[tuto]paramétrage variateur chinois (Huanyang Electric)

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par jms, 4 Avril 2011.

  1. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    5 333
    Localité:
    FR 28
    le titre est un peu pompeux, mais comme je viens de recevoir mon variateur (2.2kW, 230 mono ==> tri)), je vais tenter de présenter les phases du paramétrage pour son utilisation avec mon tour Haulin elb 5024.

    Commandé le 28 mars, je le reçois aujourd'hui de Chine via DHL, nickel 8-)
    Comme je suis un grand impatient, sitôt reçu, sitôt branché (provisoirement) :lol:

    Objectifs :
    • Gérer 3 vitesses de rotation du moteur pour avoir basse, moyenne et haute vitesse.
      Commander le variateur via un panneau de contrôle externe
      Gérer un freinage DC

    Au déballage, rien de particulier à noter, si ce n'est une notice en mandarin :lol:
    Heureusement j.f. est là et nous a dégotté le manuel en anglais, c'est déjà beaucoup mieux, merci j.f. :lol:

    [​IMG]

    Le tableau de commande du variateur

    [​IMG]

    Branchements de base

    Je ne reviens pas sur les conseils donnés par Chani dans son excellent sujet, je considère que vous les connaissez par cœur, sinon commencez par les lire avant de continuer :lol:

    [​IMG]

    L'allumage du variateur

    Entre le moment où vous le branchez et celui où il va réagir il se passera quelques secondes puis il va afficher R00.00 clignotant.

    Avant tout autre chose, il faut mettre le variateur en mode programmation, pour cela, le paramètre PD000 doit être sur 00 (d'origine sur 01)

    Ensuite, j'ai suivi les conseils de j.f. et fait un reset pour être sûr d'être en configuration d'usine.

    Pour cela il faut placer le paramètre PD013 sur le réglage 08.

    Pour accéder à la programmation :
    • appuyer sur la touche PRGM, le variateur affiche PD000
      appuyer sur la touche + pour aller jusqu'à PD013
      appuyer sur SET
      avec les touches +/- sélectionner 08
      appuyer sur SET, le variateur affiche End
    le réglage est pris en compte.

    Pour tous les réglages, la séquence est toujours la même.
    Sur certains réglages (comme la fréquence par exemple) il faut utiliser la touche de sélection (>>) pour choisir le chiffre que l'on règle et ensuite appuyer sur +/- pour le régler.

    Il faut ensuite régler la fréquence principale (PD003), je vous conseille de faire un test à 25Hz pour commencer ça fera tourner le moteur à la moitié de sa vitesse nominale.

    Une fois que c'est fait, le variateur est prêt à fonctionner.

    Un appui sur la touche RUN démarre le moteur, un appui sur la touche JOG inverse le sens de rotation et un appui sur STOP, l'arrête (logique, non :wink: ).
    Pour faire varier la vitesse, appuyer sur +/-, avec >> choisir le chiffre sur lequel on veut agir et appuyer sur +/- pour le changer.

    Voilà où j'en suis à l'heure actuelle. J'ai défini les paramètres dont j'ai besoin :
    PD001 : 1 (pilotage externe)
    PD003 : 33 (fréquence principale utilisée pour la fonction RUN, correspondant à la petite vitesse du tour)
    PD044 : 02 (AV)
    PD045 : 03 (AR)
    PD046 : 04 (STOP)
    PD047 : 22 (vitesse haute)
    PD048 : 23 (vitesse basse pour filetage)
    PD049 : 13 (arrêt d'urgence)
    PD080 : 2 (option 4 vitesses)
    PD086 : 25 (fréquence vitesse basse)
    PD087 : 50 (fréquence vitesse haute)
    PD141 : 230 (tension moteur)
    PD142 : 8A (ampérage moteur)

    mais pour aller plus loin il faut que je passe par la case réalisation de l'armoire électrique et tableau de commandes

    [​IMG]

    to be continued :lol:
     
  2. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    5 333
    Localité:
    FR 28
    n'y tenant plus, j'ai voulu vérifier si mes réglages théoriques étaient justes.
    J'ai monté vite fait un boitier de commandes avec une boite de dérivation que j'avais sous la main et fait un câblage volant :lol:

    Tout fonctionne comme prévu et ce du premier coup 8-)

    le résultat en vidéo (c'est moins bien que j.f. qui lui nous met de la musique en plus :lol: )

    [youtube]http://youtube.com/watch?v=2tYar3ekvrg[/youtube]
     
  3. sparkplug

    sparkplug habitué

    Messages:
    111
    merci pour le liens! vraiment bien ton petit sujet !
     
  4. patpat

    patpat habitué

    Messages:
    58
    Bonsoir,


    Nickel !

    Dis tu as fait comment pour percer les trou pour le boitier ?
     
  5. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    5 333
    Localité:
    FR 28
    avec une scie cloche de 22 :wink:
     
  6. patpat

    patpat habitué

    Messages:
    58
    J'essayerai ça quand je ferai mon boitier de commande !

    On a pas droit à un essai de L'AU ? :lol:
     
  7. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    5 333
    Localité:
    FR 28
    ben si, tu l'as à la fin de la vidéo (1'40) :wink:
     
  8. JPierre62

    JPierre62 pilier

    Messages:
    901
    Localité:
    Pas de Calais - Calonne-Ricouart
    Merci JMS

    Pour ce tuto qui me va super bien .
    J'ai recu le meme variateur et ca va bien m'aider pour le branchement et sa programation .
    :tumbsupe:
     
  9. fanzy4

    fanzy4 à définir

    Messages:
    347
    Localité:
    Grenoble
    Dis, tu pourrais pas nous faire une photo de la carte electronique de commande (celle du dessus) ? :wink:
    C'est pour pouvoir comparer avec le mien sur lequel la commande externe (Avt/Arr/Stop) ne marche pas...
    Merci !
     
  10. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    5 333
    Localité:
    FR 28
    avec ces paramètres , voilà comment est câblé le variateur pour la partie commandes externes

    commandes2.jpg
     
  11. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    5 333
    Localité:
    FR 28
    voilà, je l'ai mise en vignette pour que tu l'aies en pleine résolution en cliquant dessus :wink:

    [​IMG]
     
  12. fanzy4

    fanzy4 à définir

    Messages:
    347
    Localité:
    Grenoble
  13. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    5 333
    Localité:
    FR 28
    Merci j.f. :wink:

    pour les goulottes, tu as raison, un seul côté aurait suffit.

    Pour le variateur, je ne vois pas trop ce que tu veux dire quand tu parles du ventilo sur le côté ?, Le ventilo est sur le dessus et si je le mets trop haut , le flux va "taper" contre la paroi de l'armoire, non ?

    Des chiffes, j'en ai, en revanche les embouts de câbles tu viens de me faire découvrir quelque chose, je ne savais pas que ça existait :lol:
    mais si je mets des fourches, ça fait double emploi, non ?

    Pour les couleurs, tu veux dire que tous les fils de commande seraient (devraient être) rouges (ou bleus selon) ?

    Je vais voir pour Xrelais.
     
  14. j.f.

    j.f. pilier

    Messages:
    6 444
    Localité:
    19
    Pour les couleurs, oui, elles veulent dire quelque chose.

    bleu pour le 24V continu
    rouge pour le 24V alternatif

    c'est une convention

    pour les autres couleurs, je crois que c'est comme on veut.

    On met des fourches pour les gros courants, ou des embouts, ce qui est le plus adapté. Je me demande d'ailleurs si des fourches sont bien adaptéees sur les bornes indigentes de ce variateur...

    Quelques photos.

    var et ventilo disposés comme ça, avec éventuellement une tôle en déflecteur pour forcer l'air. Eviter le ventilo à l'hozontale sur le dessus : nid à poussières. Dans cette zone, on peut aussi placer les résistances de freinage...

    Les grilles filtres j'en ai mis sur l'entrée et la sortie. Indispensable. C'est nettoyable. Acheté chez Conrad.

    DSCF4176 [700x525].JPG

    DSCF4172 [700x525].JPG

    DSCF4171 [700x525].JPG

    DSCF4168 [700x525].JPG
     
  15. Chani

    Chani pilier

    Messages:
    1 153
    Localité:
    54, Auboué
    Hello,

    C'est sur qu'une armoire, ça va vite à remplir, surtout si on veut faire les choses bien... avec de l'espace autour du var (comme préconisé par le constructeur), avec des goulottes (c plus propre quand même).

    Pour les fils, d'après la norme 60204-1 (machine) :

    - Noir : Phase, Puissance
    - Bleu clair : Neutre
    - Vert-Jaune : Terre
    - Bleu foncé : commande continu
    - Rouge : commande AC
    - orange : tension non coupée par le sectionneur (par ex : com entre plusieurs armoires, ou prise console secourue etc...)

    J'ai détaillé l'ensemble dans le fichier mis en lien dans le sujet de guol :wink:

    Pour les cages à bornes de ce var... théoriquement, c'est fait pour du fil avec embout (1 couleur d'embout = 1 section) :

    blanc : 0,5mm²
    bleu clair : 0,75mm²
    Rouge : 1mm²
    noir : 1,5mm²
    Gris (ou des fois bleu foncé) : 2,5mm²

    à savoir il est INTERDIT de mettre plus de 2 fils par bornes. Il est possible d'utiliser des embouts doubles, histoire de joindre 2 fils sur une borne de manière sure et rapide.

    Maintenant par rapport aux bornes.... du moment que ça sert correctement, sans déformer ni la borne, ni la fourche, pas de soucis.

    Par rapport au passage des fils, théoriquement, il faut privilégier la séparation des tensions :

    Tensions propre (commande par ex.) d'un coté
    Tensions polluées (sortie var par ex.) de l'autre

    Prenez bien soin des connections des masses... 1 fil seulement par borne. Les fils de section au moins égale à l'alim etc...

    :wink:
     
  16. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    5 333
    Localité:
    FR 28
    Ok merci je vois mieux pour le ventilo, maintenant que je sais que c'est un ventilo additionnel :lol:
    Je n'avais pas prévu d'en mettre un, mais juste de faire des ouïes de ventilation. Je vais voir, je dois en avoir un qui traine quelque part.

    Pour les couleurs des fils de commande, je vais laisser comme c'est pour l'instant, je verrai plus tard à "normaliser".
     
  17. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    5 333
    Localité:
    FR 28
    je viens de tester mon transfo que je croyais être en DC, et bien non, il est en AC et du coup mon relais pour la lub ne fonctionne pas :cry:
    Les 200mA du 24V donnés par la var sont ils suffisant pour alimenter le relais ?

    f3.jpg

    f6.jpg
     
  18. JieMBe

    JieMBe pilier

    Messages:
    963
    Localité:
    Maine et Loire
    Salut,

    Stop ne fait surtout pas cela !
    A l'ouverture du contacteur, la bobine de celui-ci va tuer à coup sûr ton alim, et donc le vario.
    Il faut au moins mettre une diode dite de roue libre sur la bobine, et même comme cela, tu prends beaucoup de risque avec une alim de 200mA.
    La meilleur solution à mon avis est de te procurer un contacteur 24V AC ou une bobine si celle de ton contacteur est interchangeable. Si tu n'est pas pressé je peux t'envoyer ce qu'il faut.

    JMB
     
  19. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    5 333
    Localité:
    FR 28
    merci pour ta proposition :wink:
    Les contacteurs sont des Moeller Dil EM 10G que je viens d'acheter sur le forum.

    J'en ai un en AC, mais c'est un vieux Télémécanique et je n'ai pas trop envie de le remettre.
    Sinon il reste la solution de mettre une alim 24V DC :roll:
     
  20. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 112
    Localité:
    Alsace (67)

    Salut,

    Un transfo est par définition toujours alternatif ! Sinon c'est une alimentation mais pas un transformateur seul !
     
  21. JieMBe

    JieMBe pilier

    Messages:
    963
    Localité:
    Maine et Loire
    Re-

    Si tu veux j'ai un LC1K06 comme sur la phot ci-dessous, avec une bobine 24V 50/60Hz.
    Il y a dessus 3 No de 20A + un contact auxiliaire NO. Il est neuf, je peux te l'envoyer si tu veux.

    JMB
    [​IMG]
     
  22. j.f.

    j.f. pilier

    Messages:
    6 444
    Localité:
    19
    Attention, les "06" de Télémécanique ont un Ith de 20A, sont fait pour des moteurs de 2.2 kW maxi, certes, mais en 400V 3 phases.

    Ils sont déclassés grave en mono 230V, genre 0.55 kW

    Pour 2.2kW en mono 230V, il faut taper dnas du LC1 D18.

    Poiur info, en amont de mon chinois 4 KW, je monte un LC1 D40 :

    Ith : 60 A
    220 3 ph : 11 kW AC3
    380 3 ph : 18.5 kW AC3

    mais seulement... 5 malheureux HP en 230 mono, soit 4 kW.

    (tout ça est écrit dessus)

    J'ai un LC1 D09 sous la main :

    Ith : 25 A
    230 V 3 ph : 2.2 kW
    400 V 3 ph : 4 kW
    230 V 1 ph : 1 ch.

    Il y a un rapport 1 à 4 entre du 400 V 3 ph. et du 230 V 1 ph. On trouve le même déclassement sur les sectionneurs et coffrets de proximité.

    Il y a une distinction à faire entre le courant de marche et celui de coupure.

    Alors à moins qu'un variateur ne soit aps à considérer comme un moteur et AC3, il te faut un contacteur 4 fois plus gros que ce que tu as.

    C'est en fait une question. Un var, c'est à considérer comme du AC quoi ???

    (perso, dans le doute, je fais comme si c'était du AC3, mais c'est peut-être exagéré dans la mesure où il gère les appels de courant, redresse le cos phi, etc.)
     
  23. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    5 333
    Localité:
    FR 28
    merci à tous les deux pour ces infos précieuses.

    En fait ce contacteur est prévu pour la lub dont le moteur ne fait que 0.068kW donc pas de soucis avec le déclassement :lol:

    JMB, je t'envoie un MP :wink:
     
  24. Chani

    Chani pilier

    Messages:
    1 153
    Localité:
    54, Auboué
    Hello,

    En fait, pour savoir quel calibre de contacteur il faut utiliser, il faut se référer à la doc constructeur. Il t'indique quel est le calibre de protection magnétique de ton var... donc il faut que le contacteur puisse couper ce courant. Dans ce cas, pas besoin de considérer le courant en AC3, car le courant indiqué par le fabricant est un maximum.
     
  25. j.f.

    j.f. pilier

    Messages:
    6 444
    Localité:
    19
    Oui, mais les docs ne sont pas toujours très claires, et n'indiquent aps forcément ça...

    On a parfois le courant maxi en entrée, ou simplement une puissance maxi indiquée en kVA...

    exemple 1 kVA.

    Il suffit alors de se baser sur ça et choisir un contacteur donné pour 5 A en AC1 ?

    (si c'est ça, y'a du remplacement de contacteurs dans l'air, et j'va gagner de la place !)

    Faut que j'ouvre un sujet là dessus, parce que j'ai le souci pour des coffrets de proximité.
     
Chargement...
Articles en relation Forum Date
Acquisition Lurem 210b 380v à passer en 220v par variateur Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs Hier à 16:14
Notice variateur GEC Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 6 Avril 2015
Variateur Altivar 16 Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 5 Avril 2015
Variateur Imo-drive EDX-150-21-E en panne Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 5 Avril 2015
Variateur de fréquence aoip Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 3 Avril 2015

Partager cette page