1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Usinage avec un robot kuka

Discussion dans 'Autres commandes' créé par 33toine, 12 Avril 2010.

  1. 33toine

    33toine Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    18 Juillet 2009
    Usinage avec un robot kuka
    Bonjour,
    Aujourd'hui pour ma formation j'ai assisté a une présentation des robots Kuka pour l'usinage.
    Je trouve ces engins impressionnant par leur nombre d'axes (7 dans la démo que l'on ma montré) et leur précision.
    Malheureusement je n'ai pu faire de photos ou video.
    J'ai trouvé sa sur le net qui montre un peu les déplacements de la bestiole.

    Ce n'est pas de l'usinage mais suffit de changer la tête ...:wink:
    http://www.youtube.com/watch?v=73AGxNIRnjw

    La en usinage mais la video est courte.
    http://www.youtube.com/watch?v=kEc_FnQ3emU
     
  2. Franfran54

    Franfran54 Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Usinage avec un robot kuka
    En effet c'est impressionnant mais le truc sa ne supporte pas beaucoup les usinages lourd, mais c'est trés bien pour tout ce qui est detourage.

    DSC01064.JPG
    ↑  photo prise au salon aeronautique du bourget de juin 2009
     
  3. 33toine

    33toine Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    18 Juillet 2009
    Usinage avec un robot kuka
     
  4. 33toine

    33toine Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    18 Juillet 2009
  5. cpmcreations

    cpmcreations Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    11 Avril 2010
    Localité:
    Vienne 86
    Usinage avec un robot kuka
    Salut !

    Je me demande comment on défini la spatialisation de l'environnement
    de travail pour programmer ces bêtes la.

    ils ont des capteurs ?

    Sinon ne sais pas pourquoi, je les trouve flippant ces bots
    ils me font penser aux méchants dans robocop
    "mieux que l'humain mais en plus ..." :-D

    Rigide ou pas, vaut mieux pas prendre une baffe !
     
  6. BSO

    BSO Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    18 Avril 2008
    Usinage avec un robot kuka
    Salut, je sais que 2 grandes sociétés française exploitant des réacteurs nucléaires utilisent ce genre de robot pour faire de l'usinage sur site. Mais ce ne sont pas des kuka, les robot sont tous jaunes et fabriqués en Savoie chez staubli.
     
  7. N°6

    N°6 Ouvrier

    Messages:
    250
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Saint Ouen 93
    Usinage avec un robot kuka
    Les robots staubli sont de très très bonne qualité; notamment en terme de précision. Ils sont très à l'écoute des développeurs de Robotmaster (soft de cfao pour robots) afin de parfaire cette technique. :wink:
     
  8. BSO

    BSO Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    18 Avril 2008
    Usinage avec un robot kuka
    Oui, j'en ai de bon souvenirs (formation, hot-line...) bien que je trouve que les robots soient un peu 'souple' pour faire de l'usinage
     
  9. N°6

    N°6 Ouvrier

    Messages:
    250
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Saint Ouen 93
    Usinage avec un robot kuka
    On est d'accord qu'ils ne sont pas encore capables d'usiner de l'acier. En revanche pour les matériaux tendre comme le bois, plexiglas, résines usinables; ils sont presque au top (précision 1/10ème, bras tendu de 1,80m)

    Ça vas paraitre énorme au mécanos qui travaille bien plus précisément mais dans les matériaux cité c'est pas mal.
     
  10. 33toine

    33toine Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    18 Juillet 2009
    Usinage avec un robot kuka
    En fait c'est un soft qui ressemble a "creer sa maison en 3d"... ^^ on defini un espace avec des obstacles, une table de travail etc ... pour que le robot gere ces mouvements sans rien toucher. Il y a différents modes, comme aller d'un point a un autre le plus vite possible comme il veut, ou bien suivre une droite (le robot se tord dans tout les sens pour garder la fraise perpendiculaire a cet droite), ....

    Il est cler qu'il vaut mieux installer un cordon de sécurité autour, la vitesse en bout de bras peut etre de l'ordre du metre par seconde voir plus.

    Au futuroscope de poitier on peut s'assoir sur des robots de cette marque qui te font faire une tite "ballade" ^^
     
  11. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    Usinage avec un robot kuka
    Moi pareil, me font presque peur .... :???: On a l'impression qu'ils sont presqu'humains ....
     
  12. cpmcreations

    cpmcreations Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    11 Avril 2010
    Localité:
    Vienne 86
    Usinage avec un robot kuka
    Bon, aussi comme je vois le coté social du truc...

    Imaginé par quelques industrieux fous, l'ouvrier idéal !
    Pas de manifs, pas de pause pipi-café-clope, et les cotisations j'en parle
    même pas :twisted:

    Bon ok, je vais un peu loin là ...
     
  13. BSO

    BSO Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    18 Avril 2008
    Usinage avec un robot kuka
    Certes, mais maintenance à assurer, programmation à faire...
     
  14. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 238
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    Usinage avec un robot kuka
    salut pour repondre a sa , pendant un salon sur lyon , il y a un gars de fanuc robotique il ma fait une demo , le pauvre gars il a pris un coup sur le nez pendant la rotation , il pissait le sang .
    Il devait etre un peu trop sur de lui .

    Dans le fond il faut avoir peur de toute ces machines et machines outil en général , car sa arrive vite quand ça arrive.
     
  15. zig69

    zig69 Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    16 Avril 2011
    Usinage avec un robot kuka
    Bonjour,

    La robotique, en chirurgie, ça existe depuis les années 1980.

    J'ai bosé plus de 10 ans à Grenoble dans une boite qui faisait de la robotique appliquée à la neurochirugie, J'ai même vu des robots Staubli dans des salles d'opérations.

    Mais bon, rassurez vous, ce n'est pas le robot qui faisait la partie invasive (partie de l'opération ou les outils pénètrent le patient) mais le chirurgien, à ce momebt là, le robot était hors tension.

    http://www.dailymotion.com/video/xeql9s ... rgery_tech
     
Chargement...

Partager cette page