1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par schulz, 10 Décembre 2011.

  1. schulz

    schulz Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    23 Juillet 2011
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    Bonjour à tous.

    Tout d'abord, voici mon problème. J'ai récupéré une perceuse Sydéric SNCL19 à mon travail car celle ci n'étant plus aux normes elle fut mise hors service il y a environ 10 ans et n'a plus percée depuis. Étant récemment entrée dans une phase de ménage par le vide, la pauvre machine fut vouée à un ferraillage certain... :sad: C'est donc là que l'ouvrier au grand cœur (surtout parce que j'en ai besoin et que c'est du bon matos :mrgreen:) que je me suis lancé dans une opération de sauvetage!

    Cela fait déjà un petit moment que je parcours ce forum et a force de lire plein de choses fort intéressantes je finit par ne plus savoir que choisir... Variateur ou changement de moteur?

    Cette perceuse est en 380V triphasé dont je ne dispose pas à la maison. Le moteur d'origine acceptant le 220V triphasé, j'ai bien évidement pensé au variateur de fréquence MAIS j'ai lu que je perdrais en puissance ce qui est problématique pour moi car je compte bien percer gros avec celle ci ( plus de 20mm, jusqu’à la limite d'un CM2 en fait). De plus l'idée de devoir câbler pas mal de chose et de prévoir du blindage pour éviter les parasite est assez lourd pour moi qui ne suis pas particulièrement doué en électricité, d'autant que j'ai le boitier d’arrêt d’urgence tout neuf prévu pour cette machine à monter et câbler... encore des câbles :???: ! Je connais les nombreux avantages du variateur, mais je ne pense pas que ceux ci m'apporte grand chose vu l'utilisation standard dont je vais en faire. Mais n'hésitez pas à abonder dans ce sens, je n'ai peut être pas pris la pleine mesure des bienfaits du variateur :wink: .

    La solution que je retiens pour le moment est un remplacement pur et simple du moteur et y monter un monophasé ayant les mêmes caractéristiques. La encore je me heurte à un problème, où vais je trouver mon bonheur sachant que je n'y connais rien non plus en norme de moteurs électriques :???: ?

    Voici la plaque signalétique de celui que j'ai actuellement, je pense que cela devrai vous aider à m'orienter.

    [​IMG]



    Je vous remercie d'avance de toute aide que vous pourrez m'apporter :-D !
     
  2. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    salut,
    alors la meilleur des solutions et le variateur.
    car tu perdra du couple si tu passe en 220 mono pour la meme puissance mais pas en 220 tri.
    il te faudra simplement ne pas faire varié la vitesse avec le variateur et le laissé a 50 hertz , car c est la variation de la fréquence qui te fera perdre du couple.

    http://www.technic-achat.com/variateur- ... Idrive.cfm

    ce variateur la est tres bien , de plus il a les auxiliaires pour brancher ton interrupteur de démarrage ainsi que tous arret d'urgence
     
  3. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    Bonjour,
    Mon avis perso, pour une vulgaire perceuse avec un moteur de cette puissance j'aurais d'abord fait un essai de perçage avec un condensateur 40µf dont vous trouverez ici le couplage.
    Si vous voulez changer par un mono vous ne trouverez couramment que des 1500 tr parce que le vôtre est en 1000trs et il vous faudra à ce moment là changer la poulie moteur en conséquence, donc à ce moment-là vaut mieux faire les frais d'un convertisseur/variateur
     
  4. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    Salut,

    Labobine a parlé, dans sa grande sagesse. On peut toujours se dépanner comme ça.

    Mais, je vais abonder dans son sens... De si bonnes machines, franchement, ça mérite le variateur. Y'a pas photo. Tu payes pas la machine, ben... franchement: se faire ch...er à trouver le moulin, une poulie, un truc un machin, pour quelques dizaines d'euroxxes... Paye toi un vario, et tu n'y reviendras pas. Le prix s'oublie, la qualité reste: une super perceuse, tu veux percer du lourd, mets-y les moyens, épicétout.

    (je me suis tapé 400 trous de 17 sur ma Précis à vario aujourd'hui :goodman: :goodman: )

    a+
     
  5. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    Oh... Concernant le câblage - c'est que dalle. Beaucoup de on-dit, en pratique, ca va tout seul, et on va t'aider !!

    a+
     
  6. schulz

    schulz Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    23 Juillet 2011
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    Merci beaucoup de vos réponses :) .

    J'ai donc la confirmation de la crainte qu'il me sera compliqué de trouver une moteur monophasé équivalent... J'ai donc comme alternatives :

    D'un coté le condensateur n'est pas bien onéreux mais visiblement un peux hasardeux... Ceci dit je tiens tout de même à féliciter "Labobine" pour son site remarquable! Moi qui n'y comprend pas grand chose en électricité, pour le coup c'est limpide :shock: !

    De l'autre le variateur m'offrirait visiblement un confort bien supérieur et plus de possibilités. Bien que plus couteux on reste encore dans quelque chose de parfaitement raisonnable vu que ce sera à peu prêt la seule grosse dépense pour une perceuse qui ne m'a rien couté à la base! Ma remarque concernant l’arrêt d'urgence fait suite à la lecture de beaucoup de mise en garde quant au risque de griller le variateur, mais si celui qui m'a été présenté permet de le monter directement dessus, alors cela me simplifiera grandement la vie. Tant qu'on y est, me sera t-il possible avec ce variateur de changer le sens de rotation du moteur?

    Que me faudra t-il pour éviter les parasites? Et ou trouver ça? J'y tiens beaucoup car il y a pas mal de matériel Hi-Fi sensible chez moi, mais surtout j'ai deux postes à souder (Kemppi, TIG et MIG) et un découpeur plasma (Hypertherm) bourrés d'électronique qui valent plus ou moins la peau des fesses!

    Finalement je vais opter pour la solution qui me confronte le plus à mon inexpérience, mais cela me donnera l'occasion de m'améliorer dans un domaine que je ne maitrise pas.
     
  7. tscheep

    tscheep Apprenti

    Messages:
    235
    Inscrit:
    28 Novembre 2010
    Localité:
    33
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    Bonsoir,
    La plupart des variateurs ne gère pas les arrêts d'urgences, seul quelque modèle haut de gamme ont une entré spécifique pour cela et les variateur IMO n'en font pas partie.
    Dans ton cas le plus simple pour la gestion de ton arrêt d'urgence avec un variateur est de lui couper son alimentation.
    Pour les parasites les variateur sont équiper de filtre d'entrée,
    Normalement il faut raccordé le moteur avec un câble blindé, mais même sans ça va pas te créer des parasites dans toute la maison.
     
  8. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    Salut !

    Que voilà une bonne décision. Oui, tu peux inverser le sens de rotation, comme gérer les accélérations, etc.

    Pour l'arrêt d'urgence, la simple coupure d'alim est effectivement possible, mais si tu parles d'un arrêt freiné, c'est une autre histoire... bon, après, c'est une perceuse, hein !!

    Et pour les parasites, ils peuvent être gênants (encore que, faut essayer d'abord) mais en aucun cas dangereux ou destructifs, heureusement...

    ca se trouve partout, et à tous les prix. Il vaut mieux, à mon avis, choper du bon matos d'occase que du "made in china" neuf mais chacun fait comme il le sent !!

    a+
     
  9. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    salut sur le variateur imo tu peux tout brancher dessus meme l inverseur de rotation , c est tres simple a cabler et 130 € le variateur c est une somme mais c est pas le plus chers
     
  10. schulz

    schulz Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    23 Juillet 2011
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    Bon et bien je suis convaincu, je ne tarderais pas à commander un variateur pour pouvoir remonter au plus vite ma perceuse qui s'est transformer en immense puzzle 200 pièces...

    Je tiens tout de même à préciser que je suis prêts à y mettre le prix si cela me simplifie l'existence. Je ne lésine pas sur les moyens quand il s'agit de mon matos car je n'aime pas être limité par un achat finalement inadapté à mon besoin, et puis je prévois un peu pour l'avenir aussi. Qui sait de quoi j'aurai besoin demain.

    Je résume finalement mon besoin pour être sur que vous m'indiquiez le modèle idéal :
    -220V mono vers 220V tri
    -Bouton marche arrêt déporté sur la façade de la machine (évite toute manipulation direct sur le variateur qui sera surement peu accessible pour le protéger au maximum).
    -Bouton d’arrêt d'urgence déporté en façade également.
    -Inversion du sens de rotation, d"porté en façade aussi tant qu'a faire ce sera bien utile pour su taraudage.

    C'est tout et ce sera déjà bien.

    Pourquoi toutes ces choses en façades? Vous allez comprendre en image :

    [​IMG]


    Voici le boitier de sécurité qui ne fut jamais monté sur ma machine mais dont on m'a gracieusement fait don avec celle ci. Je tiens à le monté car il me permettrais d'avoir toutes les fonctionnalités souhaités en un seul et même endroit, y compris l'inversion du sens de rotation puisqu'il me reste un emplacement libre pour un bouton.

    La encore un petit souci subsiste, mais je pense que ce n'est rien. Le boitier est entièrement prévu pour être branché en triphasé, il y a des tas de fil partout, et je me demande bien comment je vais câbler tout ce fourbi sur le variateur... Et si je peux garder cet interrupteur tout neuf?

    [​IMG]


    Vu qu'il me sera apparemment compliqué de trouver un variateur sur lequel je puisse directement brancher mon arrêt d’urgence peut être serai t-il plus judicieux que celui ci soit connecté en amont du variateur? Bien que je préférerais tout brancher au même endroit par simplicité.

    Enfin la bonne nouvelle, j'ai une superbe armoire pour caser le variateur! Elle mesure 345x248x165 intérieur.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Normalement il ne devrai pas y avoir de souci a installer le variateur la dedans. Encore un truc tout neuf bazardé par mon boulot... j'en ai une deuxième identique ainsi qu'une plus petite. Et il y en a encore une mais bien plus grande qui part à la ferraille, je ne saurai quoi en faire mais bon, je vais peut être la récupérer quand même, après tout j'ai bien fais de penser ainsi pour les petites!

    Voila, j'attends juste de votre part que vous me confirmiez le modèle exact de variateur qu'il me faut afin que je puisse le commander au plus vite. Le reste des question trouveront surement leur réponse plus tard.

    Merci encore pour votre aide.
     
  11. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    salut
    ce qu il faut comprendre qu on on installe un variateur c est que c est lui qui va tout géré.
    donc exit ton module de sécu et tout le toutiquointi.

    il te faut un inter trois position no/o/no pour démarrage dans un sens et l autre,un inter arret d'urgence nf et un voyant 24v pour machine sous tension.
    tous simplement .
    tu protege le tout avec un disjo et tu peux aussi mettre un sectionneur pour etre au top.

    tu paramettre le variateur et roule , un cablage propre et efficasse.
    et ne pas oublié de cabler le moteur en 220 tri
     
  12. schulz

    schulz Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    23 Juillet 2011
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    Merci beaucoup, on peut difficilement faire plus clair!

    Je vais donc commander : EDX-075-21-E Variateur

    Le bouton d'arrêt d'urgence, j'ai déjà celui de mon boitier.

    Je n'ai donc qu'a trouver le fameux inter à trois positions... Mais encore faut il qu'il soit aux cotes de mon boitier, le perçage d'origine fait 30mm. Dommage que technic-achat ne donne pas les cotes de ses inters... au pire je peux me faire une petite plaque que je fixe par dessus si l'inter est plus petit... Si je ne me trompe pas c'est le B3KN3 qu'il me faut? "Inter trois positions"

    Quand aux câbles (blindés ou non), que choisir pour relier le variateur au moteur est aux interrupteurs? Câbles

    Voila, si vous pouvez me donner les références exactes, car n'y connaissant pas grand chose je ne suis pas sur de bien choisir.Comme ça je peux commander au plus vite ce dont j'ai besoin.
     
  13. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    Oui l inter et bon le variateur aussi pour le câble blindé c conseillé pour éviter le parasitage mais pas obligatoire si tu veux il doit m en rester quelque longueur
     
  14. schulz

    schulz Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    23 Juillet 2011
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    Merci mais tant qu'à faire je vais tout commander en même temps.

    Concernant le câble je suppose qu'il me faut 4 conducteurs (3 phase + terre?) pour le moteur? Par contre pour câbler le reste je n'en ai aucune idée, 4 conducteur aussi ou bien 3 suffisent?. Quant aux sections j'aurai pris du 2.5mm² mais est ce correct?
     
  15. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    Triphasé vers mono ou mono vers triphasé...
    pour la section 2.5 pour le moteur ca ira tres bien (meme un peu gros mais bon) par contre pour la commande du 1 suffit largement.
    pour le nombre de fils pour le moteur 3 pole + terre (donc 4).
    pour la commande tout depend comment tu va cabler ton arret d'urgence ,il faut savoir si tu te branche sur l alim de l inter 3 position ou sur l'auxilaire du variateur et savoir si tu met un voyant de mise sous tension ou un voyant de mise en marche ou les deux
     
Chargement...

Partager cette page