1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

triphasé: 2 poles et neutre ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Earthwalker, 15 Octobre 2015.

  1. Earthwalker

    Earthwalker Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    triphasé: 2 poles et neutre ?
    Bonjour à tous,
    Je sais que ça s'éloigne de l'usinage mais il y a sûrement ici, quelqu'un qui saura me répondre.

    Voilà je veux remplacer sur une installation domestique en triphasé , de vieux fusibles à tabatière.
    En démontant je suis étonné de ne trouver que 4 conducteurs: terre, neutre (bleu), 2 phases ( noir et marron).
    Je m'attendais à trouver 5 conducteurs: neutre ,3 phases ,et terre.
    merci de votre aide.
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 139
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    triphasé: 2 poles et neutre ?
    Est-ce que le bleu ou pire, le vert/jaune ne seraient pas utilisés pour la troisième phase ?
     
  3. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 213
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    triphasé: 2 poles et neutre ?
    bonsoir
    indiques nous de quel coin tu est sinon nous allons tourner en hypothèses.
    peux être du pays des nouveaux N° 1 du ballon rond ?
    A+Bernard
     
  4. Earthwalker

    Earthwalker Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    triphasé: 2 poles et neutre ?
    AIE !
    j'ai réfléchis et je suis arrivé à la même conclusion, je m'étonnais qu'il y ait un fusible sur la terre ...
    Heureusement celui qui a fait le branchement doit manger les pissenlits par la racine, j'ai failli le rejoindre !!!
     
  5. Earthwalker

    Earthwalker Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 213
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    triphasé: 2 poles et neutre ?
    souvent quand le tri est en cause avec des fils bizarres ou des problèmes de 220 tri ce sont nos amis belges qui en font la demande.
    hier ils sont devenus première nation du foot.
     
  7. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
    triphasé: 2 poles et neutre ?
    et tu ne peux pas mesurer les tensions? Ca te renseignerait tout de suite.
    Cordialement
    Guy
     
  8. Earthwalker

    Earthwalker Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    triphasé: 2 poles et neutre ?
    Oui, bien sûr, je vois ça demain, un coup de multimètre va me confirmer que j'ai 10m de 6mm carré en 5 conducteurs à changer ...
     
  9. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
    triphasé: 2 poles et neutre ?
    Un ingé EDF m'avait dit autrefois que la couleur des fils peut être "corrigée" en utilisant de la gaine rétractable.
    Je m'explique: si un distrait a utilisé le conducteur jaune/vert pour le neutre, tu pourrais mettre de la gaine rétractable bleue sur le conducteur pour revenir "à la norme".
    Est-ce toujours vrai?

    Si c'est possible, tu utilises tes 4 conducteurs pour 3 phases + neutre, et tu te fais une prise de terre (piquet) locale?

    Allez-y lachez les chiens si je suis hors norme.

    Cordialement
    Guy
     
  10. heidi

    heidi Compagnon

    Messages:
    1 979
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    doubs besancon
    triphasé: 2 poles et neutre ?
    Bonsoir,
    Normalement jamais de fusible sur le neutre ou la terre;le gars qui a fait le branchement n'avait pas le câble
    ad hoc et ses connaissances en électricité à revoir;il aurait pu mettre au moins du scotch de couleur pour attirer l'attention;dans une maison on crée la terre à l'endroit le plus pratique en fait ou c'est facile à creuser;on peut même en mettre plusieurs :suffit de les interconnecter et de ramener un câble au tableau
    principal;la barette extérieure permet de mesurer la résistance de ta terre(non obligatoire pour l'instant dans les pavillons);on est pas tous les jours pieds nus sur le carrelage de la salle de bains ou de la cuisine;les patins sont de bons isolants et notre meilleure protection
    c'est pas dramatique faut pas avoir peur
    Par contre en triphasé il ne faut jamais couper le neutre tout seul car tu envoies du 380 volts dans les appareils en 220
    Donc:disjoncteurs tétra polaires ou barrette sur porte fusibles pour couper neutre+ 3 phases

    Certaines plaques électriques fonctionnaient en 380 sur 2 phases;idem postes de soudure
    Cordiale:wink:ment
     
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 624
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    triphasé: 2 poles et neutre ?
    Bsr ,

    Oui c'est tout a fait possible même avec du ruban adhesif de couleur , mais l'erreur est tout de même grossiere et dangeureuse , il vaut mieux passer un conducteur de phase rouge par ex

    Le bleu est reserve au neutre .
     
  12. Earthwalker

    Earthwalker Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    triphasé: 2 poles et neutre ?
    Mon intention est de remplacer les fusibles par un disjoncteur quadripolaire avec vigi, je vais refaire une terre puisqu'il n'y avait pas au niveau du compteur et signaler la troisième phase ou changer de cable .
    merci de vos avis.
     
  13. heidi

    heidi Compagnon

    Messages:
    1 979
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    doubs besancon
    triphasé: 2 poles et neutre ?
    Re bonjour,
    Si ton terrain est bien humide,un simple câble de cuivre de 10carré bridé sur un piquet enfoncé est suffisant
    voir prises de terre pour groupe électrogène ;dans le temps on se reliait même sur un tuyau galva qui partait
    dans le sol(ne pas faire en collectif
    Normalement vigi disjoncteur abonné:500 mA
    -tableau divisionnaire:300mA
    -salle de bains,cuisine(sols généralement carrelés)30mA
    Je ne conseille pas le 30mA pour nos ateliers car certaines machines anciennes peuvent avoir des pertes
    comme les perceuses;du coup ça te fait tomber tout le bazard
    Cordialement:wink:
     
  14. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 139
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    triphasé: 2 poles et neutre ?
    À l'heure actuelle ce sont TOUS les circuits (y compris éclairage) qui doivent être distribués avec fil de terre ET protégés par différentiel 30mA. :ohwell:
     
  15. Earthwalker

    Earthwalker Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    triphasé: 2 poles et neutre ?
    bonjour,
    J'ai solutionné la chose en créant une terre et en n'utilisant que 2 phases pour la partie habitation ( pas besoin de changer le câble principal , chauffage non-électrique ), et tirer un câble 5 conducteurs 4 mm2 pour le sous-sol/atelier.
     
Chargement...

Partager cette page