1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

usiner plusieurs fois la même pièce

Discussion dans 'Mach' créé par assurancetourix, 19 Mars 2011.

  1. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    usiner plusieurs fois la même pièce
    bonjour

    encore moi
    voilà, il m'arrive de faire des petites séries de pièce et ca me gave, a chaque fois, de déplacer manuellement la fraise, de refaire X0 et Y0 et de relancer le progr

    y a pas un moyen pour en usiner ..... 2 ou 4 ou 6 a la suite ???

    une fonction de mach3 ou ................??

    merci

    vv
     
  2. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    usiner plusieurs fois la même pièce
    tu dois les programme directement dans ton logiciel fao

    ou modifier ton g codes manuellement :-D
     
  3. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
  4. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    usiner plusieurs fois la même pièce
    +++ :-D bonjour
    tu peux aussi utiliser les 6 origines de Mach3
    G54 a G59
    au debut programme tu change que le G54 par G55 ect...
    bien entendu tu as pris les origines pour les G54 a G59 dans Offset

    il a ensuite G92
    il doit meme avoir un wizard pour faire sa vu deja sur ce forum

    +++ :wink:
     
  5. Jojo02

    Jojo02 Apprenti

    Messages:
    53
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    02
    usiner plusieurs fois la même pièce
    Salut
    Je confirme les prises différentes d'origine de G54 à G59 permet
    d'usiner plusieurs pièces en même temps .
    le programme iso peut être répété simplement en changeant l'entête
    du fichier avec cette fonction G54 ou G55 jusqu'à G59
    mais au préalable il faut régler la position de chaque origine .
    ou dans le programme Fao répéter l'usinage avec un décalage mais
    cela oblige à respecter ce pas , tandis que le G54 à G59 offre une plus
    grande liberté de positionnement et ce dans les 3axes .

    je viens de faire un essai car je possède le mach3 que depuis quelques
    jours mais je pratique la cn depuis 30 ans .
    voici comment régler plusieurs pièces avec mach3
    tu ouvres la page du mode MDI ( la deuxième )
    tu tapes la commande : G54 et tu valides par entrée
    rien ne se passe car c'est l'origine par défaut mais cela te permet
    de régler l'origine de la première pièce ,
    comment voir qu'on est positionné en G54 et bien dans la page
    outil le work offset est positionné sur 1 ( 1=G54)
    dans la ligne de commande MDI tu tapes le code : G55 puis tu valides
    par entrée et là le work offset passe sur le numéro 2 (2=G55)
    et là tu refais le centrage pièce en le validant par X0 Y0
    et il suffit de modifier l'entête du code iso par G54 ou G55 pour usiner soit la
    première pièce avec le G54 ou bien la deuxième avec le G55
    et ainsi de suite avec les autres G56 à G59
    il aurait été plus judicieux à la place de mettre un numéro au
    lieu de G54 de mettre directement G54 pour le 1 ou G55 pour le 2
    et ainsi de suite pour les autres .
    pour modifier le code iso ou code G il faut l'éditer simplement
    avec le bloc note .
    j'ai essayé et ça marche bien mais cela fait parti des bases de
    la programmation d'une cnc .
    j'espère que cela t'aidera et si je peux encore t'aider ce sera avec plaisir

    @+Jojo
     
  6. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    usiner plusieurs fois la même pièce
    la technique avec les g54 g55 est tres bien et bien connue de l'industrie pour faire des pieces differente attention au erreur car sa fait un beau crach :lol:

    moi se que je disais c'est de faire un outilisage donc tu conais l'ecartement de tes pieces il faudrais aussi voir le style de pieces et c'est de parametrer toute tes pieces avec les g54 ,g55 et ton programme iras d'une piece a une autre

    tu peu meme faire sur chaque la meme operation
    puis sur chaque 2em operation ou bien finir chaque piece avant de passer a la suivant :lol: il faut vraiment ce simplifier la vie moins de manipulation moins tu auras d'erreur et plus tu reduira le cout machine :-D
     
  7. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    usiner plusieurs fois la même pièce
    bonsoir

    je ne suis pas sur d'avoir tout compris

    pour l’édition d'un programme , pas de soucis, mais je ne me vois pas
    recalculer tout les points pour chaque pièces ......

    si je comprends bien, toutes ces solutions sont toujours manuelles

    mon idée c'est si sur mon bout de tole, y a de la place pour 10 pièces
    la machine fait les 10 sans que je ne touche a rien

    derrière tout ça, il y a l'idée d'optimiser mes usinages
    car si le coup d'après, je ne peux mettre que 6 pièces sur ma tôle
    j'ai pas envie de me retaper tout le code

    vv
     
  8. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    usiner plusieurs fois la même pièce
    c'est bien se que je dis sa seras tout automatique :lol: tu devras rien recalculer facon tu calcule rarement le pc le fait pour toi :lol:

    mais en faite grace au g54 g55 et de suite c'est juste l'origine qui change le reste est ton programme avec juste le G du debut programme qui change


    pas exemple

    ton origine g54 sera x0 y0
    ton origine g55 sera x50 y0

    c'est les valeurs machine bien entendu dans tes G pour ta machine quand elle executera le programme sa seras le meme position que la premiere pieces

    si tu me monte ton programme ou ta piece en mp je t'expliquerais en plus clair :-D
     
  9. Jojo02

    Jojo02 Apprenti

    Messages:
    53
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    02
  10. misterG

    misterG Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    30 Novembre 2010
  11. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    usiner plusieurs fois la même pièce
    bonjour a tous

    voici donc les premières lignes d'un de mes programme :

    O
    (narval-trous.ISO)
    G0G17G40G54G90
    N000010 ( EASYMILL / GENERIC ISO POST-PROCESSOR )
    N000020 T0 M06 (FRAISE 3MM)
    N000030 G00 X13. Y44.5
    N000040 G43H0
    N000050 G00 Z2.
    N000060 M3 S4700

    il y a effectivement un G54

    si j'ai compris, il y a G55 / G56 / G57 ...etc qui correspondent a des décalages d'origines par rapport a X0 Y0 Z0 de la première pièce de la série

    donc il faudrait rajouter G55 X.. Y.. / G56 X.. Y.. pour avoir 2 "origines décalées" des 2 pièces suivantes

    ce que je ne vois pas, c'est ou doivent être écrits ces G55 / G56 ..etc ??

    dans le programme lui même ou dans un autre fichier appelé par le programme ??

    vv
     
  12. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    usiner plusieurs fois la même pièce
    bonjour
    ideal cest de mettre ton programme en sous programme
    et de l appeller par
    g54
    m98 O100
    g55
    M98 O100
    ect...
    M30

    O100
    ton programme
    M99
     
  13. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    usiner plusieurs fois la même pièce
    et noublie pas de bien regler chaque position de tes pieces avant de lancer ton programme

    et si tu fait copie coler de ton programme retire bien les m30 sinon tu stopera ton programme :-D
     
  14. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    usiner plusieurs fois la même pièce
    oula !!!

    ok je commence a comprendre
    je vais avoir un programme qui va comporter

    2 ou 3 ss prog qui seront en fait mon progr pincipal appelé X fois

    mais aussi X ss prog qui sont toujours, mes différents usinages

    mais personne n'ai encore répondu a ma question, ou est ce que je défini mes valeurs de décalage ??

    vv
     
  15. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
Chargement...
Articles en relation
  1. tranquille
    Réponses:
    34
    Affichages:
    1 934

Partager cette page