1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

un variateur pour 3 machines

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par c.phili, 18 Mai 2010.

  1. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    un variateur pour 3 machines
    Depuis un bout de temps je me suis dis de monter un boitier électrique entièrement automatique qui me permettrais de faire fonctionner 3 machines sur un seul variateur. Bien sur 2 machines ne pourront jamais fonctionner en même temps et les trois moteur devront avoir +- les même caractéristiques.
    Quasiment tout est de récup :wink: a par le variateur acheté neuf mais d'occase :lol: avec un nouveau moteur de 1,5kw pour 200€ l'ensemble, la plupart de boutons sont récup, une partie seulement son acheté sur EBay pour 2 fois rien, le boitier est également de récup, il était en piteux état.
    Le seul matos neuf sont les relais en bas a droite du boitier, ils sont neuf mais acheté en lot sur EBay a 30€ les 50 pièces. :wink:
    L'utilisation est super simple, un boitier général et trois boitiers de commande, un pour chaque machine.
    Chaque boitier commande permet de mettre en marche ou d'arrêter le boitier principal, de faire tourner le moteur dans les deux sens et de faire varier la vitesse.
    Le principe est simple, lorsque j'appuis le bouton marche d'une machine, j'enclenche un reset général, puis 2 sec après le boitier se met en marche en donnant priorité a cette machine, si je passe a une autre machine, je permute automatiquement ce qui me permet de travailler avec les trois machine sans devoir aller au boitier principal. Si je n'emplois plus aucune de ces machines, au bout d'un temps déterminé par un tempo électronique, tout s'arrête y compris le boitier général et le variateur, la seule chose qui reste sous tension c'est le transfo 24v sinon la remise en marche serais impossible.
    Je ne suis pas électricien et je me doute que tout ne vas pas forcement dans le bon sens mais ça marche, comme d'habitude les critiques sont les bienvenues, c'est elles qui me font progresser. :lol:
    Certain d'entre vous seront peut-être intéressé par le système mais surtout, ne me demandez pas les plans, :evil: j'ai fais ça de tête un peu à la fois en faisant au fur et à mesure des essais, de toute façon mes plans ne serais a peine compréhensible par moi même, et encore. :rirecla:
    Bien sur ça ne vous empêche pas de me poser un max de questions.
    Le reste en photos.

    10.jpg
    ↑  encore des fils


    9.jpg
    ↑  ça prend forme


    8.jpg
    ↑  les boitier de commande sint fait a partir de tube carré de 125x125mm, la façade est en tôle de 2mm


    7.JPG
    ↑  comme neuf


    6.JPG
    ↑  un vieux boitier de récup, là il était déjà plus propre que quand je l'ai récupéré


    5.jpg
    ↑  là ça devient compliqué


    4.jpg
    ↑  ça commence a être le bordel


    3.jpg

    2.jpg
    ↑  je commance a mettre du fil


    1.jpg
    ↑  Choix des composants et mise en place
     
  2. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    un variateur pour 3 machines
    suite

    16.JPG
    ↑  l'ensemble terminé, enfin presque, encore les grilles d'aération et pourquoi pas un ventilo au cas où ça chauferait


    15.JPG
    ↑  les boitiers


    14.JPG
    ↑  en nocturne


    13.JPG

    12.JPG
    ↑  cablage de la porte, comme il y avait des trous, il a bien fallut les remplir, ça ne sert pas a grand chose mais ça fait beau.


    11.JPG
    ↑  un peu d'ordre dans tout ça
     
  3. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    un variateur pour 3 machines
    Arf !

    Je vois qu'on a ls mêmes sources de composants sur eBay !

    Les mêmes relais Entrelec 2RT, et les mêmes borniers Legrand (très pratiques, les porte fusibles qui vont avec).

    J'aurais voulu aussi faire une sélection à partir des machines. Mais pas la place dans l'armoire 600x400x200. Donc, c'est un sélecteur 3 postions. C'est aps bien gênant, en fait.

    C'est toi, qui a raflé l'énorme lot telemecanique qui est parti le 11 dernier ?
     
  4. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    un variateur pour 3 machines
    :cry: Euuu ben non mais c'est certainement parce que je ne l’ai pas vu.
    Sur EBay c'est bien a condition de ne pas vouloir a tout prix. Faut être patient et s'y prendre longtemps à l’ avance.
    Les 2rt sont vraiment pratiques et pas chers, le gars en a vendu plusieurs lots à bon prix.
     
  5. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    un variateur pour 3 machines
    Hello,

    Tes moteurs ont tous la même puissance ?

    Sinon, comment les protége tu ?

    Tu aurais bien fait de repérer tes fils... si tu as un défaut de fonctionnement, si ce n'est au démarrage, je t'explique pas la galère.
    Tu as réalisé un schéma ? sinon, même soucis.
    Tu gére les AU comment ?
    Tu as pensé au refroidissement du vario ? le radiateur est à l'extérieur ?

    Sinon, sympa les boitiers fait maison :wink:

    Bonne journée
     
  6. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 362
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  7. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    un variateur pour 3 machines
    Souhaitant équiper tour et fraiseuse de variateurs, je me posais la question de savoir si oui ou non on pouvait utiliser le même variateur pour plusieurs machines .... Visiblement la réponse est "OUI".

    Je vais donc suivre ce sujet avec beaucoup d'intérêt. :-D
     
  8. guol64

    guol64 Modérateur

    Messages:
    1 973
    Inscrit:
    29 Mars 2009
    Localité:
    PAU
    un variateur pour 3 machines
    Bonjour à tous,

    Là je dis bravo : c'est eactement ce que je cherche à faire. :smt038

    Aurais-tu un petit schéma pour nous expliquer tout ça dans le détail ?

    Merci
     
  9. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    un variateur pour 3 machines
    Bonjour
    On peut alimenter successivement plusieurs machines avec le même variateur .
    Si les moteurs sont identiques c'est très bien , mais s'ils sont de puissances et caractéristiques différentes c'est beaucoup moins bon !!!
    Les petits moteurs seront bien mal protégés
    @+
     
  10. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    un variateur pour 3 machines
    Ah oui !

    Les boîtiers sont faits maison !

    C'est vrai que c'est un sacré soudeur, c.phili.

    Pour guol64 : je crois savoir que c.phili travaille "de tête" (moi aussi d'ailleurs...). Mais une fois au point, je fais les schémas que je place dans les armoires. Indispensable quand on veut modifier quelque chose. De même que les repères de câblage. Je me suis fait une "armoire 3 moteurs" et j'utilise ça depuis deux ans et demi. Je l'ai recâblée dans les règles il y a quelques mois (goulottes, embouts de câble, chiffrage des fils, fusibles, etc.). Il y a une gestion d'arrêt d'urgence par module spécialisé temporisé Preventa XPS-AT.

    Je ne vais pas pourrir le sujet de c.phili. Mais tu as la version 1.0.

    Je suis en train d'apporter quelques modifs à la version 2.0 que tu pourras apercevoir là, en milieu de page]sur ce fil de dicussion. Mais le schéma étant en cours de (légères) modifs, il n'est plus tout à fait valable et sera redessiné une fois au point (ajout des commandes de microlub).

    Tout ça parce que je suis certain que le schéma de c.phili, il est dans la tête et ne sera jamais sur papier.

    Je me trompe ? :wink:

    Ce genre de partage n'est pas forcément économiquement intéressant, car il apporte pas mal de complications. Pour ma part, l'avantage était un énorme gain de place, et le partage du module XPS-AT assez difficile à trouver en occasion, et très cher en neuf.



    On pourra s'étonner que c.phili n'ait pas utilisé de fil bleu pour les commandes... Pour deux raions. Son goût immodéré pour le bleu, et la convention qui veut que les commandes en courant continu TBT soient tirées en bleu (rouge pour pour l'alternatif). Sauf erreur de ma part.


    Et pour ls moteurs de puissances différentes, il suffit de choisir le bon variateur.

    Chez Danfoss, au moins sur les VLT2000, il y a deux setups sélectionnables par niveau logique. Donc on peut alimenter des moteurs de caractéristiques différentes (par exemple un 550W et deux 750W), en bénéficiant de tous les paramétrages spécifiques à chaque moulin.
     
  11. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    un variateur pour 3 machines
    Merci pour le site et les explications qui arrivent en complément de c.philli ... :-D

    Je vais attendre la suite de vos discussions avec impatience, moi ....
     
  12. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    un variateur pour 3 machines
    Salut a tous
    Bien sur que j'ai repéré les fils mais pas prévu de défaut de fonctionnement :cry:
    Par contre pas de schéma, J.F commence a bien me connaître, c'est clair que je suis déjà occupé avec autre chose et je ne pense pas que j'aurais le courage de faire des schémas, en plus je ne suis pas du métier et ça risquerais de me prendre trop de temps pour sortir un schéma compris de tous.
    Pour ceux qui ne s'y connaissent pas, je pense qu'il suffit de s'y mettre pour comprendre, dans le fond c'est simple, juste un peu de logique et faire des essais au fur et a mesure de l'avancement, bien sur quand je dis que je ne suis pas du métier c'est vrai mais ça ne m'empêche pas de trouver les pannes que peuvent avoir nos machines.
    Pour les AU c'est un problème, comme on travaille avec plusieurs groupes de contacteurs à la sortie du variateur, en employant un pliz comme celui qui figure sur les première photos, on ne sait pas faire autrement que de couper ces contacteur et de se retrouver en roue libre, pour moi je ne trouve pas ça vraiment sécurisant alors les AU travaille directement sur l'arrêt moteur du variateur et ainsi le moteur freine immédiatement
    Pour le refroidissement j'ai 2 gilles avec moustiquaire d'un diam de 100mm que j'ai pris chez brico, derrière l'une des deux sera monté un ventilo de pc qui sera géré par une sonde que j'ai récupéré dans une tour d'ordi, l'alimentation devra se faire en 12 volt mais c'est pas grave j'ai une sorti 12v au transfo, bien sur c'est du AC mais je pense qu'avec un pont de diodes ça devrais faire l'affaire.
    J.F, je ne considère pas que mettre un lien qui renvois vers un autre post, pourri mon sujet, bien au contraire ça m'intéresse et ici la concurrence et nulle :wink:
    Si je n'ai pas employé de fils bleu ou rouge c'est que je n'en avais pas encore, maintenant j'en ai a plus savoir qu'en faire :cry:
    Bon maintenant je retourne à mon transfo :lol:
     
Chargement...

Partager cette page