1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

tronçonnage à la barbare avec une scie

Discussion dans 'Tournage' créé par ilfaitvraimentbeau, 20 Janvier 2010.

  1. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 517
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    tronçonnage à la barbare avec une scie
    bonjour à tous,
    j'avais un rond d'acier à tronçonner
    la lame s'est cassée malgré mes bons soins
    plutôt que de la réaffuter
    j'ai achevé en utilisant une scie à métaux
    pendant que la pièce continuait de tourner j'ai scié, en engageant la lame dans la rainure et en faisant aller et venir la lame de scie pour que toutes les dents travaillent
    et ça a très bien marché !
    bien sûr la section n'était pas parfaite et j'ai dû dresser ensuite la tranche...
    les pro vont hurler peut-être ? :eek:
    je ne pense pas avoir pris de risque particulier.... :?:
    je faisais bien attention de ne pas approcher du mandrin en rotation
    ce truc doit être bien connu, mais je n'en ai jamais entendu parler...
     
  2. J@r0d

    J@r0d Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    93 limite 77
    tronçonnage à la barbare avec une scie
    Donc le mandrin tourne, tu pousse sur la poignée de ta scie, la lame casse, comme tu poussait sur la lame de ta scie le temps que tu réagisse la bras qui poussait la lame va partir en avant, la lame cassée qui est resté coincée dans ta pièce viens alors finir de t'entamer l'avant bras

    Y'a des solutions plus simple pour mieux finir l'année je pense :wink:
     
  3. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    tronçonnage à la barbare avec une scie
    Bonjour

    :eek: Apparemment, tu n'en est pas un. Les "pros" vont surtout te traiter d'inconscient. Mais tu fais ce que tu veux... c'est ton bras, tes yeux.. ta gorge, ta vie..

    J@r0d a raison, c'est super dangereux. Sur le forum, il y a un sujet traitant de la sécurité sur l'utilisation du tour. J'y ajouterais volontiers celle là.
     
  4. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
  5. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 517
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
  6. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    tronçonnage à la barbare avec une scie
    Lesquelles ?
     
  7. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    tronçonnage à la barbare avec une scie
    Sujet déjà abordé il y a un petit bout de temps, et mêmes réactions :mrgreen:
    A mon avis il faut perséverer dans le tronçonnage, c'est pas ce qu'il y a de plus facile mais justement c'est comme çà qu'on progresse ( et c'est un débutant qui te parle ).
    Pour ce qui est de scier sur le tour en marche, en plus d'être dangereux çà ne va pas plus vite : Tu ne peux pas forcer comme tu le ferait dans un étau, ou si le mandrin etait à l'arrêt.
    Alors quel est l'intérêt ? Scier droit ? si c'est la raison, une belle gorge en "V" sur la piece te permet de guider la scie comme il faut.
     
  8. vbidou

    vbidou Ouvrier

    Messages:
    481
    Inscrit:
    15 Décembre 2008
    Localité:
    Savoie & Isère
    tronçonnage à la barbare avec une scie
    Salut IlFaitVraimentBeau,
    Oui, comme hp=360, je te recommenderai de perseverer encore sur le tronconnage, la scie etant vraiment a proscrire.
    Pense a te procurrer un outil a tronconner, avec des bonnes plaquettes en carbure, avec un leger biseau pour faciliter l'entree en matiere.
    C'est un peu chere a l'achat, certes, mais c'est tres vite amortis tellement que c'est utile.
    J'avais achete ce type d'outil chez Iscar, avec plaquettes, pour une centaine d'euros.
    Ils sont souvent disponible sur Ebay si tu les veux moins chers.

    Faible vitesse de rotation + avance reguliere, et tu tronconnera les barres comme du beurre ! :wink:

    244.gif
     
  9. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 517
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    tronçonnage à la barbare avec une scie
    bonjour vbidou
    j'ai vu ce modèle d'outil, mais comme il est cher...
    les lames à tronçonner cassent facilement même en débourrant souvent
    je vais voir sur les sites anglais, j'ai vu des outils carbure moins chers section 12x12....
     
  10. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 642
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    tronçonnage à la barbare avec une scie
    bonjour
    c'est vrai que les outils iscar sont chère mais super
    il existe chez la concurrence des outils à tronçonner
    moins chère qui sont quand même efficace
     
  11. eliecaillet

    eliecaillet Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    25 Mars 2009
    Localité:
    meuse lorraine
  12. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    tronçonnage à la barbare avec une scie
    Bonsoir

    Ilfaitvraimentbeau, tu n'es (ou n'étais) pas le seul à faire comme çà surtout sur les gros diamètres (supérieurs à 40mm).
    Inconsciement solidaire et cordialement
    Charly 57
     
  13. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 382
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    tronçonnage à la barbare avec une scie
    .

    Salut ilfaitvraimentbeau.

    Fait du tronçonnage parallèle au début c'est sur on perd un peut de matière mais tu garde tes outils et le porte monnaie te dit merci.

    Cdlt @ +
     
  14. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 517
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    tronçonnage à la barbare avec une scie
    merci Charly57, un peu de réconfort dans ce monde de brutes, je veux dire de pro :wink:
    bonsoir Liaudet, que veux-tu dire par tronçonnage parallèle ?
    saigner plus large en déplaçant l'outil pour éviter les frottements latéraux ?
     
  15. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 382
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    tronçonnage à la barbare avec une scie
    Re

    .

    Je te rassure tout les pro y on passer!!!! lever le doigt celui qui n'a jamais cassé une lame à tronçonner.

    Oui c'est cela, souvent employer quand on fait un tronçonnage profond jusqu'à 100...120 de diamètre.

    Cdlt @ +
     
Chargement...
Articles en relation
  1. paul80
    Réponses:
    13
    Affichages:
    2 186
  2. marcou30
    Réponses:
    37
    Affichages:
    3 518
  3. cantause
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 334
  4. yoyo25
    Réponses:
    10
    Affichages:
    1 185
  5. vince_007
    Réponses:
    27
    Affichages:
    2 751

Partager cette page