1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Urgent Cherche Condensateur

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par souriceaux, 8 Juillet 2013.

  1. souriceaux

    souriceaux Apprenti

    Messages:
    198
    Inscrit:
    9 Janvier 2012
    Localité:
    Menton
    Département:
    06500
    Urgent Cherche Condensateur
    Bonsoir à tous,

    Quelqu'un pourrait il me dire ou je pourrai commander ces deux petites choses C61 et C62 ?
    Leurs valeurs est importantes, car c'est pour réparer la source de mon laser.
    D'avance merci pour votre aide,
    @+ souriceaux06

    IMAG1356.jpg
     
  2. douardda

    douardda Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Paris (75) / Saint-Pierre-sur-Erve (53)
    Urgent Cherche Condensateur
    Si j'en crois ce que je devine du marquage, ce sont 2 condensateurs montés en //, l'un de 100pF et l'autre de 36pF, probablement céramiques, par contre pour la tension...

    Faudrait te faire une idée de la tension normalement présente à cet endroit du circuit.

    Pour leur remplacement, il me semble qu'il y a assez de place pour y mettre des condensateurs normaux (non CMS), ce qui est plus facile à trouver et à souder.

    Sinon, pour trouver des capas en neuf, va voir chez radiospares, farnell ou digikey... ou ebay.

    David
     
  3. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Urgent Cherche Condensateur
    Salut !

    Je dirais ça aussi... Pour la tension, ça doit être "pas mal". Vu la taille comparée à la sérigraphie et la capacité, ils sont bien gras, ça pourrait bien aller chercher dans les kV.

    Mais... pourquoi les incrimines-tu ?

    a+
     
  4. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 285
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Urgent Cherche Condensateur
    Bonjour,
    Vu la distance entre les pistes, il ne peut y avoir des KV sur cette carte sinon il y aurait des arcs partout :idea:
    Attention aussi aux mesures "in situ" il peut y avoir des éléments en parallèle qui faussent la mesure.
    Cordialement
     
  5. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Urgent Cherche Condensateur
    Salut !

    Mmmmmhhhh... méfiance... t'as vu la taille des condos par rapport à la sérigraphie ? J'ai ici sur la table un montage avec un port Ethernet qui a une capa en 2kV entre le châssis et la masse et les proportions sont vraiment les mêmes, avec un gap de 3mm. Bon, tu as raison, c'est un "guess" mais clairement, ça n'est pas un "petit" voltage, enfin, c'est ce que j'en dis !

    Rigidité diélectrique de l'air, 3600V/mm... c'est pas si ridicule comme ordre de grandeur !

    a+
     
  6. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 245
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Urgent Cherche Condensateur
    hello

    vu qu'ils sont en // sur les 2 "bornes ? " , ca peut nous en dire plus si on sait ou elles vont ou, a quoi elles servent
     
  7. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 285
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Urgent Cherche Condensateur
    bonsoir,
    Oui j'ai dit qu'il ne devait pas y avoir des KV sur cette carte. Mais cela ne veut pas dire non plus que les condos ne soient pas la pour éliminer des transitoires de grande amplitude. Sur la photo, nous avons un ordre d'idée de leur taille, mais pas plus.
    Cordialerment
     
  8. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    Urgent Cherche Condensateur
    La tension ne dépasse pas les 48Vpp C'est un circuit RF, pour un laser Co2 à guide d'onde . Rien a voir avec un CO2 ordinaire.

    Le BLF 177 est un transistor RF d'on la tension de dépasse pas 125V DC. Voir son autre poste.
     
  9. souriceaux

    souriceaux Apprenti

    Messages:
    198
    Inscrit:
    9 Janvier 2012
    Localité:
    Menton
    Département:
    06500
    Urgent Cherche Condensateur
    Merci à vous tous pour cette aide.
    En effet, ne sachant si j'avais mis dans le 'Bon sujet', j'ai laissé une autre demande dans 'Machine Laser'

    La tension doit être assez importante, cela concerne une source Made In US pour un laser Co2 de 40W Made In France.
    Il y a eu une forte odeur de brulée pendant l'utilisation de mon laser puis plus rien. :sad:

    J'utilise ce dernier à titre 'perso', le laser c'est extra pour la découpe et la gravure.
    http://www.thingiverse.com/souriceaux06/designs
    Alors je suis catastrophé à l'idée de ne plus l'utiliser, car une réparation pour ce genre de laser est hors de prix (+/- 4000€ HT)
    Donc j'ai ouvert la machine et je suis allé au charbon ( grillé) ni connaissant rien mais avec l'aide de ce forum (et vous tous), je dois surement y arriver.
    Merci de nouveau pour l'intérêt que vous portez à ma demande,
    @+ souriceaux
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Urgent Cherche Condensateur
    Exact ! Mais d'ici que ça fasse partie d'un circuit résonnant, c'est pas le même débat; la valeur "précise" me le laisse penser et selon le facteur de surtension, ça peut monter haut, très haut... Je ne connais pas la machine mais ces condos ne sont manifestement pas classiques, c'est pourquoi je recommande la prudence.

    Surtout quand on y connaît que dalle, ça ne fait pas partie des choses à faire pour un débutant :)

    a+
     
  11. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Urgent Cherche Condensateur
    condo THT c'est sur , et vu les conducteur creux c'est du HF :wink: , je dirais du 5kv ptete du 10kv , vu la taille et la faible capacitance , deux different pour deux filtre donc deux frequence :) as voir si polariser ou non ! , tension DC sur le ci ?? , il y as une drole de soudure au dessus ?? on dirais qu'il y as eu un arc la ! :wink:


    pour la valeur , dessouder et capacimetre , bien que la ref doit aider aussi :)
     
  12. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 285
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Urgent Cherche Condensateur
    Bonsoir,
    Oui la soudure mérite qu'on lui prête attention, elle a l'air d'avoir carrément fait fusible. Un petit contrôle de continuité à cet endroit, pour s'assurer que la panne ne vient pas de là. De toute manière refaire cette soudure proprement et éventuellement la renforcer avec un fil de cuivre.
    Cette connexion semble être une sortie, n'y a-t-il pas eu un CC en sortie?
    Le capacimètre lèvera le doute sur les condensateurs.
    Bon courage, tout n'est pas perdu.
    Cordialement
     
  13. souriceaux

    souriceaux Apprenti

    Messages:
    198
    Inscrit:
    9 Janvier 2012
    Localité:
    Menton
    Département:
    06500
    Urgent Cherche Condensateur
    Bonjour 'albatros_del_sur',

    C'est une connexion entre deux cartes.
    Avec un appareil de photo en HR, on arrive à voir qu'il existe un petit espace. :mad:
    Je pense qu'ici la tension doit être élevée, d’où effectivement l'arc qui a du se produire (et pchitt !!).
    De toute façon, ne voulant pas trop jouer à l'apprenti sorcier, je vais essayer de trouver une autre carte si possible sans la source.
    Certains préconisent de refaire la carte, coût moins élevé, mais je ne connais personne dans la région qui pourrait me faire un devis et ma la réparer.
    Si quelqu'un a une adresse, je suis preneur. :-D
    Merci de nouveau à tous.
    @+ souriceaux06

    DSCF0227.JPG
     
  14. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Urgent Cherche Condensateur
    vu la mécanique de la carte/soudure ça aurais pus arriver n'importe quand , des vibrations , meme celle de la carte avec la freq hf qui passe dedand auront fini par "casser" la soudure , il n'y as pas de joint flexible entre les cartes :wink: donc ça lache au point le plus fragile donc soudure ! , c'est se qui as provoquer une hausse de tension/courant et psfchhiitt ça as morfler de l'autre coter , du moins la ou la tension/courant etait plus fort :)

    refaire la carte oui , mais bien respecter la taille des piste et la meme eppaisseur de cuivre ! , y as de la puissance la dedand :wink: et en hf une piste plus large ou plus fine influence BCP !!! (effet capacitif et effet de peau ! )

    l'ideal est de retrouver une carte identique sur le marcher de l'occase ( en neuf je suppose que ça coute une petite fortune :/ )

    have fun :)
     
  15. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 285
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Urgent Cherche Condensateur
    Bonjour,
    Je n'ai pas la vue d'ensemble, mais il semble que les petites plaques soient des "lignes" accordées La fréquence doit être très élevée. Peut-être qu'à l'origine de la panne il y a une coupure entre la source d'énergie (la carte) et le récepteur ( la tête laser)
    Si tel est le cas, il faut avant toute chose trouver l'origine de la panne, car la moindre coupure provoque des ondes stationnaires, avec un énorme retour d'énergie sur la source. Ce phénomène était bien connu des cibistes qui payaient le prix fort quand ils négligeaient de mesurer le TOS de leurs antennes mal réglées.
    Il faut donc que toutes les impédances soient adaptées pour obtenir une onde progressive, avec un minimum de retour sur la source. D'ailleurs c'est aussi la condition pour que le maximum d'énergie soit envoyé vers l'utilisation, et avoir le rendement maximum.
    Côté carte, maintenant qu'on voit la trame du verre époxy, je pense qu'il n'y a rien de bon à faire avec, sauf peut-être récupérer des composants qui n'auraient pas trop souffert.
    Bon courage
    Cordialement
     
Chargement...

Partager cette page