1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

utiliser un décalque

Discussion dans 'Solidworks' créé par tyros, 14 Août 2016.

  1. tyros

    tyros Compagnon

    Messages:
    835
    Inscrit:
    25 Septembre 2009
    Localité:
    Limousin
    utiliser un décalque
    Bonjour,

    pour calculer une côte manquante sur un dessin, je me suis dis qu'il est peut-être possible de mettre ce dessin en décalque dans SW 2014, et de dessiner une esquisse dessus pour en déduire la côte manquante.
    Est-ce possible?
    Et comment faire? car je n'ai pas réussi pour l'instant.

    voici le plan dont une côte manque:
    calque.jpg
     
  2. lozus23

    lozus23 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    31 Mai 2016
    utiliser un décalque
    bonjour
    du décalqué...oups.. je me rappelle plus mes cours du CM1...:maiscebien:
    j'ai du mal a comprendre.. bon il te manque le positionnement de tes trous de 3..sont ils centrés ?
    ton trou de 1.2 n'est pas positionné non plus..
    heu je veux pas être méchant mais...c un peu le foutoir tes plans..
    et puis ...des doubles cotes ca sert a rien.. et aucunes tolérances..! ca fait BCP tout ca.
    mais rassure toi... y'a des experts ici!:7dance:
     
  3. Yakov TOPRAK

    Yakov TOPRAK Apprenti

    Messages:
    145
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Localité:
    Côte d'Opale
    Département:
    62
    utiliser un décalque
    Dans une esquisse, tu inséres une image.
    Tu règles les échelles pour que cela corresponde aux cotes connues et tu n'as plus qu'à en déduire tes cotes inconnues.
     
  4. Jipé 87

    Jipé 87 Modérateur

    Messages:
    945
    Inscrit:
    28 Décembre 2008
    Localité:
    Limousin
    utiliser un décalque
    Bonsoir,
    Lozus23 (Un Creusois ?) a décrit ce qui n'était pas défini dans ton plan : position des trous Ø3 et du trou Ø1,2...
    Plutôt que de faire un calque pour "mesurer" les cotes manquantes, tu devrais peut-être essayer de les déterminer par la réflexion, si tu connais les fonctions de ces trous, et la géométrie des pièces qui s'assemblent avec la pièce du plan.
    On voit sur la vue 3D que les 2 trous Ø3 de la vue de face sont débouchants, mais la profondeur du trou Ø3 de la vue de dessus n'est pas cotée, on peut supposer qu'il est débouchant. Si tu connais la fonction du trou Ø1,2, tu dois savoir s'il débouche dans le trou Ø3, ou s'il traverse toute la pièce, et s'il doit déboucher sur la génératrice supérieure du trou Ø3 (dans ce cas, il doit être à 3,5 de la face gauche de la pièce) ou non.
    Le cercle concentrique au Ø1,2 est il un simple chanfrein ?

    PS : C'est quoi cette façon de coter les trous par leur rayon ? :smt075
     
    Dernière édition: 14 Août 2016
  5. tyros

    tyros Compagnon

    Messages:
    835
    Inscrit:
    25 Septembre 2009
    Localité:
    Limousin
    utiliser un décalque
    le positionnement des trous se trouveront avec les autres plans, ce n'est pas le problème.
    Ce qui m'a fait écrire ce post, c'est de pouvoir dessiner une esquisse sur un plan en calque pour déduire une côte absente.
    je te rejoins sur la façon de côter en incrémentation ou pour les trous, en plus je fait les pièces à l'échelle X2 ...
     
    Dernière édition: 15 Août 2016
  6. tyros

    tyros Compagnon

    Messages:
    835
    Inscrit:
    25 Septembre 2009
    Localité:
    Limousin
  7. tyros

    tyros Compagnon

    Messages:
    835
    Inscrit:
    25 Septembre 2009
    Localité:
    Limousin
    utiliser un décalque
    quelques éclaircissements sur la procédure à suivre???

    Merci d'avance :smt017
     
  8. lozus23

    lozus23 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    31 Mai 2016
    utiliser un décalque
    ce ne sont pas des reproches.... on ajuste pas l'habitude. il est vrai que moi mm je préfère la cotation en absolu ( via une référence plutôt qu'en incrémental )..
    mais il manque qd mm pas mal d'éléments.... pas facile de tout comprendre..
    mais on est des fous on va y arriver!!!!!:smt021
     
  9. lozus23

    lozus23 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    31 Mai 2016
    utiliser un décalque
    très souvent pour comprendre une cotation on a besoin de savoir sur quoi la pièce va être montée ou simplement a quoi elle va servir.. ca aide bcp qd a la cotation et aux tolérances!
     
  10. tyros

    tyros Compagnon

    Messages:
    835
    Inscrit:
    25 Septembre 2009
    Localité:
    Limousin
    utiliser un décalque
    j'ai déjà du redessiner pas mal de plans de ce modèle, sous SW, pour pouvoir mesurer des côtes qui étaient absentes du plan, mais sur cette pièce là, je sèche.

    edit: j'ai trouvé comment mettre une image "calque" en arrière plan, c'est déjà ça, mais je ne sais pas l'agrandir (régler l'échelle pour que celà corresponde aux côtes connues).

    j'ai quand même pu dessiner l'esquisse sur le calque, ensuite zoomer, côter et lire la côte manquante.
    Mais ce n'est pas terrible....
     
    Dernière édition: 15 Août 2016
  11. tyros

    tyros Compagnon

    Messages:
    835
    Inscrit:
    25 Septembre 2009
    Localité:
    Limousin
    utiliser un décalque
    le plan n'est pas parfait, mais il a le mérite d'exister, et en métrique en plus :wink:


    je pense pouvoir deviner la hauteur de la pièce par la position des trous sur une autre, la fatigue m'a fait louper des indices... :???:
     
  12. lozus23

    lozus23 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    31 Mai 2016
  13. Yakov TOPRAK

    Yakov TOPRAK Apprenti

    Messages:
    145
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Localité:
    Côte d'Opale
    Département:
    62
    utiliser un décalque
    1. Créer une esquisse
    2. insérer ton plan 2D (plusieurs format d'image sont pris en compte .bmp, .gif, .jpg, .jpeg, .tif, .tiff, .wmf, .png, .psd ) :
    Outils -> Outils d'esquisse -> Image d'esquisse...
    3. créer une ligne sur une ligne connue et la mesurer
    Image d'esquisse 1.jpg
    4. créer un rectangle en le cotant
    5. modifier l'image d'esquisse (double clic ou clic droit sur l'icône de l'image d'esquisse dans la FeatureManager -> propriétés de la fonction...)
    6. Modifier sa position en x et y pour que le coin de ton image corresponde avec le coin de ton rectangle et modifier en même temps la hauteur de ton image ici en calculant j'ai 105,99, j'ajuste à 105,8
    Image d'esquisse 2.jpg
    7. Tu crées ton esquisse de pièce (tu peux faire ton esquisse de pièce dans la même esquisse qui contient ton image d'esquisse, moi je créer une deuxième esquisse car sinon tu sectionnes tout le temps ton image d'esquisse et ça c'est pénible)
    Image d'esquisse 3.jpg
    8. Créer l'extrusion
    Image d'esquisse 4.jpg
    Tu peux mettre autant d'image d'esquisse que tu veux
    ici j'ai insérer une image pour faire mes 2 trous
    Image d'esquisse 5.jpg Image d'esquisse 6.jpg Image d'esquisse 7.jpg
     
  14. tyros

    tyros Compagnon

    Messages:
    835
    Inscrit:
    25 Septembre 2009
    Localité:
    Limousin
    utiliser un décalque
    Un très grand merci à toi Yakov TOPRAK :-D:-D:-D:-D

    Je n'en espérait pas tant, c'est exactement ce que je recherchai, et tu as complété ma culture personnelle

    Merci encore! :smt041
     
  15. Yakov TOPRAK

    Yakov TOPRAK Apprenti

    Messages:
    145
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Localité:
    Côte d'Opale
    Département:
    62

Partager cette page