1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Utilisation plasma dans courbe et rendu... ca me tente ...

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par chris.j3, 5 Juin 2015.

  1. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Utilisation plasma dans courbe et rendu... ca me tente ...
    Bonjour,

    Depuis longtemps je veux investir dans un petit poste plasma comme celui ci :
    http://www.ebay.fr/itm/311370582045?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649

    hormis découper de la petite tole, j'aimerais avoir un retour d'experience de ceux qui en ont sur la découpe de forme.
    Avec un gabarit, est t'il possible d'avoir un rendu très correct ?

    Par exemple est- ce facile de découper au plasma manuel dans de la tole une pièce comme celle ci ou est ce que cela sera minable ?
    http://www.ebay.fr/itm/Scary-Piranh...278?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item417342af16

    est ce que certain s'en servent pour autre chose que découper des lignes droites ?

    merci à tous.
     
  2. Roll

    Roll Ouvrier

    Messages:
    485
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Localité:
    89
    Utilisation plasma dans courbe et rendu... ca me tente ...
    Bonsoir,
    Heureusement que l'usage du découpeur plasma ne se limite pas aux coupes droites! Les coupes complexes sont même son point fort et pour obtenir un bon tracé un gabarit est nécessaire: la netteté de la découpe (outre un réglage correct) dépend du bon maintien de la torche et également de la régularité de l'avancement (avec une vitesse adaptée). Le bon état des pièces d'usure en bout de torche intervient aussi...
    Cordialement
     
  3. Geoff87

    Geoff87 Compagnon

    Messages:
    1 172
    Inscrit:
    25 Janvier 2013
    Localité:
    Baisy-Thy (Belgique)
    Utilisation plasma dans courbe et rendu... ca me tente ...
    Hello,
    Au boulot, j'ai fabriqué vite fait une sorte de compas sur base de tige filetée pour découper des queues de poêles et d'autres trucs ronds. Ça marche très bien, il faut bien controler son avance : trop vite et ça coupe pas, trop lentement et on crâme les bords avec un rendu plein de rochages.

    Bon travail!
     
  4. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Utilisation plasma dans courbe et rendu... ca me tente ...
    Bonsoir,
    Désolé, j'avais pas vu que j'avais eu des réponses, bizarre je n'ai pas eu de notifications.
    Merci pour vos réponses.

    Je pense prendre celui la :
    http://www.ebay.fr/itm/331066861287?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT
    Max coupe mm 16
    Duty cycle 60 % 50amp
    La pression d'air Mp 0.2-04
    Gamme actuelle Amp 15-50

    - que pensez vous qu il faut comme débit d'air ?
    Et quand ils disent coupe propre jusqu a 16mm :-D
    - Pensez vous que ca puisse faire une coupe propre jusqu a 12mm et séparation jusqu a 15mm ?

    Duty cycle 60 % 50amp sur 1heure de coupe il faut que je m'arrette 40pour cent du temps c'est ca ?

    Sur une tole de 5mm d'épaisseur par ex trop longue sur un coté de 3mm peut ont faire cela au plasma ou il faut plus de matière ? A la disqueuse par ex enlever 3mm sur une longueur c'est chaud !!

    Merci pour votre aide.

    Chris.
     
  5. kew

    kew Ouvrier

    Messages:
    296
    Inscrit:
    4 Avril 2015
    Localité:
    provence
    Utilisation plasma dans courbe et rendu... ca me tente ...
    moi aussi je voudrais bien savoir si un tel poste plasma arrive à couper propre 16 mm, quand on voit les écarts de prix entre du pro et ce genre de poste, je suis :confused:
     
  6. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Utilisation plasma dans courbe et rendu... ca me tente ...
    Je te dirais peut être bientôt ça... mais bon j'aimerais quand même bien savoir avant d'acheter .

    Et surtout le débit dont il a besoin.

    Il manque de démonstration et d'essais dans ce forum pour ces postes plasma.
    Si je l’achète , je ferais démonstrations de coupe avec vitesse de coupe sur tole de 3 5 10 et 15 mm pour que tout le monde sache à quoi s'attendre avec ces postes.
    Malheureusement pour l'heure actuel, rien ne nous dis si c'est vrai ou pas les épaisseurs annoncées et surtout même si l'épaisseur de coupe annoncé est vrai, jusqu a quel épaisseur, la coupe est propre .

    chris.
     
  7. kew

    kew Ouvrier

    Messages:
    296
    Inscrit:
    4 Avril 2015
    Localité:
    provence
    Utilisation plasma dans courbe et rendu... ca me tente ...
    quand je vois la taille et la puissance des découpeurs plasma dans des ateliers pro, en dehors du facteur de charge, qui doit changer pas mal de chose, je serais surpris et enchanté d'une telle capacité
     
  8. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Utilisation plasma dans courbe et rendu... ca me tente ...
    oui si il y a QUE le facteur de charge qui change pour un amateur ce n'est pas grave .
     
  9. kew

    kew Ouvrier

    Messages:
    296
    Inscrit:
    4 Avril 2015
    Localité:
    provence
  10. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
  11. christophe81

    christophe81 Modérateur

    Messages:
    1 087
    Inscrit:
    25 Février 2010
    Localité:
    cordes sur ciel 81
    Utilisation plasma dans courbe et rendu... ca me tente ...
    j'ai eu un cut 50, ça marchait bien, mais rien de comparable avec les résultats obtenus par un hypertherm ; mais pour le prix ça allait bien jusqu'a 10 mm, même si j'avais de belles bavures dès que je coupais du 6mm....
     
  12. kew

    kew Ouvrier

    Messages:
    296
    Inscrit:
    4 Avril 2015
    Localité:
    provence
  13. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Utilisation plasma dans courbe et rendu... ca me tente ...
    Bonjour,

    Concernant le cut 50, je n' ai rien à dire . Pour le prix, j' ai découpé de la 15 mm proprement ( coupe droite et sans scories ou presque )

    Je l' ai remplacé par un ZIP 738 , et j' ai un soucis de droiture , dans de la 15mm et +
    Sachant que je commence à avoir quelques problèmes de tremblements, je me suis fait une table de découpe .
    Chose étrange, par moment la coupe est droite, à d' autres moments, la coupe est biaise .
    La position de la torche ne peut être incriminée car sur un trou oblong, on démarre ( avec un beau ) à10 de large en haut, pour finir à 5 de large en bas ( dans la 15 mm ).
    Demain, je mettrai des photos .
    J' ai essayé différentes pressions .

    J' avais remplacé les consommables .
    Quelles sont les cause des coupes de biais ?
     
  14. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
  15. kew

    kew Ouvrier

    Messages:
    296
    Inscrit:
    4 Avril 2015
    Localité:
    provence
    Utilisation plasma dans courbe et rendu... ca me tente ...
    à mon boulot quand on découpe, tout au plus du 10 mm, les découpe en biais ingenieu59, on avait remarqué que c'était le compresseur qui baissait en pression et débit, on l'a changer et plus de mauvaise coupe depuis
     
Chargement...

Partager cette page