1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Variateur cegelec alspaflexA vérouillé

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par junkdealer, 30 Janvier 2016.

  1. junkdealer

    junkdealer Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    27 Février 2015
    Localité:
    Nancy
    Variateur cegelec alspaflexA vérouillé
    hello

    tout est dans le titre : variateur achete d'occasion, mais la bete est bloquée, de manière bizarre, peut etre meme en vraie panne ? bref, voila la bete , VFMA 2005A cegelec alspaflex A :

    [​IMG]



    [​IMG]


    et les symptomes :

    je n'ai pas la doc du modele, mais a priori une doc d'un modele équivalent de chez leroy somer, en francais c'est un FMV1108 mais la doc est succinte et reduite aux parametres de base, et en anglais, c'est la doc d'un Dinverter A, tres complete, tous les menus, mais pas la procedure de déverouillage, ou alors pas la bonne doc quand meme
    a noter que j'ai aussi achete un modele 2003A pour lequel les deux docs vont a merveille, bon parametres au bon endroit, bonne procedure, donc je pense que les docs sont qd meme les bonnes

    j'ai deux soucis qui seraient resolus avec le deblocage

    1) il est configuré pour utiliser une thermistance de protection moteur, donc a l'allumage, il indique un defaut "th" clignotant, j'ai cablé les deux options de la doc avec une resistance equivalente a une thermistance dans la gamme de fonctionnement, rien a faire, il reste sur son defaut, mais je n'ai pas encore eu le temps de cabler les 2 options a la fois, des fois qu'il serait configuré pour deux thermistances simultanées

    2) je n'arrive pas a acceder au menu .0 pour le remettre en config de base qui enleverait le mode de protection et me permettrait aussi de rentrer mes propres parametres de moteur et cie . . .
    donc impossible d'editer le meno .0 pour y mettre la valeur 149 qui autorise l'acces aux menus, et impossible bien sur d'editer un autre parametre (nb poles, freq etc etc, tous les parametres de base sont verouillés). On dirait qu'il est verouille par un user security code, mais il ne me le demande jamais, d'ou mon doute sur la validite de la doc ?


    The User Security Code enables all parameters to be “locked” so that they cannot be adjusted by unauthorised personnel.
    Note: To disable the User Security Code set Parameter #b.30 to ‘149’ (once ‘149’ and the
    User Security Code have been individually entered into Parameter #x.00 to allow adjustment
    of Parameter #b.30).

    c'est la que ca se gate, je peux pas mettre 149 dans le menu .0, et donc acceder au menu b.30, mais il ne me demande jamais le code definit en b.30, chose qu'il devrait faire pour m'autoriser a modifier le .0, qui reste cependant non modifiable

    un code de remise a l'etat sortie d'usine m'irait tres bien

    et de plus, en défilement "autorisé", les valeurs sont justes en lecture, et pas tous les parametres des menus, seulement des morceaux choisis :
    j'appuis sur menu, je passe au status avec un affichage de type "P _espace_ x", puis la valeur du P x en question, puis une serie de "b _espace_ x" c'est a dire la suite suivante en appuyant sur haut ou bas pour faire defiler ce qui nous donne :
    p0 0.
    p1 50.0
    p2 5.0
    p3 10.0
    p4 150
    p5 100
    p6 9.8
    p7 0
    p8 76.7
    p9 9
    pA 0tH (*********)
    pb 0 (*********)
    b0 1
    b1 1
    b2 0
    b3 0
    b4 1
    b5 1
    b6 0
    b7 0
    b8 0
    b9 1
    b10 0
    b11 4.20
    b12 4.8
    b13 0
    b14 11.7
    pc 50
    pd 0 (*********)

    toutes ces valeurs sont insensibles a une pression sur menu, que ce soit durant l'affichage "px" ou l'affichage de la valeur, a l'exception des pA, pb et pd, valeurs pour lesquelles un appui sur menu pendant l'affichage de la valeur fige cette valeur et du coup on peut la modifier avec les touches haut et bas
    ces trois parametres "hors norme" sont donc
    pA dont la valeur peut etre ajustée entre -9tH et 0tH (oui, il y a un signe - qui apparait a gauche de l'afficheur)
    pb dont la valeur peut etre ajustée entre0 et 255 par pas de 1
    pd dont la valeur peut etre ajustée entre 0 et 60 par pas de 10


    j'ai egalement ouvert la bete, rien dedans pour faire un reset, pas de switch, pas de pattes a courtcircuiter

    si d'aventure quelqu'un avait le meme modele, j'en veux bien une copie de la doc, rien trouvé sur internet a part les deux que je cite
    ou si quelqu'un connaissait la procedure de remise a zero, pareil, j'adopte

    merci d'avoir lu ce pavé indigeste

    bien amicalement
     
    Dernière édition: 13 Février 2016
  2. xmax

    xmax Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    27 Juin 2015
    Variateur cegelec alspaflexA vérouillé
    hello
    c 'est drole :???: , il m'arrive la meme chose avec un vfd keb combivert serie 56, impossible de regler le moindre parametres, il y a un mot de passe a rentrer et la manipulations pour le virer n'est pas clair
    le probleme est que je n'ai pas la notice exact du vfd, apparement introuvable, seulement des notices de versions approchantes, mais je ne desespere pas
    désolé, ca va beaucoup t'aider tout ca
     
  3. Famille40

    Famille40 Compagnon

    Messages:
    2 397
    Inscrit:
    10 Avril 2015
    Localité:
    FR-40160 / Ychoux
    Projets:
    S'équiper en usinage
    Département:
    Landes
    Variateur cegelec alspaflexA vérouillé
    Bonjour,
    Pour l'Alspaflex, j'ai trouvé ça dans la doc de l'inverter B :
    As tu essayé cette méthode?
     
  4. junkdealer

    junkdealer Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    27 Février 2015
    Localité:
    Nancy
    Variateur cegelec alspaflexA vérouillé
    hello

    alors j'ai essaye les combinaisons de touches, appareil en "veille" avec son defaut trip qui clignote, ca fait rien

    combinaison de touches enfoncées au moment de l'allumage, ca fait "er5"

    en revanche je ne peux pas faire la combinaison de ta doc si j'ai bien traduit, car il faut faire la combi run + reset PENDANT que le moteur tourne, et comme j'ai un defaut trip "tH" de sonde de temperature des l'allumage, je peux pas "lancer" le variateur, meme avec un moteur branché qui aurait les bonnes caracteristiques que j'ignore vu que j'ai pas acces a ses parametres, et le cablage fictif avec une resistance pour simuler la sonde thermique ne fonctionne pas pour virer le defaut tH

    il faut que j'essaye de cables les deux options de protection par sonde a la fois, peut etre est programmé pour surveiller deux sondes simultanement

    merci de vous interresser au probleme, je desespere pas, y'a bien un moustachu qui doit en avoir frequenté un, d'alspaflex, dans le coin :-D
     
  5. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 399
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Variateur cegelec alspaflexA vérouillé
    Bonjour

    Pas de photo visible dans ce fil !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! => Moins de réponse
    Il a forcément une doc, un constructeur sur le net
    Le secteur a bien la bonne tension, il pourrait être bloqué partiellement, planté et ne pas afficher la vraie raison de son blocage.
    S'il y a des branchements sur le connecteur sont ils bien faits par défaut et pas du style "je laisse en l'air et ne met pas à +5v car c'est mis tirage dans le variateur...ça devrait fonctionner"
    Sinon a -t-il marché au moins ?
    Est ce qu'il y a une pile dedans par hasard ?

    Vous avez peut être une version d'essai à durée limitée :lol::lol::lol:
    cdlt lion10
     
  6. junkdealer

    junkdealer Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    27 Février 2015
    Localité:
    Nancy
    Variateur cegelec alspaflexA vérouillé
    Salut

    ben si, y' des photos, suffit de cliquer dessus, en tout cas chez moi ca marche
    j'ai des docs de modele equivalent en liens ds le premier article) , mais ce modele particulier est introuvable, a croire que c'etait vendu avec une machine et que la doc du variateur seul existe pas
    les photos c'est juste la face avant et la plaque signaletique, modele vfma 2005A, le reste n'est pas interressant, google ne connait quasiment pas, mais je continue a varier les mots clefs, j'ai meme cherché en allemand .....

    la raison du blocage est claire, defaut de sonde de temperature, c'est dans la doc, il n'a jamais marché chez moi, donc j'en sais rien s'il a marche avant, mais dedans, y'a une etiquette "refurbished" donc il a ete repare en echange standard, pas de pile dedans, pas de switch ni de pins avec marque reset ou equivalent

    pour le cablage, j'en suis pas a mon premier variateur, j'en ai 4, un chinois neuf, et trois d'occase, y'a que celui la qui veut pas, mais je suis d'accord, il est peut etre vraiment en panne de chez panne celui la

    pour les cablages "fictifs" d'une sonde de temperature, j'ai suivi la doc, resistance de pull up et cie, dans les regles, mais sans succes
     
  7. junkdealer

    junkdealer Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    27 Février 2015
    Localité:
    Nancy
  8. rabotnuc

    rabotnuc Compagnon

    Messages:
    2 298
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    fr 50460 près de cherbourg
  9. junkdealer

    junkdealer Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    27 Février 2015
    Localité:
    Nancy
    Variateur cegelec alspaflexA vérouillé
    Salut

    elles sont pourtant hebergées sur le forum :confused:

    mais bon, elles n'apportent rien de toute facon, c'est juste une photo de la face avant et de la plaque signaletique, toutes les refs sont reprises dans le texte :mrgreen:
     
Chargement...

Partager cette page