1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

tutorial WINDNC

Discussion dans 'Fagor automation' créé par bouni31, 15 Juin 2010.

  1. bouni31

    bouni31 Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    24 Mars 2010
    tutorial WINDNC
    Bonjour,

    Je recherche un tutorial pour le logiciel winDNC pour les transferts de programme vers tour Rosilio TBI280

    si vous avez ça en stock ça m'arrangerai assez !!

    en vous remerciant

    Benoit
     
  2. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
  3. bouni31

    bouni31 Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    24 Mars 2010
    tutorial WINDNC
    Bonjour,

    Je souhaite la connecter en RS-232.

    Au fait j'ai déjà essayer de le faire mais j'ai un soucis, il me met une erreur!

    "erreur de transmition" lorsque j'essaye de voir les programme de la machine!
    Je me dis que j'ai dû faire une mauvaise configuration mai je ne sais pas quoi!

    a+

    Benoit
     
  4. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    tutorial WINDNC
    Peux tu me donner les paramètres de ta ligne série (sur la CNC) et les paramètres de ton dispositif (sur le PC)?
    Ton câble RS-232 est raccordé directement sur le prise X3 de la CPU ou sur une prise embase (carter machine)?
    Si tu es raccordé directement sur la CNC, le câblage doit être :
    [​IMG]


    A+
     
  5. bouni31

    bouni31 Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    24 Mars 2010
    tutorial WINDNC
    Normalement le câble est bon car c'est moi qui l'ai soudé je l'avait testé et ça marchait!!
    qu'appelle tu parametre de la ligne série? et parametre du dispositif pc??
     
  6. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    tutorial WINDNC
    Les paramètres de la ligne série RS-232 se trouve côté ISO de la CNC (SHIFT puis ESC pour basculer de côté si tu as du conversationnel).
    Côté ISO -> F7 "+" -> F4 "Paramètre machine" -> F... "Ligne Serie / Ethernet" -> F2 "L. Serie 2 (RS-232)", à partir de la tu as 11 paramètres.
    Les paramètres du côté de ton PC : quand WinDNC est allumé, tu clic sur "SETUP", tu sélectionne le dispositif que tu as créé, tu le déconnecte (si il été connecté) puis fait "SETUP" pour voir les paramètres de ton dispositif.

    Cela voulait dire que tout fonctionnait avant?

    Au fait, es tu connecté en direct sur le connecteur X3 de la CNC pour la ligne série?

    Réponds moi dès que tu as toutes ces infos.

    A+
     
  7. totof74

    totof74 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    6 Novembre 2008
    Localité:
    Haute Savoie (74)
    tutorial WINDNC
    Bonsoir,

    il faut savoir avant toute chose que WinDnc est un logiciel "intuitif".
    Si le cablage est bon, lorsque l'on clique sur fichier ou affichage, il doit y avoir le feu vert qui s'allume en haut à gauche de l'écran.
    S'il ne s'affiche pas en vert, il y a un problème de connection.

    @+, totof74
     
  8. bouni31

    bouni31 Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    24 Mars 2010
    tutorial WINDNC
    Voici la configuration CN
    P00 7
    P01 1
    P02 0
    P03 0
    P04 1
    P05 YES
    P06 YES
    P07 0
    P08 0
    P09 0
    P10 ON

    Ci joint le schéma que j'ai suivi pour la réalisation du câble

    Le câble est branché directement sur la machine. Par contre je ne sais pas ce que c'est le connecteur X3 dont tu parle!

    cablage.jpg
     
  9. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    tutorial WINDNC
    Ok pour la config, ta vitesse de transmission est de 9600bd.
    Le schéma que tu me montre c'est pour la connexion sur le connecteur carter machine (le fabricant fait ensuite un câblage entre la prise X3 et le connecteur carter machine).

    Dans ton armoire électrique, tu doit avoir les éléments qui compose la CNC (Rack gris d'environ h : 350mm et l : 125mm)
    Tu dois avoir une carte CPU et une carte AXES.

    Sur la carte CPU tu a une prise DB9 avec dénomination X3. Le schéma de câble que je t'ai montré c'est pour te connecter directement à cette prise.

    Sur ton PC avec WinDNC tu dois configurer ton dispositif avec la vitesse de 9600bd, ensuite pour tout ce qui est port COM, dossier de travail, c'est à toi de paramétrer.

    Bon courage.
     
  10. bouni31

    bouni31 Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    24 Mars 2010
    tutorial WINDNC
    Merci pour ta réponse j'ai essayé mais ça ne fonctionne toujours pas je pense que je n'arrive pas a bien configurer le logiciel, il me faudrait juste un tuto pour y arriver je pense !

    j'ai toujours un message "erreur de transmission" lorsque j'essaye de voir les programmes qui sont sur machine.

    J'ai même démonté le câble pour voir si ça n'était pas un fil qui était dé-soudé mais non!! donc là je sèche!!

    Merci encore a vous deux pour vos réponses

    Benoit
     
  11. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    tutorial WINDNC
    Tu dois avoir un manuel dans le dossier d'installation du logiciel WinDNC. (C:\Fagor\Help\WinDnc si tu n'as pas redirigé le dossier d'installation).

    Bon courage.
     
  12. dandes

    dandes Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    20 Octobre 2011
    tutorial WINDNC
    Bonjour!

    je suis présentement(ca fait 1 semaine et demi que j'y travaille) dans la connection moi aussi d'une petit fraiseuse 5 axes avec un controlleur 8050m. J'ai installé le logiciel windnc, mes parametres sont les memes que Benoit (plus haut dans ce memo). Lorsque que je fais afficher programme dans windnc ou que je fais directory to serial 2 dans le controlleur, la lumiere verte allume et elle reste allumé, comme si elle etait connecté, mais apres environ 15 sec le message qui tue apparait ''erreur de transmission''.

    ceux qui avait cette machine avant nous n'avait pas de probleme pour communiquer et utilisaient fagor50 (l'ancetre de windnc) sur windows 98...mais le fil a été perdu dans le demenagement et je me retrouve avec le plaisir de connecter ca.

    j'ai essayer de desactiver dans le port dans l'ordi le fiffo buffer, j'ai mis les bon settings dans le port(device manager)(baud rate, data bit stop bit) mais pour le control de flux on met quoi....hardware-xon-xoff-none

    avec la config dans la cnc

    P00 7---est-ce vraiment 9600 comme baudrate
    P01 1---est-ce vraiment 8 de data bit
    P02 0
    P03 0
    P04 1
    P05 YES
    P06 YES----le dncdebug je l'ai mis, je l'ai pas mis...aucune difference
    P07 0
    P08 0
    P09 0
    P10 ON

    et pour le prise x3, j'ai regarder dans la machine et effectivement elle est la, mais je ne peux pas brancher de db9 la dessus, la prise est plus large...mais juste devant le prise x3 j'ai mon fil rs232 en db9 qui s'en va jusqu'en avant a coté du controlleur en db25...

    voici le pinout que j'ai

    pour la prise rs232 en db9(interieur de la machine) /// db25 devant de la machine
    1-------------------------------------------------------------------1
    3-------------------------------------------------------------------2
    2-------------------------------------------------------------------3
    7-------------------------------------------------------------------7

    jumper 6-9-5 pas de jumper


    a partir de ca, je doit brancher dans le devant de ma machine un fil jusqu'a l'ordi
    en db25 pour finir en db9 (ordi)

    1-------------------------1
    2-------------------------2
    3-------------------------3
    7-------------------------7

    jumper
    4-6-8

    j'ai essayer les 2 et 3 croiser, le 7 sur le 5, le 1 sur le 4...mais aussitot quer je debranche le 1--1 et le 7---7, ma lumiere verte n'allume plus dans windnc...

    avez-vous une idée ques qui ne va pas??

    merci d'avance

    Dan le desespéré
     
  13. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 154
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    tutorial WINDNC
    Re:

    Il me semble que, du coté du DB25, le pont doit être fait sur 6-8-20 et non sur 5-6-20

    Par rapport à ce que dit dandes, le câble de la prise X3 à la prise extérieur console est déjà croisée, donc il ne faut pas faire le croisement 2-3 3-2
     
  14. marcpolizzi

    marcpolizzi Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    26 Octobre 2012
    Localité:
    Idf
    tutorial WINDNC
    Bonjour,

    Nous venons de toucher 5 Tour Fagor au lycée qui viennent d'un autre établissement qui n'utilisait pas la liaison série.

    Je me retrouve avec le même problème que décrit ici

    Le problème apparaît quand je lance WinDNC 5.2, lors de la détection de l'unité CNC
    Le message est :
    FICHIERS: LECTURE DU REPERTOIRE CNC...
    X Erreur de Transmission

    La version 5.2 est-elle adaptée au cordon simple qui est donné dans le fichier PDF ?
    (ci-dessus une personne remet en cause le cablage)
    Y-a-t-il quelque chose à faire dans l'armoire, à l'arrière de la machine ?
    Existe-t-il un autre logiciel qui utilise les cordons full-rs232 (voir 432) ?
    Y-a-t-il un journal de rapport d'erreur ?

    Merci d'avance de vos pistes
    Cordialement

    Marc
    Lycée Jean Jaurès Argenteuil
     
Chargement...

Partager cette page