1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par punchy, 15 Juin 2009.

  1. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    Je suis tomber sur un schéma de principe d’un variateur mono > tri

    C’est super simple en fait, voir la photo (plus bas)

    J’imagine que pour un variateur tri>tri ça doit être la même chose
    (pond de diode pour les trois phases)

    Donc ne serait-t-il pas possible d’utiliser un Variateur tri-tri avec du mono
    (Beaucoup moins chère a l'achat d'occasion)
    Bien sur, avec un bidouille interne j’imagine.

    Bon c’est surement une grosse connerie mais bon…

    Qu’en penser vous ?

    :wink:

    variateur-mono.jpg
     
  2. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    Ce que je sais, c'est qu'ici, je peux couper une phase et le variateur 380-380 continue de fonctionner comme d'habitude.
    Enfin, j'ai juste fait démarrer et tout semblait normal. :wink:
     
  3. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    Ca, c'est une question que je me pose depuis longtemps...

    a priori, avec entrée mono, il faudrait une capa plus importante.

    a priori aussi (c'est vrai au moins pour certains) le microcontrôleur surveille l'entrée et la présence des phases, et se met en erreur. Sur certains, cette erreur est désactivable.

    a priori encore, il faudrait sous classer le variateur de 33% à cause du courant qui augmente pour une même puissance (230 / 400)

    Mais certains variateurs acceptent du mono et du tri en entrée, paramétrable.

    Ca ne fait pas beaucoup avancer le schmilblic...
     
  4. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    Bon déjà c'est pas une énorme connerier, oufff :lol:

    Je pense effectivement qu'il doit y avoir des sécurités
    Si on peut les supprimer dans le menu alors là c'est trop facile.
    Effectivement un capa plus grosse ne serra pas du luxe

    Y a plus qu’à tester avec une seule phase ? :-D

    Qui est partant pour le test ? Personne n'a de variateur tri-tri acheté par erreur ?

    :wink:
     
  5. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    J'en ai pas...

    Une chose est sûre, on ne va pas le détruire avec ça.

    Il faudrait une capa plus grosse car on passe d'un redressement tri (faible taux d'ondulation) ) un redressement mono (grosse ondulation).

    Et revoir éventuellement le dimensionnement des redresseurs.

    Un extrait du manuel de l'Altivar 28 :

    paramètre -IPL

    Active le défaut de défaillance de la phase d'alimentation de réseau.
    no: fonction inactive. YES: fonction active.
    Ce paramètre n'existe pas sur les modèles ATV28HU09M2U, U18M2U,
    U29M2U et U41M2U pour une alimentation de réseau monophasée.
    Avec IPL réglé à YES, la détection de ce défaut n'est validée que lorsque
    le moteur est chargé à environ 70 % de sa valeur nominale.

    (suffixe M2U = monophasés ; la perte d'une phase n'a pas de sens)

    On peut même voir que ce variateur continue de fonctionner normalement sur 2 phases au lieu de trois jusqu'à "environ 70%" de la puissance nominale.

    Ce "environ 70%" ne serait-il pas tout simplement égal à 66% ?

    Comme par hasard ?

    C'est à dire que ça tourne normalement tant que ça ne tuire pas plus que prévu sur les phases alimentées. Sinon, en paramétrant "no", il semble sous entendu que ça tire plus sur les phases restantes, et c'est tout.

    Et 2 phases redressées à 120° l'une de l'autre, ça ondule plus que du mono redressé.

    De là à en conclure qu'un ATV 28 tri est utilisable en mono, il n'y a qu'un pas. Qu'il faut sans doute se garder de franchir sans avoir expérimenté la chose.
     
  6. bigeye

    bigeye Compagnon

    Messages:
    726
    Inscrit:
    21 Mai 2007
    Localité:
    Dieppe - Seine Maritime (76)
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    Ils redressent les 3 phases avec un pont de diode triphasé, ce qui nous donne une tension redressée importante (~565v), là où le redressement à partir du mono donne ~325v, c'est de là que doit venir le pb :!:
     
  7. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    J'ai regarder vite fait les varia tri et tous on 380v en entré et pas 380/220v bon d'un autre coter du tri 220v ça doit pas courir les rue :mrgreen:

    Je ne pense pas que pour la partie commutation de puissance ça change quelque chose, pour le reste je ne sais pas.

    Comme a fait JF il faudrait que je me plonge dans une doc de varia tri-tri et voir les codes erreurs
    ou d’autre info susceptible de dire qu’il n’aimerais pas une tension plus basse.

    Moi je n'ai pas le temps de chercher un varia sur ebay.de
    Mais si quelqu’un a le temps d'en trouver un a pas chère (moins de 30€), j Je veut bien lui racheter si ça marche pas. :wink:

    Je pourrais toujours tenter de le faire marcher sur un moteur pilote…
    Sinon j’ai un pote qui a le tri…

    :wink:
     
  8. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 410
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    Ça change quand même le dimensionnement, plus de tension, moins de courant.

    Un gros varia tri 380 risque de se transformer en petit varia mono, ce qui rendrait la manip peu intéressante au final
     
  9. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    Bien vu, a voir en fonction du prix.

    Mais pour ça faut tester.

    Personne aurais une idée des composant utiliser, pour trouver le datasheet ?.

    :wink:
     
  10. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    Salut, a vous

    comme le dit coredump si les variateurs suivent la loi d'homs si on diminu la tension il faudra bien combler cette perte avec un courant plus important

    maintenant je suis en train de regarder pour en faire un soi meme de variateur bien sur pas aussi sophitiqué que ce de grande marque mais bon je lui demande juste de me sortir du tri

    je dois dire que c'est plus facile a dire qu'a faire car quand on veux reguler un moteur a induction il y a plein de parametre qui rentre en ligne de compte

    pour le momment je regarde avec comme freescale anciennement motorola, j'ai trouve un MOTOR CONTROL qui permet de sortie du tri a partir de 220 et qui accepte des moteur de 2,2 KW

    mais j'ai eu une idee en lisant ce post

    pour ce qui ont des variateurs tri mais qui n'ont pas le tri pourquoi ne pas faire tourner un moteur tri au dela de sa vitesse de synchronisme ce qui aurais pour effet de rendre ce moteur une generatrice tri et ensuite de brancher le variateur dessus

    il ne serais pas possible de brancher directement la machine sur ce generateur car au demarrage de la machine la generatrice ce metterais a genoux et ne debiterais plus rien

    c'est une idee comme les autres il faut voir

    PAT
     
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 622
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    Bonsoir ,


    "mais bon je lui demande juste de me sortir du tri"

    A pas cher , il y a le moteur pilote qui fait ça , on se sert d'un moteur comme transfo .
     
  12. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    Salut, JeanYves

    je suppose que la taille du moteur pilote est fonction des charges que l'ont branche dessus

    on utilise aussi des condensateurs pour le polariser ?

    PAT
     
  13. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 622
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    En résumé :
    On alimente ce moteur pilote en mono + condo ; mais celui ci doit avoir une puissance au moins égale à celle du plus puissant moteur triphasé suivant .
    Labobine a détaillé cette solution sur le site Volta .
     
  14. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    Pour le moteur pilote, l'article de Labobine est là :

    http://www.volta-electricite.info/moteur_pilote.php

    topal, cherche sur le site d'Elektor. Il y a eu un article dans ce magasine il y a un an ou deux là dessus. Pas très détaillé, mais avec un CI spécialisé dispo dans le commerce. Mais cher et rendant la réalisation économiquement non viable par rapport à un appareil d'occasion. Dans la magasine, il y avait eu un tirage au sort avec comme lot à gagner un varia + un moteur.
     
  15. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Utilser un variateur tri-tri avec du Mono ?
    Je me poser aussi la question pour monter un varia tri-tri sur un moteur pilote.
    Il n'y a pas de risque pour le variateur ?


    Que ce passe t'il au démarrage du moteur ?(apres le pilote) appel de courant égal au montage tri standard ?.
    Car mon compteur ne fait que 25A, je pense être limiter assez rapidement.

    :wink:
     
Chargement...

Partager cette page