1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Un problème électronique pas banal...

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par mekratrig, 5 Mai 2009.

  1. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    Un problème électronique pas banal...
    Bonsoir à tous,

    Je croyais avoir résolu le problème de mon +5V sur mon Emco Compact 5 CNC (MK2).

    Mais la panne est réapparue.

    En quelques mots :

    L'alimentation principale (carte mère débranchée) donne bien du +5V.
    Si je branche la CM, l'alim chute à 1,5V et pas de fonction CNC.
    Si j'alimente la CM avec du +5V stabilisé régulé externe. Toute la partie CNC refonctionne parfaitement (et le tour en général).

    D'accord, ça va finir avec une alim de PC derrière la machine pour alimenter la CM... mais auriez-vous une idée du problème ?

    Merci pour votre aide.

    Cordialement
     
  2. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Un problème électronique pas banal...
    J'imagine que quand tu demande de la puissance l'alim ce met a genoux
    (Tension a vide OK)
    Donc ton alim a un souci, vérifie notamment les condos.

    Les pros de l'électronique t'en diront plus.

    :wink:
     
  3. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    Un problème électronique pas banal...
    pas banal :wink: tres banal au contraire, je pense comme Punchy, ton alim doit etre a genoux.
     
  4. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Un problème électronique pas banal...
    je confirme, la puissance que peut actuellement offrir ton alim est trop faible donc dès que la carte tire un peu d'ampère zou ton alim se met à genoux pour reprendre cette expression qui me fait rire :)
    soit tu la bidouille pour lui donner du punch soit le mieux est que tu en prend une plus costo.
     
  5. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    Un problème électronique pas banal...
    Par alimentation externe, la carte mère mange 1,23A sous 5V

    La carte contrôleur moteur qui mange aussi du 5V est restée branchée sur l'alim, mais je n'ai pas mesuré l'intensité absorbée.

    OK pour le 5volts faiblard, mais je me vois mal sortir la carte alim et la porter chez un électronicien d'autant que je n'ai pas le schéma.
    Cette carte sort du 5, 10, 16 et 50 volts continus

    [​IMG]


    Comme je l'ai dit plus haut, je sens que ça va finir par une alim de PC pour le 5V.

    Question subsidiaire : Où ? Comment ? Par qui ? je pourrais faire rétrofiter ce tour éventuellement.

    Merci pour votre aide.
     
  6. thibowa

    thibowa Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Dinant - Belgique
  7. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
  8. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    Un problème électronique pas banal...
    Merci pour le lien, mais il semble un peu réticent pour l'envoi "overseas".

    Alors là, il faut être plus précis parce que la X22 est ici :

    [​IMG]


    et je ne vois pas de dissipateur dans les environs.

    Cordialement
     
  9. thibowa

    thibowa Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Dinant - Belgique
    Un problème électronique pas banal...
    Bonjour, sur la carte d'alimentation à droite, au dessus du connecteur blanc qui se trouve dans le bas du chassis, vers les fils rouges (16,17,...,22)

    Alim.png
     
  10. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 252
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Un problème électronique pas banal...
    bjr
    ta carte alim est des plus banale, on est loin des alims a découpage !

    si j'avais la carte sous les yeux je te l'aurais depannée en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire :wink:

    Bref , je pense que sous l'equerre en alu servant de radiateur , tu dois trouver un régulateur 5 volts ( referencé 7805 ou 7905 ) , si celui ci est trop solicité et mal refroidit , il se mettra en disjonction thermique , ( ils est donné pour 1.5 Amp maxi et très bien refroidit , ce qui est loin d'être le cas sur ta carte !! )
    Mesure donc ce courant en sortie de ce régulateur ,
    Par contre il y a aussi ce circuit integré visible sur la photo a côté de l'equerre alu , qu'elle est sa réference ? XX 723 ? dancs ce cas lui aussi est un régulateur integré qui doit commander un transistor externe ( peut être sous l'equerre alu si ce n'est pas un regulateur )

    en fait la chute de tension apparait immédiatement dès qu'il y a une charge , ou peut de temps après ?
     
  11. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    Un problème électronique pas banal...
    @ thibowa,

    Désolé de répondre tardivement, mais j'étais en vacances le CI juste sous le refroidisseur est marqué : M8348 LM 723CN.

    @metalux,
    Pour mon problème, la chute survient sitôt que j'alimente la carte mère qui pompe 1 A.
    J'alimente donc la CM avec une alim externe stabilisée et régulée capable de donner 35 A.
    J'ai bien essayé d'utiliser le 5V d'une alim d'ordi, mais la CM joue au yoyo ! Ce ne sont pas des alim régulées stabilisées ?
     
  12. thibowa

    thibowa Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Dinant - Belgique
  13. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    Un problème électronique pas banal...
    T'es vraiment dur avec le petit peuple... m'obliger à utiliser un miroir de dentiste et lire à l'envers !!!!

    C'est TFK (après illisible) et en dessous BD 136

    Cordialement
     
  14. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
  15. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    Un problème électronique pas banal...
    :?: :?: :?: de qui, de quoi.
     
Chargement...

Partager cette page