1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc

Discussion dans 'Fanuc' créé par bistouc, 22 Juillet 2012.

  1. bistouc

    bistouc Apprenti

    Messages:
    122
    Inscrit:
    5 Décembre 2011
    Localité:
    epinay sur seine
    Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc
    Bonjour à tous,
    Voilà, je souhaiterais que quelqu'un puissent me renseigner sur l’utilisation du G-Code (G30) sur un tour CN, en effet je voudrais approcher la tourelle de la pièce à usiner le plus près possible pour le changement d'outils sans passer par G28 U0 W0 qui renvoie sans cesse la tourelle aux butées machine à chaque changement de poste, il me semble que le G30 peut-être utilisé dans ce cas.

    Quelqu'un pourrait-il m'expliquer clairement comment on programme ce G30, car les explications sur le site « PARLONS USINAGE » me semble pas très explicite, j'ai seulement compris qu'il pouvait être utilisé comme une 2e, 3e ou 4e référence, mais je ne sais pas comment l'utiliser dans un programme, de plus sur le site je vois marquer ceci : G30 P4 U0 W0.
    P4 signifie t’il qu’il s’agit de la 4ème référence de position ?
    Ainsi que P2 signifie 2ème et P3 signifie 3ème référence ?
    j'ai compris que le G28 était par défaut la première référence. (P1)

    Pour l’entrée des valeurs U et W doit-on relever ces valeurs dans l’OM ?
    Quelque chose qui pourrait donner ceci : G30 P2 U-100 W-300 (X-100 et Z-300 par rapport à l’OM) à la place de G28 U0 W0.
    Merci pour vos explications,
    Bistouc
     
  2. pakito61

    pakito61 Apprenti

    Messages:
    117
    Inscrit:
    7 Janvier 2011
    Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc
    bonjour, j'utilise le G53 sur un tour mori seiki sur fanuc
    ex: G0 G53 X0 Z-100
    le X0 et le Z-100 sont modifiables si X-100 ET Z-400 ta tourelle va être plus prés de ta pièce
     
  3. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc
    Oui
    Oui c'est bien celles ci. Mais, parce qu'il y a un mais :mrgreen: , ces valeurs sont à entrer dans des paramètres machine et je n'arrive plus à trouver lesquels :|

    Pour mettre des valeurs en dur, il faut faire ainsi :
    Lorsque je trouverais les paramètres concernés, je les rajouterais sur mon site
     
  4. bistouc

    bistouc Apprenti

    Messages:
    122
    Inscrit:
    5 Décembre 2011
    Localité:
    epinay sur seine
    Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc
    bonjour à tous,
    Je viens de visiter le salon de l'industrie à Villepinte (93), j'ai posé une question à un technicien de la marque CMZ concernant le G30, il m'a expliqué que pour régler la tourelle à un position donné (comme pour une position de la tourelle pour un changement d'outil au plus près de la pièce), il suffisait de positionner d’abord la tourelle à la position choisie pour le changement, puis dans MDI de taper M600,EOB,insert et départ cycle ensuite dans votre programme lorsque vous ferz appel à un G30 U0 W0, la tourelle se positionnera à l'endroit que vous aurez choisie.
    A+
    bistouc.
     
  5. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc
    Attention, cette manip n'est surement valable QUE sur les machines CMZ.
    Les codes M, hormis les ISO (M0, M1, M2, ...), sont TRES souvent des codes constructeurs.
    JLuc
     
  6. bilbil

    bilbil Compagnon

    Messages:
    839
    Inscrit:
    5 Janvier 2010
    Localité:
    Ain
    Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc
    bonsoir,

    bonsoir je fait pareil sur mun.

    pour fanuc je fait juste un dégagement en x et z

    exp: g0 x80 z100

    bonne soirée.
     
  7. marto0362

    marto0362 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    10 Juillet 2013
    Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc
    @jeanluc69 slt moi aussi j etais a villepinte on a pris un cmz tc 30y
    merci pour l info du M600 donc on regle les outils on prend le plus long en imd on le met a 10mm de la face puis a la limite on commence le programme par
    M600
    G0 G53 U0 W0
    G50 S2000
    Ca marcherais surement ca .....
     
  8. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc
    Moi, pas :wink:
    D'après le post de bistouc, non. En executant M600 en IMD, tu modifies certains paramètre qui définissent la position pour un "G30 U0W0", si j'ai bien tout compris.
    Dans ton programme, l'appel de G30 U0 W0 t'enverra à la position "prédéfinie".
    A part tester, je ne sais pas. Perso, je n'ai jamais bossé sur un CMZ.
     
  9. pakito61

    pakito61 Apprenti

    Messages:
    117
    Inscrit:
    7 Janvier 2011
    Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc

    Bonjour le G30 U0 W0 est bien défini lors de la validation en IMD du M600 c'est à dire que si on valide la position de changement d'outil là où on le veux avec le M600 les outils viendront bien ce changés au G30 U0 W0
     
  10. marto0362

    marto0362 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    10 Juillet 2013
    Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc
    Oui donc je pense avoir raison on prend l outil le plus long on laisse unr garde de 10 en Z en manuel par rapport a l origine programme et en comencant le prog par
    M600
    N10 G30 U0 W0
    La tourelle devrait prendre automatiquement sont origine ....qui peut tester.....
     
  11. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc
    Non ! Tu as encore tord :-D
    Le M600 valide les paramètres du G30 à l'endroit où tu te trouves.
    Si tu mets un M600 dans ton programme, ces valeurs vont changées à chaque fois ...

    Si on suppose que pour régler ton G30 à X0 et Z-250 par rapport à l'origine machine, on se met à cette position et on exécute en IMD *M[/color]600. Ce qui aura pour effet de mettre les valeurs des positions machines dans les bons paramètres. Ex. 0 dans #1524 et -250 dans #1526 (numéros de paramètres pris au pif, hein, c'est pas ceux là :mrgreen: )

    * merci pakito61 erreur corrigée [/color] :wink:
     
  12. marto0362

    marto0362 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    10 Juillet 2013
  13. pakito61

    pakito61 Apprenti

    Messages:
    117
    Inscrit:
    7 Janvier 2011
    Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc
    jluc à raison il faut le faire en IMD mais pas G600 mais M600, je le fait tout les jours sur mon cmz , mais faut pas le mettre dans le programme
     
  14. marto0362

    marto0362 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    10 Juillet 2013
    Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc
    Bonsoir c est curieux la manip marche pas chez moi (cmz tc30y)mode mdi m600 eob insert et depart cycle .....pas de message d erreur le le voyant vert depart cycle reste allumé et ne s eteint pas......
     
  15. pakito61

    pakito61 Apprenti

    Messages:
    117
    Inscrit:
    7 Janvier 2011
    Utilisation du G30 sur un tour CN Fanuc
    bonsoir tu a essayer de contacter cmz ? peut etre que ça marche pas sur le tc30 mais ça m'étonne, peut etre un parametre ?
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Guiz912
    Réponses:
    7
    Affichages:
    159
  2. bernard1721
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 060
  3. bistouc
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 409
  4. joumpy
    Réponses:
    5
    Affichages:
    2 566
  5. Nico08800
    Réponses:
    9
    Affichages:
    505

Partager cette page