1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

un plateau coulissant sur une scie à ruban ?

Discussion dans 'Machines a bois' créé par vax, 29 Décembre 2014.

  1. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 470
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    Bonsoir à tous,

    Je réfléchi à un projet qui va m'amener à traiter beaucoup de bois en plateau de 80mm d'épaisseur (je parle de plusieurs billes par mois si ce n'est par semaines).
    Je compte faire le débit transversal avec une scie circulaire et le débit de délignage avec une scie à ruban.

    J'envisage d'aménager sur la table de la scie à ruban un chariot coulissant sur des rails Igus pour soulager le travail.
    Je voudrais avoir votre avis sur la chose, l'idée est de déligner le plus possible dans le sens du fil des "allumettes" de 80x80 sur un mètre de long environ.

    Merci d'avance.
     
  2. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 343
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    Salut,

    Tu peux faire ça en pneumatique, il faut des rails de plus de deux mètres, deux griffes pneumatiques pour tenir le plateau, ensuite deux petits vérins taquets pour tes largeurs de 80, un vérin qui pousse en largeur, et un système d'entrainement "courroie, câble, ou vérin qui pousse le tout sur la lame de scie à ruban.

    @ +
     
  3. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 470
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    Merci bien pour ta réponse,

    pour l'instant j'envisage "juste" un plateau coulissant (pas entrainé).
    Je pose la question car on voit énormément de scies à format (circulaires) avec des chariots mais pas de chariots sur les scies à ruban... J'avais peur d'imaginer une bêtise...
    J'ai bien imaginé par contre un système de soulagement avec un grand vérin pneumatique pour alléger l'effort de déplacement.
     
  4. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 284
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    Bonjour,

    Ce ne sera ni plus ni moins qu'une scie forestière inversée !

    Scie.jpg
    Une telle scie est peut-être la solution pour couper tes billes en plateaux de 80, sans t'embêter à fabriquer un plateau !

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  5. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 470
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    Non, je vais traiter des plateaux déjà séchés.
    Je vais recevoir les plots, devoir les découper en "planches" de 1m de long et ensuite tailler mes "allumettes".
     
  6. Rom'

    Rom' Compagnon

    Messages:
    655
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    Salut,

    Sur 1m de long,

    Un bon guide parallèle + éventuellement une paire de servantes a rouleaux ne seraient-ils pas moins prise de tête ?

    En tout cas pour du délignage ?

    Rom
     
  7. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    ce que disait " brise-copeaux" n'est pas faux ni utopique ; j'ai travaillé au début de ma vie professionnelle sur ce type de scie à ruban semi-automatisée.

    après, çà dépends du volume que tu va avoir à traiter.
    mais juste un chariot avec un seul "axe" ?
    tu met la butée sur la table et tu pousse à la main ; non ?
     
  8. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 470
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    Oui c'est exactement ça. Je ne repousse pas la version de brise-copeaux loin de là), mais pour commencer je cherche "juste" à limiter les efforts physique à fournir !
    Les plateaux arrivent en longueur de plus de 4m et même à deux c'est TRES lourd ! Pour nos essais on a découpé sur place en longueurs de 2M, là ça devient déplaçable à deux assez facilement mais en fin de journée on en a quand même plein le dos !

    L'automatisation cela viendra dans un second temps si l'on doit vraiment traiter énormément de bois... Ce que j'espère !!!!!!!
     
  9. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 343
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    Re,

    C'est pas vraiment ce que tu écris dans ton premier poste, donc on ne parle pas de la même chose, toi tu cherches une solution pour limite l’effort physique...Pour moi il faut mettre sur un coté de la scie à format des chandelles à rouleaux...tu peux toujours mettre un petit palan électrique de bricotruc pour monter tes plateaux sur les chandelles...quand c'est mouflé ses palans lèvent facilement plus de deux cents kilos.

    @ +
     
  10. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 470
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    Si tu ne m'as pas compris c'est effectivement que je n'ai pas du être clair

    Mon questionnement est là :
    Est-ce envisageable (tant pour l'utilisation qu'au point de vue sécurité) ?

    Les rails Igus (rond ou carré je n'ai pas encore compris l'intérêt de l'un ou l'autre) sont-ils suffisant ? Adaptés ? Les docs disent oui, mais dans la pratique...
    J'envisage d'utiliser ça en taille 20 ce qui me donnerai avec 4 patins 200DaN de charge possible (largement suffisant)

    http://www.igus.fr/wpck/2002/DryLin_W_Einzelschiene_rund
     
  11. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 048
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    Bonsoir,

    Si tu mets une table coulissante sur ta scie à ruban pour déplacer la pièce à scier il faut aussi un plateau coulissant synchronisé pour supporter et récupérer le morceau coupé (j'ai déjà vu une scie à ruban équipée comme ça mais c'était une scie à grume dans une scierie).

    Cordialement,
    Bertrand
     
  12. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    le probleme, c'est de pousser le bois pendant le sciage, ou lever le bois pour le poser sur la table ?

    j'y ai repenser hier soir, l'entrainement du chariot était assez simple
    un réducteur entrainant un câble; ( comme sur certaine cnc type portique à entrainement par courroie ).
    pour ce genre de machine, je pense que des rails à billes sont un luxe inutile; les chariots de scie à ruban sont simplement posés sur des rails.
     
  13. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 470
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    Merci à tous;

    Oui le contre plateau est prévu, mais comme ce ne sera "que" des sections de 8cm de large, j'envisage "juste" de placer une cale à la bonne épaisseur. Si cela pose trop de Pb je passerai au contre plateau synchronisé.


    OUI la question est de trouver une solution de poussage, pendant le sciage, qui ne soit pas trop fatigante à la longue.

    A cette étape il n'y aura plus trop de problème de poids. 1m de long 60cm de large sur 8cm d'épaisseur densité juste inférieure à 0,8 donne moins de 40Kg je ne vais pas mettre un pont roulant pour ça ! Par contre pour la scie circulaire qui découpera les "planches" de 4m de long (ou plus) l'équipement est prévu.

    Les rails Igus ne sont pas à roulement de bille, mais "juste" des patins super glissant sur des rails métalliques (investissement moins de 200 euros pour 2 fois 2500mm, rails et 4 patins supportant chacun 500N)

    Bon visiblement personne pour me dire "SURTOUT PAS DE CHARIOT SUR UNE SCIE À RUBAN PRÉVUE POUR LE POUSSAGE MANUEL" ce qui était un peu le sous-entendu de la question.

    TRES BONNE FIN D'ANNÉE À VOUS TOUS, 2015 arrive vite pour la réalisation !
     
  14. gregui

    gregui Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    12 Août 2013
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    juste une remarque en passant:

    pour ce genre de travail répétitif il est parfois plus avantageux de le faire sous-traiter. Pour ma part, quand j'ai un projet un peu volumineux, je n'hésite pas à faire faire le pré-débit, le séchage et le corroyage par des scieries de mon secteur, beaucoup mieux équipées que moi pour faire ça. Le surcout matière par rapport à l'investissement matériel et au temps à y passé est, pour moi, rentable...
     
  15. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 470
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    un plateau coulissant sur une scie à ruban ?
    Tu as parfaitement raison, c'est ce que je fais en temps normal.
    Mais là il y a un soin très très particulier à apporter au parallélisme du fil du bois qui doit être vraiment dans l'axe de chaque poteau (ou allumette pour rester dans le sourire).
    Au point où nous recalons entre chaque poteaux l'axe du plateau sur la table de sciage.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. andre
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 850

Partager cette page