1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Tronconneuse a métaux sur pied : Modification?

Discussion dans 'Scies' créé par chloulou, 14 Octobre 2011.

  1. chloulou

    chloulou Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    4 Avril 2011
    Localité:
    AMIENS
    Tronconneuse a métaux sur pied : Modification?
    Bonjour a tous,

    j'ai déjà effectue une petite recherche mais je n'ai pas eu la totalité des infos escomptées; Du coup je lance un sujet pour mon cas particulier.

    Suite à l'arrivée de mon Tour devallierre, qui s'est rapidement enchaine par ma nouvelle perceuse a colonne ADAM resaturée depuis peu, j'ai eu l'occasion d'acquérir (enfin on me l'a donnée) une tronçonneuse a métaux d'atelier à restaurer mais plutôt intéressante (plus de 150kg la bête, ça sent la rigidité à plein nez).

    bien entendu à la base je cherchais une scie à ruban, mais on fait avec ce qu'on peut parfois (car celle que je trouve d'occaz sont soit vraiment trop grosses, soit vraiment pas assez rigide).

    Ma tronçonneuse peut donc s'orienter dans les deux sens rotation suivant l'axe vertical et rotation suivant l'axe horizontal, ce qui fait que c'est assez intéressant à l'usage.

    Par contre, je connais bien l'inconvénient du tronçonnage par disque abrasif :
    - échauffement important de la pièce qui impose des précautions de manutention
    - auto trempe de la surface coupée : pas vraiment sympa pour usiner derrière
    - ébarbage impératif des pièces.
    - BRUIT et SALISSURE

    1. je m'interroge sur la possibilité de convertir cette machine avec une fraise scie et de garder en même temps la possibilité de remonter la meule. En effet, j'ai une courroie entre le moteur et le disque, la démultiplication serait aisée à modifier, il faudrait juste faire comme sur une perceuse a colonne, avec des poulies étagées?

    2. Aussi, la mise en place d'un variateur de fréquence pourrait ajuster le reste de la vitesse de rotation?

    3. Mais l'autre question est..si je fais cette modif, est-ce qu'il y a encore un intérêt à garder le tronçonnage par disque abrasif?

    merci d'avance

    Louis
     
  2. boucqueneau

    boucqueneau Compagnon

    Messages:
    908
    Inscrit:
    23 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique Quiévrain
    Tronconneuse a métaux sur pied : Modification?
    Un disque abrasif de 230 mm tourne à 6500tr/min et une fraise scie du même diamètre à 40, 50 tours/min soit 130 fois moins !
    La démultiplication à mettre en œuvre me parait fantaisiste avec les courroies, sur les machines équipées d'une fraise scie la démultiplication est généralement réalisée avec un réducteur à vis.
    Bonne modification, Jacques
     
  3. bonneton

    bonneton Compagnon

    Messages:
    525
    Inscrit:
    14 Juillet 2010
    Localité:
    ardeche
    Tronconneuse a métaux sur pied : Modification?
    bonjour
    pourquoi pas une lame carbure brasé pour acier?
    au boulot on en a une ,vitesse 1500 t/mn pour un diamètre de lame de 350mm.
     
  4. chloulou

    chloulou Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    4 Avril 2011
    Localité:
    AMIENS
    Tronconneuse a métaux sur pied : Modification?
    oui c'etait a ce genre de lame que je songeais...c'est faisable donc. Mais est ce que ce type de lame permets de couper de brut en section pleine?

    merci des infos

    Louis
     
  5. p027372

    p027372 Ouvrier

    Messages:
    448
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Tronconneuse a métaux sur pied : Modification?
    Salut,
    j'ai une scie de ce genre de la marque evolution avec le disque standard carbure pour profilé en 355mm.
    J'ai déjà coupé du plein en acier en diamètre 70mm et du plein en alu de 130mm (péniblement en lubrifiant au WD40 car l'alu colle et bouche les dégagements de la lame). Ca coupe aussi l'acier trempé que je n'arrivais pas à tronçonner au tour.
    J'ai vu qu'il existait des lames avec plus de dents pour l'inox, il faudrait essayer...
     
  6. CLIP

    CLIP Compagnon

    Messages:
    1 006
    Inscrit:
    3 Janvier 2011
    Localité:
    Rouen
    Tronconneuse a métaux sur pied : Modification?
    Salut,
    et l arrosage? a moins de fare sans, mais la scie carbure va pas aimer dans l acier.
    Moi j ai finalement gardé le disque ,pour la coupe "sans chauffe" je le fais a la scie alternative.

    DSCF4606.JPG
     
  7. p027372

    p027372 Ouvrier

    Messages:
    448
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Tronconneuse a métaux sur pied : Modification?
    Oui, l'arrosage serait un gros plus, car sur les petits diamètres, pas de soucis, mais dès que ça devient gros, ça chauffe!
    Pour le moment, la scie est démontée car je refais un bati/étau en mécano-soudé, celui en tole embouti d'origine pliant sous l'effort, ça coupe en travers et fait frotter la lame sur le côté ce qui ne doit pas arranger la production de chaleur.
    Après j'envisage d'essayer un arrosage manuel avec une huile de coupe proposée sur le forum (huile de colza/eau/produit vaisselle).
    Mon atelier étant microscopique, je ne peux pas installer la scie de manière fixe avec un bac et tout ce qu'il faut et le gabarit qu'elle fait d'origine est déjà limite pour la ranger facilement.
     
Chargement...

Partager cette page