1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Tronconner des bruts

Discussion dans 'Scies' créé par YvesP, 12 Décembre 2012.

  1. YvesP

    YvesP Compagnon

    Messages:
    872
    Inscrit:
    14 Novembre 2012
    Localité:
    Paris
    Tronconner des bruts
    Bonjour

    Voila ma question est simple
    J'ai une CNC et je vais acheter un tour et une fraiseuse d'établi. Le probleme et que pour acheter la matière première Je ne peux pas acheter les bruts aux dimensions de la pièce à usiner. Je dois donc acheter par exemple des barres d'alu par exemple de 80mm ou 100 (max) et de diamètre et 1000mm de longueur Ou des barres de 100X100X1000. Je dois donc bien sur les tronçonner à une cote approchante avant de commencer l'usinage.
    Mais pour le moment, je ne dispose que d'une scie à main et de l'huile de coude. Je n'ai bien sur ni les moyens ni la place pour une scie de table genre tronçonneuse ou scie alternative. Je cherche donc une autre solution comme une scie électropositive telle qu'une meuleuse d'angle. Mais vous avez peut être une autre solution à me proposer. L'avantage de la meuleuse d'angle, c'est quelle est multi-usage et donc économique. Elle pourra être rangée dans une armoire ou un tiroir lorsque je ne m'en servirais pas, donc moins encombrante qu'une scie de table.
    Donc que pensez vous de cette solution ?
    Quel type de disque pour couper de l'alu mais aussi d'autres matériaux (fibre verre et carbone, acier, inox etc... ?
    Et si vous trouvez cela faisable, quelle taille de disques et quelle puissance minimum pour faire un travail propre (même si ce n'est pas très rapide ?
    Connaissez vous une autre solution (Budget max plus ou moins 150€) ?


    Merci d'avance pour vos conseils et avis

    Cdlt
    Yves
     
  2. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Tronconner des bruts
    Pour de faibles épaisseurs, une scie sauteuse est tres bien, il a plusieurs sortes de lames mais c'est lent
    Sinon une scie sabre, on va plus grand en épaisseur
    Ca ne met pas de étincelles partout, et ça coupe proprement
     
  3. Fred69

    Fred69 Compagnon

    Messages:
    2 795
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    F-69 sud-ouest Lyon
    Tronconner des bruts
    J'utilise une disqueuse avec des disques en 125mm pour tronçonner l'acier, ça coûte pas cher et ça va bien. Autrement mon fournisseur me fourni les pièces à bonne longueur.
     
  4. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Tronconner des bruts
    Bjr

    Oui la scie "sabre" c'est le meilleur compromis, il existe des lames pour toute sorte de matériaux, ça ne fait pas d'etincelles et c'est pas trop bruyant. Il en faut une avec un régulateur de vitesse, Makita fait du très bon matériel. :-D

    A++ Michel
     
  5. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  6. YvesP

    YvesP Compagnon

    Messages:
    872
    Inscrit:
    14 Novembre 2012
    Localité:
    Paris
    Tronconner des bruts
    Salut

    Une scie sabre pour couper du plein de 100x100 ?

    Ça me paraissait bien léger non ?

    Pour le temps oui ça doit être long, mais quand on a pas les moyens :wink:
    De toute façon, c'est mieux plus rapide et moins fatigant qu'à la scie a métaux a main. :wink:

    Bon je vais jeter un coup d'œil sur les scies sabre.
    Mais j'aurais vraiment pensé que la meule use serait mieux. Comme quoi les idées préconçues sont a éviter.



    Merci

    Cdlt
    Yves
     
  7. BRICOLO

    BRICOLO Ouvrier

    Messages:
    259
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    CHAMPAGNE-ARDENNES
    Tronconner des bruts
    Bonjour à tous ,
    je ne pense pas que la tronçonneuse ( ou disqueuse ) soit trés efficace dans de l'alu de par ma petite expérience .
    Le disque se remplit d'agloméra d'alu et cela ne coupe plus , mais par contre la pièce chauffe .
    Maintenant je n'avais peut-être pas utilisé le bon disque à découper .
    Pour une faible épaisseur de tôle , d'inox , le disque fin va trés bien , mais attention trés trés fragile .
    A utiliser de préférence en poste fixe .
    je vous souhaite une bonne journée .
    Cordialement
    Bricolo
     
  8. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
    Tronconner des bruts
    scie sabre ça va très bien dans de l'alu 80 ou 100 par contre il faut une de bonne qualité parceque ça souffre dans cette utilisation
    pour faire des coupes droites il faut tourner autour du brut, pour du gros de 80/100 il faut le tourner d'un 1/4 de tour environ 8 fois sinon ça finit par dévier au bout de 20/30 de profondeur
    pour les tôles d'alu (jusque 20 maxi) scie circulaire avec lame carbure mais ça ne marche que dans des grands morceaux car il faut de quoi brider sérieusement la plaque et aussi brider un guide parallèle, attention aux copeaux, le masque est indispensable...
    surtout pas de meuleuse dans l'alu ça marche pas et c'est super dangereux
     
  9. pavé

    pavé Apprenti

    Messages:
    66
    Inscrit:
    15 Juin 2012
    Tronconner des bruts
    il existe des tronçonneuses équipées de deux lames scies (l'une tournant en sens inverse de l'autre) il parait que c'est très efficace, mème pour les métaux... si quelqu'un a essayé ???
     
  10. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Tronconner des bruts
    scie circulaire a 2 lame en sens inverse ? j'en ai une : ça parait trés pratique au premier essais ... ensuite beaucoup moins pour faire du vrai travail ... difficile de suivre exactement le trait qu'on veux couper ... inefficace pour les fortes epaisseur

    ma solution preferé reste la grosse meuleuse 2000W 230mm

    pour les barre de forte epaisseur tailler un sillon sur toutes les face , et couper de plus en plus profond jusqu'au centre

    c'est souvent la barre par terre avec un pied dessus

    ne pas insister toujours au même endroit , mais balader le disque en va et viens sur une certaine longueur

    ca va aussi bien pour l'acier et l'alu avec les disque pour metaux
     
  11. YvesP

    YvesP Compagnon

    Messages:
    872
    Inscrit:
    14 Novembre 2012
    Localité:
    Paris
    Tronconner des bruts
    J'ai effectivement vu ces scies à deux lames inversées.
    A en lire le discourt commerciale, cela semble pas mal. Mais cela n'est que du marketing apparemment :wink:

    Bon je crois que je vais me rabattre sur la meuleuse 200w :wink:

    Je part en recherche google sauf si tu as une réf dont tui est fier :wink:

    Cdlt
    Yves
     
  12. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Tronconner des bruts
    pas forcement la meilleure , mais bon rapport qualité prix

    j'ai une vielle makita qui pour la même puissance electrique consomé a une puissance utile beaucoup plus forte ... je la garde chez moi ... et j'utilise la disqueuse pas chere sur les chantier ... même si la puissance utile est plus faible elle fait sont boulot
     
  13. YvesP

    YvesP Compagnon

    Messages:
    872
    Inscrit:
    14 Novembre 2012
    Localité:
    Paris
    Tronconner des bruts
    Bonsoir

    Bon voila sur quoi mon choix semble se diriger (sauf avis contraire bien sur)

    http://www.outy-store.fr/meuleuses/1873-meuleuse-230-mm-2000w-coffret-makita-0088381620390.html

    Bon hors mis le coté salissant et la nécessité de prendre quelques précautions, quels sont les risques à éviter et justement les précautions à prendre en manipulant ce genre d'outil. Car cela reste puissant, rapide, lourd et donc dangereux car mobile et tenue à la main.
    Il y a certainement quelques pièges à éviter avant de les apprendre par blessure :wink:

    Merci

    Cdlt
    Yves
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Tronconner des bruts
    tant que tu le tient a deux mains tu est sur de ne pas te faire mal aux mains !

    et si la piece a coupé est bien fixé je ne vois pas se qu'on peut se couper d'autre ... mon exemple de piece posé par terre bloqué par un pied dessus n'est pas le meilleur , surtout si apres avoir coupé la piece ça coupe le plancher de l'appartement

    le plus important c'est les lunette , sutout quand on veut faire une coupe precise donc bien regarder ce qu'on fait : ça fait beaucoup d'etincelle dangereuse pour les yeux ... des lunette simple ne suffisent pas il faut des lunettes completement fermé car les etincelle rebondissent partout

    l'alu ne fait pas d'etincelles lumineuse , mais des particule qui arrivent avec autant de vitesse et sont aussi dangereuse pour les yeux

    il existe des disque très fin genre 1,5 mm qui vont beaucoup plus vite pour couper , mais qui sont très fragile : cassent en mille morceau si la piece a couper part en travers ... les disque a tronconer normaux genre 2,5 mm d'epaisseur sont plus sur
     
  15. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 410
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Tronconner des bruts
    Attention en appartement aux projections d'étincelles et de particules: elles sont très chaudes et peuvent abîmer parquets, carrelage et autre. Sans compter que la poussiere abrasive va se retrouver partout (et ce n'est pas bon du tout pour les poumons).
    A mon avis utiliser une meuleuse en appart c'est s'attirer les foudres des voisins et de sa femme vite fait, ça fait plus que du boucan...
     
Chargement...

Partager cette page