1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

utiliser la perceuse à colonne

Discussion dans 'Tournage' créé par geanphy, 25 Mars 2011.

  1. geanphy

    geanphy Compagnon

    Messages:
    1 361
    Inscrit:
    3 Octobre 2009
    Localité:
    seine et marne sud
    utiliser la perceuse à colonne
    Bonjour,

    Je vais essayer de bien m'expliquer, mais bon.

    Imaginons un cylindre percé au milieu, je passe un axe fileté au milieu, je mets un roulement à la fin de la tige et un autre au dessus du cylindre sur cette même tige.
    Je mets la tige dans le mandrin de la perceuse à colonne, j'immobilise les deux roulements, (collier, soudure patte de fixation), j'enclenche la perceuse à colonne et je viens en appui avec une lime sur la pièce, ça vous paraît jouable ?

    Et si réponse négative, pouvez-vous avoir la gentillesse de développer un peu.

    Merci.
     
  2. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 903
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    utiliser la perceuse à colonne
    J'ai aussi fait des bricolages de ce genre il y a bien longtemps et j'étais fier comme un bar tabac des trucs que j'arrivais à faire, mais une lime sur une pièce qui tourne est un élément dangereux. Alors a vous de choisir, ça marche mais....
    Cordialement.
    Martin
     
  3. papi mousot

    papi mousot Compagnon

    Messages:
    753
    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Localité:
    Près de Coulommiers
    utiliser la perceuse à colonne
    Bonsoir à tous.

    Vas vite te prendre en photo. :-D .

    Si tu tiens à ta peau, évite ce genre d'essais.


    Salutations cordiales,
    Olivier
     
  4. Begineur

    Begineur Ouvrier

    Messages:
    405
    Inscrit:
    20 Septembre 2009
    Localité:
    Normandie
    utiliser la perceuse à colonne
    Si je comprends bien et si c'est pour bloquer la pièce cylindrique sur la tige filetée avant de la tourner avec une lime (gorge ou autre chose?), elle peut être bloquée avec écrou & contre écrou de chaque côté (et ceux du haut contre le mandrin par ex. pour éviter qu'ils ne se désserrent ). Ensuite si la tige filetée est suffisamment solide, on peut utiliser la lime ! au tour j'utilise la lime qd pas assez de place pour un outil de coupe, sans problème mais avec attention ! évidemment l'état de finition n'est pas le même avec la lime..
     
  5. geanphy

    geanphy Compagnon

    Messages:
    1 361
    Inscrit:
    3 Octobre 2009
    Localité:
    seine et marne sud
    utiliser la perceuse à colonne
    oui, bloquée par écrou et contre écrou, en fait la pàc n'est utilisée que comme élément moteur!
     
  6. ppt

    ppt Compagnon

    Messages:
    1 881
    Inscrit:
    10 Septembre 2008
    Localité:
    Lyon, France
    utiliser la perceuse à colonne
    j'ai essayé aussi
    résultat dégueulasse
    c'est plus rond qu'à la main dans l'etau, mais c'est tout
     
  7. ISL

    ISL Ouvrier

    Messages:
    435
    Inscrit:
    2 Mai 2010
    Localité:
    franche comté
    Département:
    70200
    utiliser la perceuse à colonne
    tournage sur perceuse

    Bonjour, il m'est arrivé d'utiliser une perceuse en guise de tour (a l'étranger dans des coins pas possibles).
    Je remplacais la lime par une petite disqueuse, sans trop appuyer et le résultat était parfait.

    Cordialement ISL
     
  8. Maximil

    Maximil Ouvrier

    Messages:
    316
    Inscrit:
    23 Juin 2008
    Localité:
    Bretagne
    utiliser la perceuse à colonne
    +1 avec ISL

    Vérifie au comparateur que ca tourne rond avant de commencer par contre, mais sinon, le résultat peut être bon au 1/10ème sans souci.
     
  9. brainsdairpur

    brainsdairpur Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    15 Novembre 2010
    Localité:
    NANTES
    utiliser la perceuse à colonne
    Bjr,
    Quand on a pas le choix faut bien se débrouiller,
    comme t'a dit Maximil si ca tourne rond c'est le plus important après c'est "l'artiste" qui tient la lime qui fait la différence.
     
  10. nismo299

    nismo299 Ouvrier

    Messages:
    403
    Inscrit:
    6 Décembre 2009
    Localité:
    pres de brest
    utiliser la perceuse à colonne
    tu peux te lancer,je l'ai deja fait,ca marche (pour de l'alu avec une rape de carossier)

    j'ai usiné plusieurs disque dans une plaque d'aluminium de 10mm

    on a eu du mal a me croire,au vu du resultat,quand j'ai expliqué comment j'avais fait.... :lol:

    plusieurs personne croyaient que c'etait une piece usinée au tour....


    edit:

    j'ai retrouvé une photo de la piece:

    [​IMG]

    Shot at 2010-05-28


    j'ai usiné l'exterieur avec cette methode,pas l'interieur (l'interieur a la lime dans un etau,par contre....)

    j'en avais profité pour lui mettre un peu de belgom alu tant qu'elle etait en rotation..... :-D
     
  11. ISL

    ISL Ouvrier

    Messages:
    435
    Inscrit:
    2 Mai 2010
    Localité:
    franche comté
    Département:
    70200
    utiliser la perceuse à colonne
    Bonjour, il me semble que nismo299 fabrique des adaptateurs de roues de voitures; a ce stade de production, il faut penser a investir dans un tour, un bon tour moyen ; tu verra le temps que tu gagne et le plaisir de travailler (surtout de l'alu).

    Cordialement ISL
     
  12. nismo299

    nismo299 Ouvrier

    Messages:
    403
    Inscrit:
    6 Décembre 2009
    Localité:
    pres de brest
    utiliser la perceuse à colonne

    ca y ressemble fortement,mais ca n'est absolument pas ca..... :wink:
     
  13. ISL

    ISL Ouvrier

    Messages:
    435
    Inscrit:
    2 Mai 2010
    Localité:
    franche comté
    Département:
    70200
Chargement...

Partager cette page