1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Un belge de plus

Discussion dans 'Présentation' créé par varuna, 10 Décembre 2011.

  1. varuna

    varuna Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    10 Décembre 2011
    Localité:
    Belgique, Tournai
    Un belge de plus
    Bonjour à tous,

    Je suis ravi d'avoir découvert ce forum. :)

    Comme c'est la tradition de se présenter allons-y.
    J'ai 39 ans et je suis modeleur 3d. J'ai découvert récemment l'usinage 3d et depuis ce moment j'ai envie de pouvoir matérialiser mes modèles dans de la matière... Comme j'aimerais obtenir des modèles d'assez grande taille, il me faudra construire cette machine moi-même.

    Pour l'instant, j'en suis à réunir une liste des composants qu'il me faudra et à étudier la faisabilité.
    Par la suite, j'aimerais partager la construction de cet engin avec tout le monde. Je ferais sûrement un sujet ici ou peut être même un blog.
    En attendant, je vais lire ce forum et sans doute que j'aurais besoin de vos conseils pour avancer.

    A bientôt sur le forum !
     
  2. amatour 29

    amatour 29 Ouvrier

    Messages:
    417
    Inscrit:
    14 Juillet 2010
    Localité:
    plouneventer
  3. varuna

    varuna Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    10 Décembre 2011
    Localité:
    Belgique, Tournai
  4. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  5. varuna

    varuna Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    10 Décembre 2011
    Localité:
    Belgique, Tournai
    Un belge de plus
    Salut,

    Je modélise sous 3dsmax, maya, xsi et blender. Je n'utilise pas encore de logiciels de CAO par contre.
    Mais grosso-modo, ça revient au même sauf que je modélise en polygones, pas en surfaces mathématiques genre nurbs, paramètrique ou autres.

    Voici mon site web pour ceux que ça intéresse: www.arketip.be

    Je crois qu'il existe des logiciels de CNC qui chargent les modèles 3D polygonaux, non ?
    J'ai lu aussi que certains passionnés ont déjà publié des exporteurs de formats STL ou de g-code pour Blender par exemple.
    D'après vous, quel est le meilleur moyen de récupérer des modèles polygonaux sur une CNC ? G-code ou STL ?

    Merci
    ++
     
  6. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
  7. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Un belge de plus
    tu peux creer facilement du gcode à partir de stl

    tu as la gamme des logiciels Vectric (cut2d, aspire, artcam) et Mecsoft (visualmill)
     
  8. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 601
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
  9. varuna

    varuna Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    10 Décembre 2011
    Localité:
    Belgique, Tournai
    Un belge de plus
    @Prétender: Merci !

    @fabrice c:
    Je viens de jetter un oeil au format STL (merci wikipédia) et au g-code.
    Je comprends mieux. Et je vois que c'est très différent...
    Le fichier STL est très proche du modèle 3d finalement. Alors que le g-code c'est carrément le chemin que devra suivre l'outil de fraisage.

    Je me demande si la forme et la taille de l'outil sont prise en compte dans le g-code ou si ça se calcule avant ?
    Est-ce que ce sont des données qui se rentrent avant de calculer le g-code (tailel de la mèche, forme)? Si oui, ça veut dire que le g-code pour une mèche n'est pas valable pour une autre mèche d'une forme différente.
    Est-ce que vous avez un forum adapté pour discuter de ça ?

    @the body guard 1
    Merci !
     
  10. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Un belge de plus
    c'est ça
    le stl est semblable à de l'obj comme format 3d
    la forme (longueur, diamètre) de l'outil est effectivement prise en compte au moment de la création du gcode (simple fichier texte décrivant le parcours de l'outil)
    le gcode doit être re-crée si la fraise utilisé est différente
    tu peux poster tes question dans la partie FAO
     
  11. TK1065

    TK1065 Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    9 Juillet 2008
  12. varuna

    varuna Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    10 Décembre 2011
    Localité:
    Belgique, Tournai
  13. kata651

    kata651 Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    7 Août 2011
  14. loweike

    loweike Ouvrier

    Messages:
    252
    Inscrit:
    16 Octobre 2010
    Localité:
    Belgique
  15. dje-jeu

    dje-jeu Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    7 Septembre 2010
    Localité:
    albi
Chargement...
Articles en relation
  1. georgieBW
    Réponses:
    2
    Affichages:
    459
  2. pef
    Réponses:
    18
    Affichages:
    1 613
  3. adri_redbull
    Réponses:
    9
    Affichages:
    183
  4. drogoth
    Réponses:
    2
    Affichages:
    143
  5. Coyotte
    Réponses:
    4
    Affichages:
    356

Partager cette page