1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

UPA type 1 by MECACEL

Discussion dans 'Projets d'autres machines CNC' créé par Mon Ami Nounours, 10 Mars 2014.

  1. Mon Ami Nounours

    Mon Ami Nounours Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    10 Mars 2014
    Localité:
    Saint-Fargeau Ponthierry (77)
    UPA type 1 by MECACEL
    Bonjour à toutes et tous,

    Je suis totalement newbie dans le domaine de la CNC. Néanmoins, posséder une petite machine de bureau ou réaliser mes propres pièces pour mes divers projets constitue un rêve de gosse (il est temps de réagir, j'ai 46 ans!).

    Aujourd'hui, j'ai des tas de projets requérant la fabrication de petites pièces, comme la construction d'un appareil photographique d'un genre un peu particulier, des maquettes aéro pour le petit dernier (8 ans), ou encore des maquettes d'architecture pour ma grande (15 ans).

    Tout récemment, j'ai eu la chance d'acquérir une Unité de Perçage Automatique ("UPA") type 1, de MECACEL, semble-t-il en parfait état de fonctionnement.

    Bon, d'accord, pour le côté "petite machine de bureau", j'ai vu un peu grand :eek: , et la négociation pour faire entrer la bête dans la maison a été un peu... délicate :axe: . Mais bon, tout est rentré dans l'ordre à présent (je n'ai pas fini de passer le balai et faire la vaisselle, moi!!! :mrgreen: ).

    Aujourd'hui, je suis en recherche de documentations (manuel utilisateur, entretien... papier ou numérique...). Je suis preneur de toute information, expérience, donnée... susceptible de m'aider à exploiter mon nouveau jouet.

    Côté pilotage, j'attends d'ici quelques temps l'arrivée d'un "special ordinateur by my boss", sous Win XP, avec port LPT et tout le tralala (vive la fin du support Win XP!!!) pour faire tourner MACH3. Alors, si vous savez quelle config mini il faut pour de piloter une UPA-1, bah, vous avez d'ores et déjà l'assurance que vous serez lu(e)(s) avec la plus grande attention! :supz:

    J'ai lu de ci de là que l'UPA-1 a quelques défauts qui peuvent être parfois gênants (moteurs 24 pas pouvant aisément perdre un pas, collage de relais sur le port 8 [marche/arrêt de la broche]...)...

    Voilà! :P Si je peux aider en retour, bah, ce sera avec un immense plaisir! :smt002


    Amicalement,
    Nounours
     
  2. aladine

    aladine Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    23 Septembre 2014
    UPA type 1 by MECACEL
    Bonjour,
    Je viens de récupérer 2 machines du même type, avez vous trouvé la config du port série? avez vous pu faire fonctionner la machine avec MAC3?
    Cordialement
    Christian
     
  3. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    UPA type 1 by MECACEL
    Bonjour,

    Pareil, je viens d'acheter une UPA vario avec palpeur d'outil. Elle est à l'état de neuf.
    Par contre aucune doc, c'était une vente aux enchère pour liquidation d'une société. Je me dis que dans le pire des cas je trouve rien et l’électronique ne marche pas je remplace et je fais un boitier vaec 3 driver et mach3....
    Donc si qqu a des infos sur cette machine je suis preneur ! même caratéristique, puissance, vitesse de broche...

    Merci,
    Julien
     
  4. Mon Ami Nounours

    Mon Ami Nounours Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    10 Mars 2014
    Localité:
    Saint-Fargeau Ponthierry (77)
    UPA type 1 by MECACEL
    Bonjour,

    Voilà plus d'un an que j'ai ouvert ce fil resté longtemps sans réponse, et ce n'est que par hasard que j'ai découvert hier soir que deux personnes m'avaient répondu.

    Aussi vais-je m'appliquer à donner les quelques renseignements que j'ai pu réunir ces derniers mois, en espérant qu'ils soient utiles à mes consorts adorateurs des UPA, en particulier l'UPA type 1.

    Je suis évidemment disposé à partager par voie de mail tous les documents dont je dispose, en particulier... la documentation électronique (format html) incluant la présentation générale, la documentation de la mécanique, celle de l'électronique, une page de recherche de panne, ou encore les paramètres de réglage de la machine sous WinUPA!!! Et bien d'autres chose encore!!!

    D'après la doc, les moteurs de l'UPA-1 sont, selon les machines des 48 pas ou des 200 pas. En mode demi-pas, on peut donc monter à 96 ou 400. À tester, donc, sur chaque machine.
    La broche consomme jusqu'à 750 W en pleine vitesse. La vitesse de la broche, réglable manuellement, peut varier entre 8000 et 24000 tr/min.
    La vitesse maximale sur les trois axes X, Y et Z est généralement réglée à 600 mm/min.
    Régler les déplacements manuels pas-à-pas à 0.1 mm.
    Régler les déplacements manuels rapides à 5 mm.

    Les informations sont envoyées à la sortie parallèle (LPT1) du PC par un codage sur 8 bits. Les données transitent par le câble et parviennent à l'interface de l'UPA.
    Les informations envoyées à la machine sont codées sur les 8 bits D0 à D7.

    D0 (pin 2) => Axe X
    D1 (pin 3) => Direction X
    D2 (pin 4) => Axe Y
    D3 (pin 5) => Direction Y
    D4 (pin 6) => Axe Z
    D5 (pin 7) => Direction Z
    D6 (pin 8) => Rotation de broche
    D7 (pin 9) => Mode Pas/Demi-pas

    Les autres pins exploités sont:
    15 => Réarmement capot
    17 => Test ouverture capot
    18 => Masse PC

    Ca fait un an que je possède cette machine, mais je n'ai pas encore vraiment eu le temps de m'en occuper, débordé (et passionné!) que je suis par mon boulot. Mais ce printemps-ci, j'ai bien l'intention que les choses bougent.

    S'agissant de l'électronique et de la motorisation qui ne sont plus toutes jeunes (les premiers tests se sont avérés très encourageants, mais je suis conscient de l'âge de la machine), je me dis que ces éléments sont aisément remplaçables, compte-tenu de la robustesse de la mécanique de cette machine. La conception même de l'UPA-1 (et a fortiori des VARIO) en ferait assez aisément une excellent machine à graver au laser, voire une imprimante 3D!

    Côté logiciel d'usinage, il y a bien MACH3 (voire MACH4), mais je préfère de très loin Linux CNC 2.6.x, gratuite, pleinement fonctionnel, et sensiblement améliorée par rapport aux versions 2.5.x. Si vous avez la possibilité de dédier un vieux PC à votre UPA, préférez une installation avec une distribution Linux. Pour ma part, j'ai opté pour Ubuntu 10.04LTS (qui est proposé avec un LinuxCNC 2.5 préinstallé). Lors des mises à jour, autorisez l'évolution de LinuxCNC 2.5.x vers 2.6.x, mais SURTOUT PAS celle du noyau de 10.04 vers 12.04 ou plus!!!

    Nota : pour les adorateurs de LinuxMint, il devrait y avoir bientôt, si j'en crois ce que j'ai lu sur divers forums, une version compatible de LinuxCNC. Pour info, je rappelle que LinuxMint est une distro très robuste et très populaire, basée sur Ubuntu.

    Côté PC, dans la mesure du possible, évitez un Pentium 4 HT, à cause des problèmes de latences. Ca marche (c'est ce que j'ai), mais ça n'est pas forcément conseillé.

    Côté logiciel de conception, il y a évidemment des versions crackées de Solidworks (versions crackées = PAS BIEN!!!), mais il y a aussi FreeCAD, un SolidWorks-like gratuit (BIEN!!!) et compatible Windows et Linux!

    Voilà pour l'essentiel!

    J'ai des tas d'autres choses, mais il faudrait voir ça par mail...

    À bientôt, j'espère!

    Nounours
     
  5. Mon Ami Nounours

    Mon Ami Nounours Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    10 Mars 2014
    Localité:
    Saint-Fargeau Ponthierry (77)
    UPA type 1 by MECACEL
    Et j'ajoute ceci, des fois que j'aurais oublié de mettre des petites choses dans la message précédent (comme le pas des vis!):

    CARACTERISTIQUES GENERALES
    + MOTEUR BROCHE 220 V - 600 W
    - Puissance mini 150 W
    - Puissance maxi 750 W
    - Vitesse rotation broche 8000 à 24000 tr/mn
    - Variateur électronique OUI
    - Variation vitesse broche manuelle
    - Verrouillage de rotation manuel
    - Niveau acoustique <85 dB

    USINAGE 2D 1/2 ou 3D
    + COURSES D'USINAGE
    - Axe des X 290 mm
    - Axe des Y 190 mm
    - Axe des Z 100 mm ajustable en hauteur
    - RESOLUTION XYZ 0,04 mm
    - TRANSMISSION vis-à-bille x3

    + MACHINE
    - DIMENSION 700 x 550 x 520
    - POIDS 27 kg

    + SECURITE:
    - Certificat CE
    - Interrupteur marche/arrêt OUI
    - Fusibles intégrés OUI x 2
    - Arrêt d'urgence OUI par coup de poing
    - Capot avec sécurité OUI

    + CONFIG. MINI.
    - Compatible PC 486DX / 8 Mo
    - Port parallèle

    + LOGICIELS FOURNIS
    - MS-DOS ( sur demande ) UPA
    - WINDOWS 3.x, 95, 98 WIN-UPA

    Cordialement,
    Nounours
     
  6. bricolo05

    bricolo05 Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    15 Avril 2015
    Localité:
    Hautes-Alpes
  7. bricolo05

    bricolo05 Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    15 Avril 2015
    Localité:
    Hautes-Alpes
    UPA type 1 by MECACEL
    à cela il y a une solution, celle de désactiver l'hyperthreading dans le bios. J'ai un p4 3ghz qui déconnait avec mach3 et depuis la désactivation, plus de soucis. L'os n'affiche plus qu'un seul processeur.
     
  8. Mon Ami Nounours

    Mon Ami Nounours Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    10 Mars 2014
    Localité:
    Saint-Fargeau Ponthierry (77)
    UPA type 1 by MECACEL
    Merci bien, Bricolo05! Voilà une chose à laquelle jamais je n'aurais songé!
    Ton UPA-1 fonctionne toujours? Tu as des vidéos?
     
  9. Mon Ami Nounours

    Mon Ami Nounours Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    10 Mars 2014
    Localité:
    Saint-Fargeau Ponthierry (77)
    UPA type 1 by MECACEL
    Iprocam propose une solution LPT => USB. J'ai lu mille et une choses au sujet de ces adaptateurs. Je ne doute pas une seul seconde que le leur fonctionne (depuis le temps qu'il est sur le marché), mais de toute façon, il est totalement hors budget pour moi.
    De manière plus terre à terre, c'est carrément la carte et les moteurs de l'UPA que je n'hésiterai pas à changer s'ils venaient à défaillir. La mécanique de l'UPA-1 est hyper robuste! Ceci dit, il y a déjà un souci côté entraxe des moteurs : avec leurs 54 mm entre vis de fixations, ils ne semblent pas correspondre aux standards NEMA...

    Quant à MICRELEC, je sais qu'aujourd'hui ils s'appellent MECACEL. Ils ne sont pas très loin de chez moi (env.60 km). J'ai pu entrer en contact avec eux, et ils n'ont pas été avares de renseignements avec moi. Des gens vraiment sympas!
     
  10. bricolo05

    bricolo05 Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    15 Avril 2015
    Localité:
    Hautes-Alpes
    UPA type 1 by MECACEL
    Salut, je ne possède pas la machine, mais un ami à moi oui !!! Il en est pleinement satisfait !!! C'est d'ailleurs sur cette machine que j'ai fait mes premiers usinages.

    Moi j'ai acheté une chinoise, qui fait tout aussi bien.

    L'adaptateur n'est pas si cher que ça du fait qu'avec tu as tout les modules de ninos v4 actifs ! Et rien à modifier au sujet de l'électronique ni des moteurs.

    J'utilise ninos depuis plusieurs années et c'est le bonheur !
     
  11. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    UPA type 1 by MECACEL
    Merci pour toutes ces info mais de mon côté j ai encore a faire avec ma sx3 avant de m attaquer a l Upa
     
  12. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
  13. Mon Ami Nounours

    Mon Ami Nounours Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    10 Mars 2014
    Localité:
    Saint-Fargeau Ponthierry (77)
    UPA type 1 by MECACEL
    Voici deux images qu'on peut trouver sur le web.
    UPA1.jpg
    upa.jpg

    Comme ça, ça a l'air d'avoir l'aérodynamique d'une boîte à chaussure, mais quand on regarde de plus près, c'est super bien conçu.

    Je vous mets en ligne des photos de ma petite chérie dès que possible. :smt002

    Trop heureux de voir qu'il y a encore en ce monde des personnes qui s'intéressent à ces machines! :partyman:
     
  14. Mon Ami Nounours

    Mon Ami Nounours Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    10 Mars 2014
    Localité:
    Saint-Fargeau Ponthierry (77)
    UPA type 1 by MECACEL
    Jolie machine aussi! J'en ai rêvé un temps, mais mon budget ne me permettait pas d'y accéder. Ensuite, une opportunité sur Le Bon Coin a fait que je suis tombé sur mon UPA-1.

    Tu dois bien te régaler avec ton jouet!!!
     
  15. Mon Ami Nounours

    Mon Ami Nounours Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    10 Mars 2014
    Localité:
    Saint-Fargeau Ponthierry (77)
    UPA type 1 by MECACEL
    Bricolo05, serait-il possible d'entrer en contact avec ton ami, par mail, sms ou autre? Es-il membre de ce forum?
    S'il arrive à utiliser son UPA-1, il doit savoir des tas de choses... le genre de choses qui me feraient avancer considérablement, et qui m'aideraient à préparer avec mon UPA une chasse au trésor pour cet été pour mes gamins... :smt031
     
Chargement...

Partager cette page