1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

transmission par courroie pour X2

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par GC, 23 Janvier 2009.

  1. GC

    GC Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    3 Décembre 2008
    Localité:
    erquinghem-lys
    transmission par courroie pour X2
    Bonsoir à tous,

    je possede une mini fraiseuse X2 acheté il ya 2 mois chez RCmachine.
    là je lorgne sur une conversion de transmission par courroie.

    [​IMG]


    ma question est: peut on encore utiliser le syteme de chasse cône de RC machine?

    ce petit truc est vraiment tres utilise

    une photo de fraiseuse, pour les personnes qui se pose la question de la capacité de cette fraiseuse.
    j'usine avec des aciers inox ( 230Hb), du titane 6alv4 (990/1100nm²), il faut faire de passe pas trop grosse ( dans le titane le plus que j'ai fais 0,3mm).

    [​IMG]


    merci gaetan
     
  2. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 524
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    transmission par courroie pour X2
    bonsoir GC
    je ne comprends pas ta question: sur la X2, on ne peut pas utiliser de chasse-cône, pour virer la queue de l'outil il faut taper sur son extrémité, il n'y a pas de rainure permettant l'usage d'un chasse-cône...
    sinon, le système de courroie me tente assez, tu l'as trouvé où?
     
  3. Xavier_31

    Xavier_31 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Localité:
    France toulouse
  4. GC

    GC Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    3 Décembre 2008
    Localité:
    erquinghem-lys
    transmission par courroie pour X2
    bonsoir ,

    je me suis mal exprimé la fraiseuse est livrée avec un ecrou plus bas ,un chapeau et un nouveau tirant BTR, que tu remplace sur le haut de la broche ( partie sous le capuchon noir).
    avec ce systeme tu ne dois pas taper sur le tirant pour sortir le le porte pince.
     
  5. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    transmission par courroie pour X2
    wika58 a le kit poulie et le chasse cone RCM, et ca marche.

    Pour le kit, hésite pas, ca change la machine. Ensuite y'a le reforcement de la colonne, les roulements coniques, les lardons bronze etc..

    Tout est déja sur le forum!
     
  6. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    transmission par courroie pour X2
    Je confirme, le kit RCM c'est le pied pour débloquer le CM.

    Devant l'impossibilité de décoller le CM porte mandrin de la fraiseuse (et pour cause : graisse séchée faisant colle) le kit RCM m'a sorti ce foutu truc sans abimer quoi que ce soit.

    Quant au kit poulie, j'attends de casser les pignons en plastiques, mais vu le métal usiné et la profondeur des mes passes (on filtre le temps comme on peut :lol:) ce n'est pas une urgence.
     
  7. Anonymous

    Anonymous Guest

    transmission par courroie pour X2
    Justement pour les lardons bronze, tu as une adresse ou il faut se les fabriquer ?
     
  8. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    transmission par courroie pour X2
    Y'a un américain (ou canadien) qui fait un kit, mais pas en bronze. Il y a eu un post sur le forum.
    Le soucis c'est de trouver un plat de bronze qui convient, c'est pas évident a trouver. Le laiton est plus facile a trouver.
     
  9. Anonymous

    Anonymous Guest

    transmission par courroie pour X2
    chez sidermo ils vendent du bronze UE 12 en méplat.
    le 12x25 coute 0.87€ le cm, c'est pas donné mais si cela peut aller
     
  10. Damocles

    Damocles Compagnon

    Messages:
    878
    Inscrit:
    23 Janvier 2009
    Localité:
    Bruxelles
    transmission par courroie pour X2
    Sur internet http://www.metallstore.de vends de l'aluminium, bronze, cuivre, ... mais aussi de l inox et acier spécial. Pour un bon prix. Regarde aussi la catégorie avec les restes et le pièces en promo.

    Edit: Je vois qu'ils ont que du rond dans leur catalogues. Les autres formes c'est sur demande. :oops:
     
  11. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    transmission par courroie pour X2
    Merci pour les adresses, mais j'ai un lopin de bronze que j'ai acheté sur ebay (pas trop cher en plus), de quoi faire les trois lardons.
     
  12. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    transmission par courroie pour X2
    Je confirme la citation de Coredump, :wink:
    Les deux kits + le bloquage de broche par bouton, c'est le TOP... 8-)
    Les lardons bronze, j'ai récupéré de la matière et je vais le faire sous peu...(je l'ai fait sur mon tour et ça améliore...

    Le kit poulies a plusieurs avantages:
    - bcp moins de bruit...
    - plus de risque de casser les pignons (j'en ai cassé déjà 2 ...) et en cas de problème ça patine simplement...
    - on monte à 4000 t/min en vitesse max et pour faire des passes de finition sur l'Alu ou graver c'est super... 8-)
     
  13. GC

    GC Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    3 Décembre 2008
    Localité:
    erquinghem-lys
    transmission par courroie pour X2
    merci pour toutes vos reponses , je vais donc attendre encore un peu puis j'achete un kit au US.

    pour les lardons j'y pense aussi ( en bronze)
     
  14. sjlouis

    sjlouis Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Localité:
    Gironde et Pays Basque
    transmission par courroie pour X2
    Voilà, suite à la casse des pignons (celui en métal en sortie de moteurs + 2 pignons en plastique), j'ai commandé le kit chez Little Machine.

    J'ai un peu bataillé car les vis de fixation étaient un peu trop longues (trous borgnes) et je ne voulais pas reprendre les vis d'origines qui étaient très courtes et dont l'empreinte BTR étaient très peu profondes.

    Ensuite, les poulies n'étaient pas alignées, j'ai dû enlever 2.60 mm aux 2 cylindres qui maintiennent la plaque qui supporte le moteur, et ensuite gratter le cache en plastique transparent :???: . J'ai pu ainsi voir que les filetages des 2 cylindres n'étaient pas les mêmes. M6 à gauche et 6 américain à droite pour le levier de blocage :shock: .

    Par contre Patrick (Wika), je n'ai pas eu de soucis pour monter la courroie. Je ne sais pas si c'est un autre modèle ou si c'est parce que je n'avais pas encore monté le levier de blocage, ce qui me permettait une plus grande amplitude :wink: .

    J'ai terminé dimanche soir et j'espère reprendre mes travaux :P . Le bruit est plus agréable, plus feutré et plus régulier. C'est un ronflement alors qu'avant c'était saccadé.
     
  15. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
Chargement...

Partager cette page