1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Une petite Sexis!!

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par Sologne_eng, 15 Mars 2009.

  1. Sologne_eng

    Sologne_eng Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    18 Mai 2008
    Localité:
    Sologne
    Une petite Sexis!!
    Bonjour à tous,
    Apres avoir cherché vainement une Deckel FP1 j'ai acheté une SIXIS S103R. Elle est installée dans l'atelier apres nettoyage et verifications.
    Reste pour moi "Le probleme": le raccordement électrique. J'ai lu et relu tous les posts relatifs aux raccordements 380tri sur 220mono mais je ne comprend pas.
    La machine est cablée en 380tri et je veux l'alimenter en 220mono via des variateurs de fréquence. L'armoire électrique à été refaite en 1996, elle semble neuve et je souhaite, dans toute la mesure du possible, en garder tous les éléments et fonctionnalités.
    Il y a 4 moteurs à alimenter:
    1) Broche: 1.1kw, 1420t/m, 2.8/4.8A
    2)Avances: 0.5kw, 2840t/m, 0.7/1.2A
    3)Avances rapides: 0.37kw, 1390t/m, 1.2/2.1A
    4) Pompe: 0.12kw,2800t/m, 0.24/0.42A

    Je vais changer les barrettes des moteurs pour passer en "triangle".
    Apres je sèche.

    Pouvez vous m'indiquer ou, sur le schéma joint, je dois insérer les variateurs?

    Je dois modifier l'alim du transfo 24v avec du 220mono ou du 220tri apres un variateur?

    Est ce que des composants de l'armoire sont à changer suite au passage 380/220? ex: contacteur général sur la porte armoire ou disjoncteurs ETC ?????

    Merci de m'aider a résoudre ce problème.
    Cordialement.

    007.JPG

    006.JPG

    012 (2).JPG
    ↑  Elle est belle non ??


    Numériser0011.jpg
    ↑  Sixis Schema
     
  2. Anbantoine64

    Anbantoine64 Compagnon

    Messages:
    516
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    Aquitaine
  3. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Une petite Sexis!!
    Elle est vraiment magnifique, en plus la mise en conformité semble discrète
    C’est une SA30 ?
    Concernant les variateurs, tu auras remarqué qu’il y a ceux qui ne tolèrent
    aucun composant entre un variateur et un moteur et donc vont refaire
    une armoire complète ceci permettra de bénéficier de tous les avantages
    incontestables d’un variateur.
    Il y a ceux qui conçoivent le variateur comme un générateur de triphasé
    220 V 50 Hz pour tout l’atelier, en quelque sorte un substitut à un abonnement tri edf.
    Les machines étant juste reconfigurées de 380 tri en 220 tri. (et encore !)
    On te dira que la présence de nombreux composants : contacteurs, thermiques
    fusibles est préjudiciable à la durée de vie du variateur. En fait il se mettra en
    sécurité sur des charges bizarres s’il est programmé pour, et ça lui sera
    complètement égal si on le programme pour y être indifférent.

    Sachant le nombre de moteurs de ta machine, je choisirais la deuxième solution
    Il faut donc reconfigurer l’armoire en 220 V tri.

    Les barrettes moteur
    L’entrée du transfo de servitude
    Vérifier la tension des bobines de contacteur
    Monter un peu la valeur des courants de protections thermique,
    les courants absorbés en 380 et 220 v sont gravés sur
    les plaques moteur.
     
  4. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Une petite Sexis!!
    Heureux américains qui semblent ne pas être limités par la puissance des variateurs !

    Il faut que je retrouve, mais il y a une société aux USA qui commercialise des variateurs 220 mono -> 220 tri de 10 kW. Vous avez bien lu : dix kilowatts.

    Manifestement on ne les gonfle pas avec une règlementation qui impose un démarrage progressif au dela d'un ou deux kW.


    C'est vrai qu'elle est belle cette amchine. La table est inclinable ?
     
  5. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
  6. deckelite

    deckelite Compagnon

    Messages:
    1 202
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Une petite Sexis!!
    Salut

    Effectivement, je ne vois pas pourquoi tu veux faire tourner cette SIxis avec des variateurs.

    Il te suffit d'investir dans UN convertisseur qui te sortira du 220 triphasé à partir de ton alimentation secteur mono.

    Tu peux interroger noirvodka sur le sujet. il a un appareil Siemens avec lequel il fait tourner toutes les machines de son atelier (deckel FP1, tour Haulin, rectif LIP, ect) avec du mono tout simple à la base.

    Comme ça, aucun souci et tu utilises la machine exactement dans sa configuration d'origine.

    Concernant la configuration de l'armoire électrique en 220 tri, ça ne devrait pas être beaucoup plus compliqué que de déplacer *UN* fil au niveau de l'alimentation du primaire du transfo...
     
  7. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Une petite Sexis!!
    Il faudra quand même
    probablement redimensionner les fusibles et rerégler voire remplacer les thermiques.
     
  8. valoris

    valoris Compagnon

    Messages:
    677
    Inscrit:
    21 Avril 2008
    Département:
    95
    Une petite Sexis!!
    Bonsoir Sologne_eng,


    Cette fraiseuse est absolument "nickel" et je trouve que ce serait dommage d'intervenir sur son câblage dès lors ou il est possible de l'alimenter en 380 tri par un variateur ou un convertisseur. La puissance demandée n'est pas très élevée 2,2 Kw ça doit pouvoir ce faire, quitte à prendre un abonnement tri ceci bien évidemment n'engage que moi.

    Cordialement.

    Valoris.
     
  9. Sologne_eng

    Sologne_eng Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    18 Mai 2008
    Localité:
    Sologne
    Une petite Sexis!!
    Bonjour,
    Antoine et JF: la table est orientable dans les 2 directions.
    Gaston: elle est enSA 30 et j'ai avec 2 portes pinces et un arbre porte fraise horizontal.
    La solution du variateur comme générateur de tri est interressante mais est ce que cela permet d'alimenter plusieurs moteur en même temps? Broche et avance par exemple. Pour la pompe elle fonctionnera avec un condensateur.
     
  10. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Une petite Sexis!!
    Bonjour, tous les moteurs en même temps, sans problème. J’alimenterais
    la pompe également, un vrais tri est toujours plus fiable qu’un condensateur
     
  11. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Une petite Sexis!!
    Trouver un convertisseur de fréquence le plus gros possible en 220V mono-220V tri et monter un transfo tri 220 -380. Cela marche très bien et j'ai eu ce système sur une perceuse 2 vitesses que je ne pouvais pas mettre en 220.
    De cette manière il n'y a absolument rien à modifier sur ta Sixis
    Il est clair que les convertisseurs avec entrée mono sont souvent assez limités en puissance
     
  12. Sologne_eng

    Sologne_eng Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    18 Mai 2008
    Localité:
    Sologne
    Une petite Sexis!!
    Bonjour a tous,

    Elle tourne!!!!
    Apres avoir consulté plusieurs fournisseurs, les uns proposant l'installation d'un convertisseur par moteur l'armoire électrique etant complètement modifiée, les autres un variateur mais avec un cablage incompréhensible, sur les conseils d'un membre du forum j'ai contacté la sté ECR industrie qui étudié un systeme simple avec 1 seul convertisseur de 3kw qui alimente les 4 moteurs.

    Merci encore pour vos avis et conseils.
    Cordialement
     
  13. mvagusta

    mvagusta Apprenti

    Messages:
    156
    Inscrit:
    25 Novembre 2007
    Localité:
    hautes pyrénées
    Une petite Sexis!!
    salut sologne_eng moi personnellement je modifierez le branchement du moteur des avances,avances rapide et pompe en mono 230 avec condo vu la puissance de ses trois dernier et je mettrez un variateur de fréquence pour la broche tout cela te reviendrez moins cher en fessant comme ça mais bon ça reste mon avis personnel
     
  14. Sologne_eng

    Sologne_eng Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    18 Mai 2008
    Localité:
    Sologne
    Une petite Sexis!!
    Bonjour MVagusta,

    Le problème est réglé, vu mon incompétence notable pour l'électricité j'ai préféré faire appel à un pro.
    Cordialement, moi c'est Ducati.
     
  15. bubu

    bubu Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    15 Juillet 2008
    Localité:
    Nîmes
Chargement...

Partager cette page