1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Une vis à bille Shuton... sans billes ?

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par yateri, 12 Octobre 2010.

  1. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Une vis à bille Shuton... sans billes ?
    Bonjour,

    je suis face à un petit problème. J'ai acheté une vis (que le vendeur et moi supposions être à bille), diamètre 32, mais au moment d'enlever l'écrou, il n'y a aucune billes.

    J'ai dévissé l'écrou lentement pour voir l'état des billes, et arrivé au bout de plusieurs filets je ne voyais toujours pas venir les billes. En poussant un peu la graisse on voit apparaitre des "inserts". Je ne saurais trop les décrire, grosso modo ça ressemble à des clavettes qui ont un filet usiné en leur travers. La photo sera plus parlante :wink:

    Il y a dix de ces bidules sur le pourtour de l'écrou (les machins gris qu'on voit sur la première photo).

    Loin de moi l'idée de vouloir tout connaitre, je dois avouer que je n'ai jamais vu ce genre d'écrou. Je connaissais les écrou à filet trapézoïdaux, les écrous à rouleaux, à billes, à recirculation de billes etc, mais ça, jamais vu.

    Est-ce qu'il manque quelque chose ? Comment s'appelle ce type d'écrou ? Comment ça se situe en terme de frottement / durée de vie / capacité par rapport à une vis à bille usuelle ?

    Merci pour vos réponses.

    Yat'

    P1010214 [800x600].JPG

    P1010213 [800x600].JPG

    P1010210 [800x600].JPG
     
  2. DRACHENREITER

    DRACHENREITER Compagnon

    Messages:
    563
    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Localité:
    38 Grenoble
    Une vis à bille Shuton... sans billes ?
    Salut,

    Je suis étonné par ce type d'écrous!!! Il me semble qu'il s'agit d'un écrou à recirculation interne. Chaque clavette est une "chicane" de transfert pour les billes.

    Tu dit "J'ai dévissé l'écrou lentement pour voir l'état des billes, et arrivé au bout de plusieurs filets je ne voyais toujours pas venir les billes" était tu sûre de visser avec les bille ou dans les fillets?

    Mais je pense qu'il te manque les billes!!
     
  3. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Une vis à bille Shuton... sans billes ?
    Ok c'est un peu plus clair pour moi maintenant. Il n'y a aucune bille dans l'écrou, si ça "vis" c'est uniquement grâce aux bagues blanches de chaque côté de l'écrou.

    Je vais me renseigner auprès du fournisseur pour avoir de nouvelles billes.

    Par contre je ne comprend pas comment la recirculation fonctionne, je ne vois pas comment la bille peut revenir en arrière d'un filet, à moins que la chicane puisse s'enfoncer, que la bille "saute" un filet de la vis, d'où éventuellement la présence du petit morceau de caoutchouc gris.

    P1010221 [800x600].JPG
     
  4. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
  5. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Une vis à bille Shuton... sans billes ?
    Bon bon, 48H sans nouvelles de la part de Shuton, quelqu'un a une solution de secours ?

    Ca m'embête de la renvoyer au vendeur, il va perdre pas mal d'argent...
     
  6. DRACHENREITER

    DRACHENREITER Compagnon

    Messages:
    563
    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Localité:
    38 Grenoble
  7. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
  8. DRACHENREITER

    DRACHENREITER Compagnon

    Messages:
    563
    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Localité:
    38 Grenoble
  9. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Une vis à bille Shuton... sans billes ?
    C'est pas une question d'arrangement à l'amiable. Le vendeur me reprend la vis, mais ça serait tellement plus simple d'obtenir les billes...
     
  10. guol64

    guol64 Modérateur

    Messages:
    1 973
    Inscrit:
    29 Mars 2009
    Localité:
    PAU
    Une vis à bille Shuton... sans billes ?
    Hello :P ,

    En voyant le système, je me demande combien de temps tu va passer à remonter les billes dans leur logement dans le cas où tu arriverait à les trouver. :???:

    Par contre je commence à comprende pourquoi le diamètre extérieur de l'écrou est si faible : il n'y a pas de chemins pour le retour des billes.
    Comme tu me disais que ce diamètre devait être le plus petit possible, je crois effectivement que tu n'aura pas trop le choix.

    Rest à voir le prix d'achat de billes neuves qui en plus te garantiront un fonctionnement sans jeu (ou du moins sans usure).

    Bon courage :wink:
     
  11. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Une vis à bille Shuton... sans billes ?
    Bonsoir,

    fait une recherche sur ebay.com avec" ballscrew", j'en ai vu par lot de 500 il y a quelques temps...
    Phil
     
  12. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Une vis à bille Shuton... sans billes ?
    Oui, cette petite mésaventure m'a en effet permis de découvrir les deux types de vis : celles à recirculation interne, où les billes ne quittent jamais leur filet et qui permet d'avoir un diamètre extérieur réduit, et la recirculation externe, soit du chemin de bille complet, soit d'une partie, avec pour conséquence un écrou bien plus large.

    Phil, ok, encore faut-il connaitre le diamètre nécessaire des billes :s
     
  13. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Une vis à bille Shuton... sans billes ?
    Bon après consultation des doc de chez Shuton (que je ne remercie pas au passage pour leur non-réponse) :

    http://www.shuton.com/images/pdf/SHUTON ... ISH%5D.pdf

    à priori toutes les vis de 32 avec un lead de 5mm on des billes de 3.175 mm (1/8"), trouvable sur Ebay pour une poignée de dollars :

    http://cgi.ebay.com/300-1-8-440c-stainl ... 4839c43c4c

    Qu'en pensez-vous ? Essai à tenter ? Si oui, quelle nuance prendre ? Inox 440C, plus dur que le 440 mais plus sensible à la corrosion apparament. Elles existent en nuance 440, 316, 302 et carbon steel (?).

    Yat'
     
  14. DRACHENREITER

    DRACHENREITER Compagnon

    Messages:
    563
    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Localité:
    38 Grenoble
    Une vis à bille Shuton... sans billes ?
    Salut,

    De mémoire le 440C est très bien. Les autres nuances hormis le 316 connais pas très bien mais il me semble pour des usages plus particuliers.

    Tiens nous au courant
     
  15. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Une vis à bille Shuton... sans billes ?
    A votre avis des billes acier ça peut aussi aller ? J'ai des roulements à acheter, je vais aller sur Strasbourg, et au téléphone j'en ai profité pour demander s'ils avaient aussi des billes seules de ce diamètre. Ils en ont mais que en acier, et elles font 3.17 au lieu de 3.175mm. Je pense que je vais tenter y'en a que pour quelques euros.
     
Chargement...

Partager cette page