1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Tronconnage aluminium

Discussion dans 'Scies' créé par rickyed, 30 Août 2009.

  1. rickyed

    rickyed Apprenti

    Messages:
    79
    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    Tronconnage aluminium
    Bonjour

    Je voulais savoir si certaines personnes ont déjà essayé de couper des barre d'aluminium plein ( exemple : rectangle plein de 50x50 ) avec une scie à onglet ( avec biensur le disque appropriée à découper l'aluminium ) .

    Je vous pose la question pour avoir dans un premier temps des avis, des témoignage, car je compte me prendre une scie à onglet pour le travail du bois, mais j'aimerais aussi l'utiliser pour débiter des morceaux d'aluminium pour travailler avec ma fraiseuse.

    Est ce que vous pensez que cela soit complétement possible.

    Je vous remercie pour vos réponses, et bon dimanche à tous
     
  2. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 524
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    Tronconnage aluminium
    bonsoir rickyed
    il y a environ deux ans, j'avais lancé un fil de discussion sur la possibilité de tronçonner de l'alu avec une disqueuse montée sur support
    je craignais que cela encrasse très vite le disque, prévu pour l'acier
    il n' y a pas eu de réponse très nette
    quelqu'un m'a dit qu'il le faisait ss pb ainsi que pour les tuyaux de cuivre
    d'autres m'ont déconseillé de le faire.....
    mais je ne suis pas certain que ta question soit le tronçonnage avec un disque
    j'ai quelque part dans ma doc un truc sur un américain qui coupe de l'alu avec une lame carbure prévue pour le bois...
    je vais chercher...
    bonne soirée à tous
    Michel
     
  3. CLAUDE10

    CLAUDE10 Compagnon

    Messages:
    1 953
    Inscrit:
    21 Mai 2008
    Localité:
    Aube 10
    Tronconnage aluminium
    Salut
    Je coupe couramment de l'alu avec ma scie circulaire de table, avec une lame de 30 dents ça va impeccable.
    @+ Claude
     
  4. rickyed

    rickyed Apprenti

    Messages:
    79
    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    Tronconnage aluminium
    Merci pour vos réponses,

    mais je voulais savoir CLAUDE10, tu me dis tu coupes de l'aluminium, mais est ce que je peux te demander si ce sont des barres pleine ou des tubes ?
     
  5. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 195
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  6. CLAUDE10

    CLAUDE10 Compagnon

    Messages:
    1 953
    Inscrit:
    21 Mai 2008
    Localité:
    Aube 10
    Tronconnage aluminium
    Re
    J'ai déja scié du rond de 90mm et de l'AU4G de 40mm d'épaisseur. La lame est une lame à bois avec dents carbure.
    @+ Claude
     
  7. rickyed

    rickyed Apprenti

    Messages:
    79
    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    Tronconnage aluminium
    Ah effectivement !!!

    donc je vois qu'il n'y a pas de souci. Trés bien ! je vais pouvoir faire mes petits achat alors !

    merci de vos avis et expérience, bonne journée à tous ( et courage pour ceux qui reprennent le travail )
     
  8. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Tronconnage aluminium
    Je suis éffaré de lire que des gens jouent sans souci à la roulette russe.
    Vous êtes vous posé la question de savoir ce qui va se passer si votre scie circulaire pour le bois tournant à vide à peut-être 4000 tr/mn "engage" en voulant couper de l'alu avec ????? et en plus avec du tube le risque est encore plus grand ????????
    En plus j'imagine que la plupart d'entre vous faites cela avec une scie à onglet bas de gamme ( vue le prix d'une machine sérieuse ).
    Couper de l'alu n'a rien à voir avec couper du bois. Prenez au moins une lame appropriée.
    J'ai remarqué que "plus on joue au con et plus on augmente ses "chances" de gagner le gros lot". Voyez : tous les gens qui ont une activité "aux limites" finissent un jour ou l'autre par avoir un accident ; c'est du calcul de statistique.
     
  9. rickyed

    rickyed Apprenti

    Messages:
    79
    Inscrit:
    22 Novembre 2007
  10. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 376
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Tronconnage aluminium
    Aah JKL,... :roll: ... cela faisait longtemps... :???:

    C'est sûr que le mieux c'est d'avoir une machine pro qui coûte bonbons...
    Mais on est tous des bricoleurs...
    Et couper de l'Alu avec une lame de scie à denture carbure n'a rien de camicase... :roll:
    Bien sûr on ne rentre pas à fond dans la matière comme un bourin...
    Moi je coupe de l'Alu (jusque 10-12 mm) avec une scie circulaire homemade ...et sans propbème... 8-)
     
  11. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Tronconnage aluminium
    Mon cher JKL, je te suggere humblement de regarder et surtout lire les catalogues pros.
    il est vendu par exemple des lames en 300mm à denture negative pour les scies à onglet, chez Dewalt et chez Makita, pour couper les montant alus des fenetres en 100mm d'epaisseur totale, ce qui represente pas moins de 4 à 6 cloisons de 3 à 5mm d'apaisseur.
    il est vrai que Makita et dewalt sont des guignols qui n'equipent aucun pro.
    les vitesses de coupe de l'alu, dans tous les catalogues que j'ai, avec du carbure sont entre 800 et 1600m/min.

    aussi, sans animosité aucune, je te suggere de te relire et d'en prendre bonne note. Tes conseils sont ausi valables pour toi.

    pour repondre au debut du post, j'ai meme coupé mes treteaux en ferraille avec ma scie circulaire, sans domage pour la lame et totalement par megarde. :oops:
     
  12. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Tronconnage aluminium
    Wika et KY il faut que vous appreniez à lire : j'ai je crois assez insisté sur le fait que cela démontrait une parfaite ignorance des conditions de coupe à utiliser si on s'avise de couper de l'alu avec une scie pour le bois.
    Maintenant je suis partisan de la sélection naturelle : seuls les meilleurs subsisteront.
     
  13. Damocles

    Damocles Compagnon

    Messages:
    878
    Inscrit:
    23 Janvier 2009
    Localité:
    Bruxelles
    Tronconnage aluminium
    Je pense que pour ce prix tu fait mieux d'acheter celle ci http://www.axminster.co.uk/product-Axminster-AWSMS102-250mm-Slide-Mitre-Saw-796854.htm ET http://www.axminster.co.uk/product-Axminster-CMB115-Swivel-Head-Bandsaw-33394.htm

    Bon la scie à onglets n'est pas du tout de la même qualité, mais ça vas scie presque aussi bien ci c'est pour un usage 'bricoleur'. Et en plus tu risque d'user la scie à onglets anormalement en sciant l'alu avec.

    Et avec la scie a ruban tu as aussi le moyen de scier l'acier et autres métaux avec.

    Maintenant ci tu veux vraiment acheter qu'une machine, je achèterais la scia a ruban, pas de problèmes de scier le bois avec :wink: :!:
     
  14. rickyed

    rickyed Apprenti

    Messages:
    79
    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    Tronconnage aluminium
    C'est vrai que de prendre une scie à onglet plus une scie à ruban.

    il va falloir que je réfléchisse, car maintenant le probleme va etre la place dans l'atelier ....
     
  15. Damocles

    Damocles Compagnon

    Messages:
    878
    Inscrit:
    23 Janvier 2009
    Localité:
    Bruxelles
    Tronconnage aluminium
    Ah oui ça c'est l'autre grand problème classique! :lol:

    Mais avec une scie a ruban tu sais aussi couper le bois sans problème. Comme c'est bois et alu tu prend une denture assez grand et alors la plus petite vitesse pour l'alu et la grande pour le bois. Maintenant ci tu coupe souvent le bois une machine approprié est quand-même mieux.

    Mois je vient d'acheter une scie a ruban chez buitelaar qui a ça place fixe maintenant et la scie à onglets pour le bois est rangé et je la sort quand je l'ai besoin. Je la pose sur 'un pied qui s'ouvre comme ça' :roll: .
     
Chargement...

Partager cette page