1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Utilisation d'une tete à tarauder

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour fraisage' créé par lapenduledargent/finemeca, 22 Octobre 2010.

  1. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Utilisation d'une tete à tarauder
    Bonjour à tous,

    Dans mes horloges ou dans mes constructions de cnc, j'ai souvent des petits taraudages de M2 à M8 max.

    A présent, j'utilise une perceuse sans fil à main avec des tarauds machine.

    J'ai vu qu'il existe des dispositif à tarauder automatique et réversible M2-M7avec queue CM2 et CM3 à tenon .

    [​IMG]


    Est-ce valable ?

    Je pense l'installer sur une perceuse à colonne dédiée mais a quel vitesse faut-il tourner (60-120 tr/min) ?

    A bientôt

    Pierre
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    Utilisation d'une tete à tarauder
    bonjour pierre, :-D

    tu calcules ta vitesse en fonction de ton diamètre et de ta matière :wink:

    ce genre de tête débraye dès que l'effort de coupe dépasse une certaine limite.

    cordialement

    Alproc :drinkers:
     
  3. Graisy Rabbit

    Graisy Rabbit Apprenti

    Messages:
    141
    Inscrit:
    6 Juin 2010
    Utilisation d'une tete à tarauder
    Bonjour Pierre et Alproc,

    Nous possédons cet outil a l'atelier ...
    il est parfait jusqu'à 2 mm ... en dessous il est inutile
    le réglage est bien trop dur pour du 1,6
    sans parler des vis encore plus petites....

    en " Horlogerie " je ne sais vraiment pas ou l'utiliser
    tu seras toujours en dessous de ses possibilités .....

    Mais c'est un très bon outil !!!!!
     
  4. JPDB 15

    JPDB 15 Apprenti

    Messages:
    235
    Inscrit:
    3 Février 2009
    Localité:
    Cantal
    Utilisation d'une tete à tarauder
    Je possède l'appareil à tarauder dont tu parles.
    Il me donne entièrement satisfaction. Toutefois je ne l'utilise pas pour des diamêtres de taraud inférieur à 4 mm.
    Le réglage du limiteur de couple est délicat et il m'arrive souvent de casser dans les petits diamètres.
    Il faut choisir une vitesse de rotation lente.

    Jean Paul
     
  5. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Utilisation d'une tete à tarauder
    Perso pas de problème avec une tête tapmatic 30x, le réglage de couple a une très grande amplitude.
    Pas essayé en dessous de 3mm pour l'instant, mais je pense que ca passe sans trop de soucis.
    C'est vraiment un régal dès que l'on a plus de 3 trous a faire, ou alors en poste fixe effectivement.

    La seule fois ou j'ai cassé un taraud c'est que j'avais oublié de changer le couple entre un taraudage M6 et un M4...
     
  6. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Utilisation d'une tete à tarauder
    Bonjour à tous,

    Merci pour vos nombreuses réponse.

    Pour Alproc,
    Avec ma perçeuse sur batterie, je suis entre 300-400 tr/min

    Pour Graisy Rabbit et coredump,

    Je fabrique des horloges et je fais des petites cnc, donc je ne suis pas dans une taille de taraud très petits mais dans la fine mécanique.
    Vu que tu es satisfait de ce produit, ça me donne confiance.

    La tapmatic 30x est d'un autre prix je pense.

    Reste également la possibilité d'acheter d'occasion une petite taraudeuse.

    A bientôt

    Pierre
     
  7. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
  8. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 223
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Utilisation d'une tete à tarauder
    bonjour
    les tarauds sont ils spécifiques ou peut on utiliser les classiques à main.
    j'avais acheté une Tapmatic AX30, autant savoir l'utiliser. (pas encore fait)
    merci
    A+ bernard
     
  9. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
Chargement...

Partager cette page