1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

un axe à partir d'une barre à mine

Discussion dans 'Tournage' créé par cerber, 27 Juin 2010.

  1. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    un axe à partir d'une barre à mine
    voilà ayant déterminé la taille de mes poulies (voir sujet dans conception et fabrication) je me suis mis à fabriquer un axe. n'ayant pas sous la main un rond d'acier pour faire l'axe mais ayant plusieurs barre à mine de 30 mm de diamètre (rouillée mais passons) je me suis dit pourquoi pas, alors on y va. j'ai pris la barre, je l'ai coupée pour avoir 2 morceaux de 40 cm à la disqueuse(au cas où je ratterais le premier) et j'ai tourné, je pensais l'amené à 25 mm de diamètre (vous saurez pourquoi tentot si vous êtes sages) vu la rouille et un léger voile dans la barre (c'est qu'elle en a vu de belles celles là et vu l'état des piques profondes de rouilles je pensais que ça le ferais. ben je suis arrivé à 27,9 mm de diamètre car la barre n'était pas si rouillée que ça en profondeur mais surtout elle avait un léger voile mais je vais quand meme l'amené disons à 26 mm de diamètre.
    cela car mes palliers sont pour un axe de 30 mm et donc comme j'ai 2 morceaux de lopin (un trouvé dans le jardin et l'autre dans mon brole) je vais faire une chemise (comme pour les pistons) et les bagué de chaque côté pour pouvoir faire tenir l'axe dans les palliers.
    bon pour le moment je vais terminer l'axe... la suite en image.

    au fait quand mon outil broutte sur le métal et fait plein de petites encoches c'est qu'il doit être affûté ??

    axe plus de rouille.jpg
    ↑  voilà, y a plus de rouille, sur la photo on croit que l'axe est bizarre mais c'est une impresison d'optique, sauf que au dernier passage avec l'outil, ça a "broutté" non dézou j'ai essayé avec un autre là ça allait, je vais rectifié demain.


    après x passage.jpg
    ↑  après x petites passes on voit quasi plus de rouille sauf le gros spot toujours au centre mais il diminue vite (petites passes car avec le voilage de la barre ça vibrait pas mal)


    après 1 passage.jpg
    ↑  après une passe, on voit mieux où se trouve les plus grosses piques de rouilles (c'est au centre de la barre)


    barre à mine sur le tour.jpg
    ↑  morceau sur le tour après centrage, la poupée est équipée d'une contre pointe fixe (car la mobile était trop longue) mais ç ane pose pas de problème j'huile de temps en temps


    barre à mine coupée en 3.jpg
    ↑  barre à mine avec 2 morceaux de 40 cm de long (c'est ce que le tour peut avec la poupée mobile supporter comme longueur.


    ce dont j'ai besoin red.jpg
    ↑  on voit les 2 palliers (acheté 15 euro à une brocante il y a 1 an environ je savais qu'ils allaient me servir hé hé hé)
    on voit la barre à mine au centre des lopin, celui tout rouillé c'est celui que j'ai trouvé dans mon jardin (c'est une ancienne ferme)
     
  2. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    un axe à partir d'une barre à mine
    J ai une question :

    comment avoir un état de surface lisse de chez lisse ?? car le maximum que je peux avoir (en changeant les outils, la vitesse, la profondeur et la vitesse de passe...) c'est une surface lisse mais avec d'infime petite lignes.
    alors vous comment faites vous ??

    ensuite une barre à mine, c'est quoi comme type d'acier ?
     
  3. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    un axe à partir d'une barre à mine
    au fait , celui qui tourne un truc tout rouillé, un conseil, nettoyé les glissières assez souvent car avec la rouille et l'huile sur les glissières, ça forme une sorte de "boues" et c'est vraiment embêtant pour l'avance et à mon avis mauvais pour les glissières aussi.
     
  4. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    un axe à partir d'une barre à mine
    Bonsoir,

    Qu'a tu utilise comme outil ? Carbure ou HSS.

    Il peut y avoir plusieurs causes au brouttage.
    - Outil mal affuté
    - Outil trop haut par rapport a l'axe du tour (La face avant de l'outil frotte sur la piece)
    - Outil vraiment trop bas, la flexion de l'outil va le faire brouter.
    - Passe trop petite, en particulier avec des outils carbures (On est alors sous le copeau mini, et l'outil refuse la coupe).

    L'etat de surface depend de plusieurs parametres, Vitesse de rotation (On tourne plus vite en finition), Avance (Plus lente en finition), rayon de bec de l'outil.

    J'allais oublier, la rigidite peut etre aussi une cause du broutage (Lardons pas assez serrés par exemple).

    @+
    Jean-Charles
     
  5. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    un axe à partir d'une barre à mine
    celui que j'ai utilisé était en premier un outil en HSS mais l'état de surface était vraiment pas top (l'outil doit être réaffuté là) et ensuite je suis passé avec un outil à plaquette brassée dessus. c'est celui là qui a brouté à la dernière passe que j'ai fait sinon les passes avant n'ont pas eu de problème
    mais c'est vrai que j'ai fait à la dernière une très légère passe, peut etre que c'est dû à ça (trop petite) ou alors l'outil devant être réaffuté.

    pour le blocage, j'ai vérifié si tout était sans jeu, et c'est le cas, il n'y a pas de jeu.
    bon vais voir demain à vérifier avec l'affûtage ou changer d'outil (car moi pas top en affûtage) pour un déjà affûté, je verrais l'affûtage un autre jour.
    pour les dernières passes, je vais changer la vitesse, on verra si ça donne mieux, quoique avec la vitesse où je suis maintenant, c'est déjà bien mais pas parfait. j'avais essayé une vitesse plus importante aussi, mais toujours pas parfait (l'état de surface était identique, petites stries sur la surface de la pièce).
    mais bon maintenant, c'est peut être l'outil utilisé qui n'est pas bon car pour ne pas te mentir j'ai pris un outil à plaquette brassée mais sans vérifier les angles (bon ça rentre comme dans du beurre n'empêche, mais l'état de surface n'est pas correct ).
    je dois donc moins être pressé et surtout voir aussi dans tous les outils (car il y en a une masse) le bon à utilisé avec les bons angles et qu'il soit bien affûtté.

    je vais prendre le temps demain à regarder ça et essayé l'outil sur un autre morceau avant de l'utiliser sur l'axe (pour pas le foutre en l'air)
     
  6. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    un axe à partir d'une barre à mine
    chouette, en diminuant la vitesse de passe et en faisant une passe un peu plus profonde j'ai un meilleur état de surface. je vais encore diminuer la vitesse de passe on verra bien ce que ça fait mais avec la meme profondeur je penses.
    merci pour l'indication, bon quand on débute c'est pas évident de savoir ce qu'il faut faire quand on a seulement lu la théorie, en pratique c'est autre chose quand meme. mais à force d'essayer on fini par y arriver c'est comme dans tout (presque tout :-D )
     
  7. Cailloux

    Cailloux Compagnon

    Messages:
    524
    Inscrit:
    7 Janvier 2009
    Localité:
    Enghien - Belgique
    un axe à partir d'une barre à mine
    Bonsoir Cerber,

    A voir tes photo, ca ne m'etonnerait pas que le broutage vienne de la rigidite de la piece en elle-meme.
    J'ai deja tourne des axes meme assez gros et des que j'ai monte la lunette, le broutage a disparu. Un tres faible flechissement de la piece peut facilement engendrer une vibration qui semble suffisante pour faire brouter l'outil.

    Maintenant, tourner des axes dans une vielle barre a mine, ca fait quand meme un peu radin :lol: Non, la je plaisante, car en tant que bricoleur professionnel, nous avons tous du une fois au moins en arriver la.

    Michel
     
  8. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    un axe à partir d'une barre à mine
    Bonsoir,

    Je fait pareil, je recupere pas mal de bouts d'acier a droite et a gauche, le plus souvent rouillés. C'est quand meme plaisant de tirer un belle piece d'un bout d'acier informe.

    Les pieces rouillées, vaut mieux les commencer (Ou les faire entierrement) au carbure. J'ai remarqué qu'un outil HSS ne reste pas affuté tres longtemps, a cause de la rouille.

    @+
    Jean-Charles
     
  9. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    un axe à partir d'une barre à mine
    non, moi je trouves ça chouette aussi justement de voir un truc tout rouillé et d'en faire un truc de chouette. et puis c'est un acier costaud, je ne connais pas la nuance mais pour un axe je penses que c'est parfait.
    pour la question du brouttage, c'est l'outil qui devait être réaffuté et une vitesse de passe trop importante. j'ai changé les 2 (outil à plaquette brassée et vitesse de passe au minimum de ce que je peux faire (car il me manque des pignons) et avec un petit ponçage à la fin au papier 600 et à la laine d'acier 000 ben ça roule.

    par contre, pour faire les bagues qui vont calés la future poulie triple, là aucun problème, avec le meme outil et la meme vitesse d'avance, j'ai un état de surface impeccable. c'est un autre acier (je ne connais pas la nuance) et il se travaille super bien lui.
    par contre, c'est réellement dur de le forer, meme avec des forets neufs, et en ne faisant que des gradians de forage de 0,5 mm à chaque coup, ben c'est hyper dur de l'entamer.
    enfin le lopin tout rouillé que l'on voit sur la photo, lui ça va (il était déjà percé d'un trou de 22 mm alors je l'ai alésé avec un outil sur une barre (je sais pas le nom et j'ai terminé avec un alésoir à main pour arriver à 25,15 mm (diamètre de mon axe je l'ai laissé comme ça car je voulais pas risquer de le flinguer (je sais c'est stupide peut être) avec une dernière passe. donc cette chemise (venant entre le palier et l'axe, rentre avec un peu de force, elle sera vissée sur l'axe (et peut être clavetée aussi).
    les bagues coinçant la poulie triple seront vissée et clavetée quand à elles.

    au fait, oui j'ai aussi l'impression que les outils "s'usait" plus vite quand j'ai attaqué la rouille et en plus ça te fais une de ses boues ce truc après.
    demain je termines les bagues et les chemises. après je m'attaques à la poulie triple (identique à celle du tour).

    pour la poulie triple que vaut il mieux faire, soit :

    3 poulies séparées (une représentant chaque étage) et ensuite les visser entre elles (cela permet de ne pas sacrifier un gros lopin)
    de prendre un gros lopin (au risque de se planter si fausse manoeuvre et de le perdre) et de faire la poulie triple dedans ?
     
  10. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    un axe à partir d'une barre à mine
    bonjour, c'est peut être ici que j'aurais du poser cette question mais avec le système de poulie que je suis entrein de faire, ma plage de vitesse (qui 'na acutellement que 3 vitesses, dont la PLUS PETITE est de 993 tr/min) j'aurais cela comme plage de vitesse pour le tour :

    ma plage de vitesse sera dès lors (en arrondissant) :

    29/ 54/ 66/ 101/ 124/ 149/ 233/ 279/ 341/ 523/ 640/ 1200

    est ce que cela convient (la vitesse max avec le système d'origine de south bend est de 1270 tr/min)

    je veux dire cette plage de vitesse est elle bonne pour vous? en comparaison avec votre plage de vitesse je veux dire, pour usiner tous les métaux courants, VERRE (je sais qu'on peut le faire au tour j'ai lu ça quelque part), les plastiques..... enfin tout ce que vous usiner vous meme sur votre tour, mais également pour faire du fraisage sur le tour.
     
  11. Cailloux

    Cailloux Compagnon

    Messages:
    524
    Inscrit:
    7 Janvier 2009
    Localité:
    Enghien - Belgique
    un axe à partir d'une barre à mine
    Bonsoir,

    Non, je plaisantais juste un peu a propos de la barre a mine. Si l'acier est correct, pas de probleme.
    Par contre, pour la rouille, effectivement, ca a l'air de bouffer les outils. Je crois que l'oxyde de fer est assez abrasif et surtout que le mode de travail de l'outil dans la rouille est fondamentallement different du metal frais. L'outil de tournage est fait pour couper et pas pour detruire une couche qui s'ecaille et ou les frottements sur l'arrete de coupe doivent etre tres importants. Pour les premieres passes dans ces cas la (eh oui, il m'arrive d'utiliser des ferrailles) je travaille comme pour ecrouter de la fonte. Un outil costaud ou un vieil outil, mais pas l'outil qui va me servir a poursuivre l'usinage.

    Michel
     
  12. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    un axe à partir d'une barre à mine
    Pour moi il manquerais au moins une vitesse entre les 640 et 1200, là tu double la vitesse d'un coup.
     
  13. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    un axe à partir d'une barre à mine
    Bonsoir,

    Pour te donner une idee, voici les vitesses données dans la description du Southbend 9. Il est indique 12 vitesses:
    41, 72, 79, 127, 138, 212, 246, 370, 408, 658, 716, 1270.

    Concernant ta question sur les poulies, l'avantage des poulies tournées a partir d'un seul lopin, c'est que tout est concentrique, mais comme tu l'a dit, il ne faut pas se rater a l'usinage. Si tu les fait separées, il faudra soigner le centrage et si l'une de tes poulies est trop petite, tu va avoir du mal a caser les vis de fixations.

    @+
    Jean-Charles
     
  14. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    un axe à partir d'une barre à mine
    Bonjour,

    Je ne suis pas un spécialiste mais dans mes outils de tour un copain tourneur ma précisé la différence entre outils à charioter et à dresser le premier pour enlever le maximum de matière et le second pour la finition.

    Essaye d'en savoir un peu plus car je suis débutant bricoleur en tournage
    et je ne saurai pas trouver les termes pour te donner plus de précisions.

    C'est super ce forum j'ai encore appris plein de choses avec ce post.

    Bon courage à tous ,Daniel.
     
  15. cerber

    cerber Compagnon

    Messages:
    1 966
    Inscrit:
    16 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique (près de Binche)
    un axe à partir d'une barre à mine
    hum merci de vos infos,

    pour ma part, le petit lopin (sur la première photo c'est le petit genre brun sale à côté du lopin tout rouillé) est toujours en cours de forage, j'arrives vraiment mais alors vraiment difficilement à le percer, c'est incroyable ce qu'il est dur à forer meme avec un foret neuf titanium acheté tentot. je me demande si c'est en fait bien de l'acier ce lopin.
    qu'elle est la matière qui est facilement travaillable avec plaquette carbure affûtée pour un acier dur mais qui est très difficilement forable meme avec des forets neufs (j'ai essayé des forets pour métaux, inox, des titanium, peu importe c'est très dur pour tout type de forets)? mais bon là j'en suis à 12.5 mm de percage (je vais de 0,5 en 0,5 mm de foret et même là c'est très dur dur, on dirait que c'est aussi dur de faire un trou avec son doigt dans une brique. arrivé à 13,5 mm je pourrais enfin terminer le trou jusque 25,15 mm avec un outil monté sur la tourelle.
    je vais l'avoir ce fichu truc mais faut du temps et puis maintenant que je l'ai commencé faut bien le finir du coup.
    je prendrais une photo demain (avec un bon appareil) peut etre que ça vous parlera sur le type de matière comme ça pour m'indiquer quel type de foret utiliser. (car mon deuxième lopin pour faire la deuxième chemise est apparement dans la meme matière :cry:
     
Chargement...

Partager cette page