1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Variateur d'aspirateur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par karim80, 25 Novembre 2009.

  1. karim80

    karim80 Compagnon

    Messages:
    1 217
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    Picardie Amiens (80) Longitude: 2.298 Latitude:
    Variateur d'aspirateur
    Salut les gars

    je vien de démonter un aspirateur sans sac pour y récupérer son variateur.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Vu l'état du C.I ,je me demande si l'aspirateur n'a pas pris une douche...

    J'ai testé ce variateur avec un petit moteur de photocopieuse (moteur de trieuse), ca marche nikél, le variateur ne chauffe pas.
    Par contre il fait varier mon moteur que de 50 à 100% de son regime.
    D'apres vous, il serait possible de le faire varier entre 0 et 100% ? ou de 10 à 100%...
    Qu'elle serait les bonne resistances à changer ? les 2 grise ? :???:

    Les 2 fils gris sur un potar lin.(470k)
    Les 2 rouge, entré 220v.
    Les 2 bleu vers moteur.

    il semble avoir déjà était réparé ce variateur, à voir les 3 points de soudure...

    Merci de votre aide.
     
  2. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 769
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Variateur d'aspirateur
    Bonsoir

    Pour savoir si le variateur va à zéro tour, débranche un des fils du potentiomètre et dit nous si le moteur tourne encore.

    Pour t'aider un peu plus il faut que tu arrives à lire tout ce qui est inscrit sur le circuit intégré à 8 pattes.

    La réparation a consisté à changer le triac. Il est bien monté.

    Je pense qu'il est normal que le variateur d'un aspirateur ne passe pas par zéro mais reste à 1/2 puissance.

    A+
     
  3. tasson74

    tasson74 Apprenti

    Messages:
    170
    Inscrit:
    20 Mars 2009
    Localité:
    Dans la y'haute, à côté d'Annecy!
    Variateur d'aspirateur
    Moi, je toucherai pas aux résitances grises...

    bonsoir Karim80,

    Avant tout bravo pour la restauration de l'étau-limeur: beau boulot.

    Revenons à ce variateur.

    Comme ça, à vue de nez, l'alimentation de cette carte électronique est de type capacitive: le condo jaune, les 2 résistance grises, très probablement la diode noire à côté du circuit intégré (devrait être une diode Zener).
    Bref, je pense que ça faut pas toucher. :!:

    Comme l'a écrit Charly 57, un aspirateur à 0...n'aspirerait plus rien. il a raison pour le C.I.: faut regarder le marquage de ce circuit intégré; Partant de là on surf sur la toile et on devrait trouver comment modifier la bête.

    voilà, p'tit commentaire en passant.

    Salutatous

    Tasson74
     
  4. karim80

    karim80 Compagnon

    Messages:
    1 217
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    Picardie Amiens (80) Longitude: 2.298 Latitude:
    Variateur d'aspirateur
    [​IMG]


    Voila le CI.
    Merci à vous 2 de votre aide, voila le CI en gros plan.

    tasson74 mais l'étau limeur n'est pas encore fini tu sais, son "nez" est en cours de réalisation (shape + clapet) et un ravalement de facade pour le petit chariot.
    Un autre projet pour lui est en phase de voir le jour, il me manque juste 1 pignon à retour d'angle pour me lancer. Mais je vais en trouver un :wink:
     
  5. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Variateur d'aspirateur
    Sauf grosse erreur de ma part, ce composant est un microprosseseur de Chez microChip, Un PIC 12c508. sans le fichier source il est difficile de deviner comment il à eté programé.

    Bizarre j'aurai plutot vue un 555 a cet endroit la non ??

    ++
     
  6. tasson74

    tasson74 Apprenti

    Messages:
    170
    Inscrit:
    20 Mars 2009
    Localité:
    Dans la y'haute, à côté d'Annecy!
  7. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Variateur d'aspirateur
    Bonsoir,

    Tout a fait d'accord avec ce qui a été dit, on ne peut rien modifier sur le montage, c'est le PIC qui fait tout le boulot.
    On arrive a le deviner a partir de tes photos. On voit sur 3 entrées du pic une mesure de la tension secteur a travers les deux resistances de 10MEG en serie (Detection du passage a zero ?), une reference de tension et le potentiometre. Une des sorties attaque directement le triac. En plus ce PIC n'est pas reprogrammable.

    @+
    Jean-Charles
     
  8. karim80

    karim80 Compagnon

    Messages:
    1 217
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    Picardie Amiens (80) Longitude: 2.298 Latitude:
    Variateur d'aspirateur
    Au premier abort je pensais aussi comme biduleur34 la presence d'un 555.
    Je vais garder s'truc dans un tirroir, des fois un jour si...
    Et vu l'état de la chose :cry:

    Merci les gars 8-)
     
  9. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Variateur d'aspirateur
    Karim, de toutes façons si tu réussissais à faite descendre encore la vitesse, tu n'aurais probablement plus de couple. :wink:

    Et si tu en as absolument besoin, j'ai ici un circuit (kit velleman)en neuf que je veux bien te donner. Il peut commander 1000 ou 1200 watts, je sais plus.
     
  10. karim80

    karim80 Compagnon

    Messages:
    1 217
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    Picardie Amiens (80) Longitude: 2.298 Latitude:
    Variateur d'aspirateur
    Non merci Foxtrot de ta proposition.
    C'était pour moi comme qui dirait juste une bidouille à essayer pour voir s'que ca fait plutot qu'un projet. 8-)
     
Chargement...

Partager cette page