1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

une question

Discussion dans 'CamBam' créé par jeramenemafraise, 18 Août 2013.

  1. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    une question
    Bonjour,
    Quelqu'un pourrait me renseigner sur les coordonnées en X et Y de points dessinés sur CB.

    si je dessine un cercle de diametre 100 par exemple, et je lui inscris des points , disont tous les 10 degres, aux cadrans je devrais avoir aux angles 90 un chiffre rond.
    pourquoi alors j'ai en Y aulieu de zero une valeur 3,06... ?

    merci de vos réponses.
    Yves Voir la pièce jointe positions points sur CB.zip
     
  2. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
  3. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    une question
    salut Jluc69,

    le programme est bon, j'ai usiné une petite piece , mais c'est le tableau qui indiques les valeurs aux angles droits qui est a mon avis erroné, 3.06 qui s'accumule en fonction des angles droits.

    pourquoi la valeur de 3.06... mistere ?...

    si non j'ai verifier les autres points , ils ont bons.

    yves
     
  4. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    984
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    une question
    Bonjour,

    j'ai utilisé ton fichier et généré un gcode bidon.
    on retrouve les valeurs entières au quadrants

    G98
    G81 X0.0 Y0.0 Z0.0 R3.0 F300.0
    G81 X-17.101 Y-46.9846 Z0.0
    G81 X-8.6824 Y-49.2404 Z0.0
    G81 X0.0 Y-50.0 Z0.0 :mrgreen: !!!!!!
    G81 X8.6824 Y-49.2404 Z0.0
    G81 X17.101 Y-46.9846 Z0.0
    G81 X25.0 Y-43.3013 Z0.0
    G81 X32.1394 Y-38.3022 Z0.0
    G81 X38.3022 Y-32.1394 Z0.0
    G81 X43.3013 Y-25.0 Z0.0
    G81 X46.9846 Y-17.101 Z0.0
    G81 X49.2404 Y-8.6824 Z0.0
    G81 X50.0 Y0.0 Z0.0 :mrgreen:
    G81 X49.2404 Y8.6824 Z0.0
    G81 X46.9846 Y17.101 Z0.0
    G81 X43.3013 Y25.0 Z0.0
    G81 X38.3022 Y32.1394 Z0.0
    G81 X32.1394 Y38.3022 Z0.0
    G81 X25.0 Y43.3013 Z0.0
    G81 X17.101 Y46.9846 Z0.0
    G81 X8.6824 Y49.2404 Z0.0
    G81 X0.0 Y50.0 Z0.0 :mrgreen:
    G81 X-8.6824 Y49.2404 Z0.0
    G81 X-17.101 Y46.9846 Z0.0
    G81 X-25.0 Y43.3013 Z0.0
    G81 X-32.1394 Y38.3022 Z0.0
    G81 X-38.3022 Y32.1394 Z0.0
    G81 X-43.3013 Y25.0 Z0.0
    G81 X-46.9846 Y17.101 Z0.0
    G81 X-49.2404 Y8.6824 Z0.0
    G81 X-50.0 Y0.0 Z0.0 :mrgreen:
    G81 X-49.2404 Y-8.6824 Z0.0
    G81 X-46.9846 Y-17.101 Z0.0
    G81 X-43.3013 Y-25.0 Z0.0
    G81 X-38.3022 Y-32.1394 Z0.0
    G81 X-32.1394 Y-38.3022 Z0.0
    G81 X-25.0 Y-43.3013 Z0.0
    G80
    M5
    M30

    Cordialement JF
     
  5. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    une question
    salut Speedj37,
    Oui je sais , j'ai fais une piece , et elle est bonne.

    alors pourquoi le tableau indique de mauvaises valeurs ? .en Y...
    les mysteres de l'informatique :-D
    valeur 3.06 qui s'accumule en fonction des quadrants.

    bonne journée.
    yves
     
  6. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    une question
    Envoi ton fichier .zip au concepteur de CB...
    Il te donnera peut être la solution et/ou corrigera ce petit bug :wink:
     
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    une question
    Salut,

    On dirait bien un bug, j'ai fait la même manip et j'ai aussi des erreurs, mais avec des valeurs différentes.

    Je vais faire un rapport de bug sur le forum Cambam.

    EDIT: voila, c'est fait.

    ++
    David
     
  8. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    une question
    Bonsoir David,
    Oui je crois qu'il y a un bug sur le tableau des coordonnées , au niveau des angles droits seulement, car les autres sont bons, mais pour la sortie du listing en iso c'est bonne.

    merci d'avoir répondu.
    Yves
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    une question
    Re

    Bon, ben il n'y a pas de bug, à part dans nos têtes :-D

    Il suffit d'élargir la colonne pour voir que ce n'est qu'un petit défaut d'arrondi suite à la chaine de calcul de la division du cercle (sinus/cosinus)

    On n'a pas 3.06 mais 3.06151588455594 E-15, soit très très proche de 0.

    Sans titre-1.jpg

    Si dans le Gcode on a bien 0.0 c'est que le formatage de sortie des nombres est arrondi à 4 décimales
    (dans la def du Post pro: Format des nombres: 0.0###)

    donc 0.00000000000000306151588455594 devient 0.0 dans le Gcode

    Il faut juste ne pas avoir une CN qui bosse au cent millième de milliardième de mm :lol: (du genre qui qui usine les atomes un par un)

    Mystère résolu :wink:

    ++
    David
     
  10. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    une question
    Bonjour David,

    Ok,
    je vois le probleme, mais sur les autres points , en dehors des quadrants aux angles droits,l'affichage est disont arrondi,pourquoi pas aux angles droits ?
    cela devrait etre homogene partout, non ?et plus compréhensible. :-D

    a moins de travailler avec un microscope électronique :sad:



    c'est mon point de vu.
    bonne journée.
    Yves
     
  11. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    une question
    Salut,

    Si tu regarde bien, tu verra qu'il n'y a pas toujours le même nombre de décimales, c'est tout simplement parce qu'il y a certains calculs qui donnent un nombre fini, qui tient sur 16 décimale ou moins, et dans d'autre cas, le nombre n'est pas fini, ou ne tient pas sur 16 décimales, donc on utilise la notation exponentielle.

    Le fait d'arrondir les nombres peux avoir un effet indésirable dans les calculs, il faudrait que seul l'affichage soit arrondi. Si tu a une chaine de calculs et qu'à chaque étape tu arrondi le résultat, au bout de plusieurs calculs, tu a une accumulation d'erreurs dues aux arrondis.

    C'est toutefois une proposition à faire pour des améliorations ; une option dans les paramètres principaux qui permettrait de formater tous les affichages de nombres avec un nombre de décimales aux choix. (mais sans modifier les valeurs stockées en interne)

    ++
    David
     
Chargement...

Partager cette page