1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Une carte CNC a L298 "Special plasma"

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par PCB5, 24 Décembre 2013.

  1. PCB5

    PCB5 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    20 Décembre 2011
    Localité:
    PARIS
    Une carte CNC a L298 "Special plasma"
    Bonjour, je voudrais presenter mon projet en cours . Une carte CNC "Special plasma " haute frequence.
    Cette carte utilise les bons vieux L298 (2A / bobine max) . mais un dispositif de commande novateur a fibre optique.

    PWM.jpg

    diagram120.jpg

    L'adapteur // vers fibre optique :
    PWM_adapter_50.jpg
     
  2. PCB5

    PCB5 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    20 Décembre 2011
    Localité:
    PARIS
    Une carte CNC a L298 "Special plasma"
    SI quelqu"un souhaites financer la fabrication de cette carte(Celle du haut a L298, l'adaptateur // est deja fait=), , ca ne coutes que 30Euro pour lancer la fabrication du PCB . Me contacter en MP dans ce cas.
     
  3. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
  4. PCB5

    PCB5 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    20 Décembre 2011
    Localité:
    PARIS
    Une carte CNC a L298 "Special plasma"
    Bonjour,
    Merci de ces remarques.

    Pas de L297 : En effet, La carte CNC recoit directement la position moteur (sens du courant a appliquer dans chaque bobine), Par contre, il y a des L6506 qui sont des PWM a commande directe.

    Pas de reglage courant : En effet , j'ai d'autres cartes concues pour des NEMA17. Cette carte est elle pour des NEMA32 pour lesquelles 1.9A /bobine n'est jamais trop

    Demi-pas : Oui , c'est en demi-pas

    Et je repetes mon offre : J'offre un ensemble CNC a fibre optique a prix coutant (Env 50eur ) pour qui m'aidera a lancer une fabrication de circuits imprimes en me pretant pour cela la somme de 30Eur (a rembourser).
    PS : Evidemment ma demande est limitée a une seule personne (Le premier qui esrt interessé , apres , le CI sera lancé en fab , ce qui prend 8-10J)

    Cordialement
    CM
     
  5. PCB5

    PCB5 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    20 Décembre 2011
    Localité:
    PARIS
    Une carte CNC a L298 "Special plasma"
    Pour completer mon post, Voici une 2ieme realisation.
    La meme chose mais plus puissante et avec reglasge de puissance et bornier d'extension pour 4ieme axe

    4A_board.jpg

    Le reglage de puissance et par DIP switch -25/50/75/100%

    la puissance est 4A/phase . Les H-bridge sont des L6203.
    Un modele sera assemblé pour Janvier 2014 si tout se passe bien.
     
  6. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 351
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Une carte CNC a L298 "Special plasma"
    Bonjour,
    Tu es sûr que la liaison par fibre optique va immuniser l'installation aux perturbations électromagnétiques ??? La fibre y est effectivement assez peu sensible mais l'étage réception/conversion optique/électronique ?????? J'imagine que l'émetteur est une DEL pas un laser donc un optocoupleur travaillant avec un niveau de lumière très supérieur est je pense aussi bien sauf si la liaison longue distance est un besoin impératif.
    Stan
     
  7. PCB5

    PCB5 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    20 Décembre 2011
    Localité:
    PARIS
    Une carte CNC a L298 "Special plasma"
    Salut stanloc...
    Pour la partie #2 de ta question concernant le remplacement par un opto, je t'explique :
    Un opto ordinaire ne depasse pas 10Mhz , et la plupart se couchent a 300Khz . Je ne sais pas pourquoi mais je l'ai observé a l'oscilloscope.
    Les coupleurs de fibre optique audio qu j'utilise sont :
    -bon marché (moins de 1USD la piece)
    -specifé pour 16Mhz
    -Fonctionnent parfaitement a 2.5Mhz (je l'ai testé pendant des heures avec transmission continue de donnée variable verifié par CRC 32bit )

    Pour la partie #1 concernant l'immunité au bruit , c'est plus compliqué :
    Les trames binaires de 12bit sont transmises en permanence . Chaque trame dure environ 4us . En cas de perturbabtion aleatoire, on peux imaginer que les trames recues soient fausses , donc que les polarizations des bobines moteurs soient fausses aussi . Dans ce cas on peux imaginer que le couple moteur diminue ou s'annule , mais des que la perturbation cesse, les bobines moteurs sont de nouveaux alimentes normalement . Contrairement a d'autres systemes , l'erreur temporaire ne produit pas d'effet persistant . Il n't a pas de compteur de pas sur la carte moteur . Le compteur de pas est en amont de la fibre.

    Voici un lien avec plus d'informations concernant le modem fibe optique et des photos d'autres cartes (notemment pour graveur laser)
    http://opencores.org/project,parallel_io_through_fiber

    De tooute facon ,on verra bien. J'ai mon laser (graveur laser) qui refuse de marcher en USB depuis toujours (coupe toute les 5mn) . Probablement a cause de la mauvaise qualité de prises de terre chez moi (je pense que les HV s'evacuent directement dans mon USB a cause que c'est un bien meilleur chemin vers la terre ). Donc on verra bien , je testerais cette solution.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 351
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Une carte CNC a L298 "Special plasma"
    Non mais quand je parle d'utiliser un optocoupleur c'est pour le placer (tous les vendeurs de cartes sérieuses pour cnc en utilisent) en sortie de la liaison Centronics et en entrée des cartes moteurs. La bande passante ne pose pas de problème alors.
    Ce que j'en disais c'est pour que si tu n'as pas le résultat escompté tu saches à quoi t'en prendre.
    Stan
     
  9. PCB5

    PCB5 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    20 Décembre 2011
    Localité:
    PARIS
    Une carte CNC a L298 "Special plasma"
    Oui mais quand tu utilises un laser (graveuse laser) ou un plasma , les tensions de ces appareils sont tels (Suffisant pour des arcs electriques de plusieurs mm) que cela passe au niveau des optocoupleurs , surtout en cas d'humidité (garage).
    Evidemment, si tu as une tres bonne mise a la terre, normalement ca vas. Mais , si tu n'as pas une tres bonne mise a la terre, ma fibre optique permettra peu etre de resoudre certains problemes que certains ont , même avec les optocoupleurs.
    De toute facon, cela m'amuse de creer des choses nouvelles. Si cela ne fonctionne pas mieux tants pis , mais si cela fonctionne, tant mieux..
     
  10. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 351
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Une carte CNC a L298 "Special plasma"
    L'important dans le câblage de plusieurs appareils électriques c'est de ne pas faire des boucles de masses. Et parfois c'est tellement difficile que l'on tranche carrément en assurant une isolation galvanique entre des appareils et cela se fait par optocoupleurs.
    La première chose à faire dans un atelier et même dans une maison en dehors de savoir ce que dit la dernière norme, c'est une prise de terre digne de ce nom.
    Ensuite il ne faut pas mélanger la ou les lignes de masse avec la ou les lignes de terre. La masse ne doit être branchée à la terre qu'en un seul point.
    Stan
     
  11. PCB5

    PCB5 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    20 Décembre 2011
    Localité:
    PARIS
    Une carte CNC a L298 "Special plasma"
    Recu mes circuits imprimes de mon convertisseur //=> fibre et fibre=>//
    Ils fonctionnent parfaitement a premiere vue.
    DSCF0001.JPG
    Le brochage est le suivant pour la version standard (En reprogrammant la CPLD , il est possible de choisir la position des STEP/DIR et le nombre d'axes)
    pin 1: step X polarité positive
    pin 2: dir X
    pin 3: step Y polarité positive
    pin 4: dir Y
    pin 5: step Z polarité positive
    pin 6: dir Z
    pin 7: step A polarité positive
    pin 8: dir A
    pin 9,14,16,17: Signal generique transmis sans interpretation avec un delai <5us (PC vers CNC)
    pin 18 a 25 : masse
    pin 10 a 13 et 15 : Non pris en charge (Entrees CNC vers PC non pris en charge)

    adaptateur USB vers fibre optique
    usb_fibre.jpg

    adaptateur LAN vers fibre optique
    eth1.jpg
    eth_link.jpg
    DeviceOption.jpg
     
  12. PCB5

    PCB5 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    20 Décembre 2011
    Localité:
    PARIS
    Une carte CNC a L298 "Special plasma"
    OUF, la voila

    L298.jpg
    L298_rad.jpg

    [BBvideo 425,350:s3feb7e6]http://www.youtube.com/watch?v=0FW8_HkqzNM&feature=youtu.be[/BBvideo]
    [BBvideo 425,350:s3feb7e6]http://www.youtube.com/watch?v=VR-K3yUbIzQ&feature=youtu.be[/BBvideo]



    Pour re-expliquer un peu cette carte CNC a fibre optique est compatible avec tout :
    -parallele DIR/STEP grace au petit convertisseur // => fibre optique (en photo plus haut)
    -en USB avec MACH3 ou Numeridrive grace a la carte USB=> fibre optique et au plugins Mach3
    -et même en ethernet / LAN grâce à l'adaptateur LAN=>fibre optique
     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
  13. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    Une carte CNC a L298 "Special plasma"
    bravo PCB5 pour tout l'effort ,et bonne continuation :supz:
    as tu pensé à un module thc , plasma ,pour ceux qui comme moi ont des postes classiques découpeurs plasma , et ou le diviseur module electronique n'est pas intégré au poste .
     
  14. PCB5

    PCB5 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    20 Décembre 2011
    Localité:
    PARIS
    Une carte CNC a L298 "Special plasma"
    Merci pour ce commenraire,
    Je suis en train d'essayer la carter similaire faites pour mon graveur laser (K40).
    ca va etre interessant car j'au tjrs eu des problemes avec graveur laser+usb, ca devrait etre un bon test.
    Je n-ai pas de plasma actuellement et mon premier acheteur qui travailles sur plasma a cassé sa carte 4 axes le jour ou il recevait mon cable optique.
    L6219.jpg

    [BBvideo 425,350:217o4p7x]http://www.youtube.com/watch?v=JMeOw3DtED4&feature=youtu.be[/BBvideo]
    [BBvideo 425,350:217o4p7x]http://www.youtube.com/watch?v=FFhuyjnrXqg&feature=youtu.be[/BBvideo]
    scan1.jpg
     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
  15. PCB5

    PCB5 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    20 Décembre 2011
    Localité:
    PARIS
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
Chargement...

Partager cette page