1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

usinage d'une visse a billes

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par c.phili, 9 Mai 2010.

  1. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    usinage d'une visse a billes
    Salut a tous
    J'ai commandé une visse a billes chez linearmotionbearings
    Je voudrais savoir ce que je rencontrerai comme problèmes en cas de démontage pour son usinage. Je dois modifier la tige et la tête.
     
  2. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    usinage d'une visse a billes
    -Plaquettes carbure pour l'usinage.
    -L'écrou plongé dans un sac en plastique avant le démontage.
    -Replacer les billes à la graisse, un petit tournevis aimanté est idéal pour les remettre en place. :wink:
     
  3. Fred69

    Fred69 Compagnon

    Messages:
    2 800
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    F-69 sud-ouest Lyon
    usinage d'une visse a billes
    Parce que tu es obligé de désolidariser les VIS des écrous pour usiner les extrémités ?
    Ça passe dans la broche du tour il me semble ou je me trompe ?
     
  4. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    usinage d'une visse a billes
    Merci sylvain, donc les billes ne reste pas en place.
    Je l'ai commandé en 20mm, en 25 ça risque de pas passer a travers le chariot et puis elle ferait 1.60m et le prix est quasiment le double.
    Oui la tige passe dans la broche mais pour usiner l'écrou je vais devoir les séparer.
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    usinage d'une visse a billes
    tu enfile un tube dans l'écrou afin que les billes ne se barrent pas, c'est encore plus simple, il te faut un tube dont le Ø ext soit de la même dimension que le Ø de fond des chemins de roulements de la tige, tu place ton tube en bout de ta tige et tu dévisse l'écrou, arrivée à l'extrémité de ta vis, tu le fait glisser sur le tube,tu solidarises le tout avec un rilsan.
     
  6. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    usinage d'une visse a billes
    Salut Chris
    Oui mais alors pourquoi pas un morceau d'axe? Pour trouver un tube qui fait juste cette dimension ce ne sera pas gagné par contre une petit axe c'est pas compliqué à faire, tu me donne d'ailleurs une idée :wink:
     
  7. Anonymous

    Anonymous Guest

    usinage d'une visse a billes
    je prends un bout de tube plastique, genre tube électrique, un peu plus petit et j'enroule du scotch par dessus pour arriver au bon Ø, rapide et pas cher.
     
  8. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
  9. taramop

    taramop Apprenti

    Messages:
    206
    Inscrit:
    12 Mars 2010
    usinage d'une visse a billes
    salut à tous
    Tu nous prépare encore une de tes réalisations à nous décrocher la machoire c-phil :shock: :smt108 ???
    pourquoi as tu besoin d'une visse à bille :smt047 ????
    on veux tous savoir

    dit nous tous si il te plait :smt089 :zoutte:

    sinon je t'envoie :smt066 :smt068 :wink:

    a++ :wink: :wavey:
     
  10. vbidou

    vbidou Ouvrier

    Messages:
    481
    Inscrit:
    15 Décembre 2008
    Localité:
    Savoie & Isère
    usinage d'une visse a billes
    Salut les gars, une question:
    Desolidariser l'ecrou de la VAB, d'accord !
    Mais, si la VAB est "prechargee" ou "Pre-loaded", est-ce qu'il n'y a pas de risque de perdre la precision de mouvement ?
    Autrement dis, J'avais commande une VAB de precision ici:
    http://www.worldofcnc.com/products.asp?recnumber=124
    Elle m'est arrivee avec l'ecrou deja monte sur la VAB.
    Je me suis toujours pose la question, comme c'etait une classe 5 "prechargee", si il n'y avais pas un risque de perdre de la precision si j'enlevai l'ecrou de la VAB pour l'usinage.

    Si ca se trouve, il n'y a aucun risque a enlever l'ecrou, pour peu, biensur, que j'utilise le tube de maintien des billes, en extremite de VAB, lors de l'operation

    Peut-etre en saurez-vous plus que moi a ce sujet ? :roll:
     
  11. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    usinage d'une visse a billes
    Si tu peux maintenir les billes avec un bout de tube, préchargé ou pas, ça doit aller, somme toute, c'est rien de sorcier.
    Et si tu démontes entièrement aussi, sauf que certains montages sont fait en alternant le diamètre des billes, et dans ce cas, besoin d'un palmer et de temps pour les remettre dans l'ordre puisqu'il y en a dans les 70 pour un écrou de 25mm. :???:

    La meilleure méthode étant quand même le double écrou... :wink:
     
  12. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    usinage d'une visse a billes
    Sur les diamètres inférieurs a 20mm, la précharge est faite par billes de diffèrent diamètres (source NSK). Donc si démontage il faut les remettre dans le bon ordre, et sans poussière.

    Le plus simple c'est de les garder sur un tube.
     
  13. vbidou

    vbidou Ouvrier

    Messages:
    481
    Inscrit:
    15 Décembre 2008
    Localité:
    Savoie & Isère
    usinage d'une visse a billes
    Merci Fox ! :-D

    Donc, dois-je comprendre que enlever un écrou de type"précis et préchargé" de sa VAB n'affecte pas, selon toi, la precision, une fois celui-ci remonté sur la VAB ?

    Que veux-tu dire, exactement ? Un double ecrou est toujours plus precis ?
     
  14. vbidou

    vbidou Ouvrier

    Messages:
    481
    Inscrit:
    15 Décembre 2008
    Localité:
    Savoie & Isère
    usinage d'une visse a billes
    Parfait Coredump, merci pour ta reponse sur la notion de "precharge"qui etait peu clair pour moi.
    Cela confirme, a priori qu'il n'y a aucune perte de precision quand on garde les billes d'une noix de VAB sur un tube.

    Je laisse la main a C.Philli ! Merci !
     
  15. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
Chargement...

Partager cette page