1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

transformer une 6040 en imprimante 3D ?

Discussion dans 'Imprimantes 3D' créé par nagut, 29 Août 2015.

  1. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    bonjour tout le monde

    c'est dans le titre, j'ai une 6040,( que l'on ne présente plus ici), mais l'impression 3D me tente terriblement.
    je me demande si l'idée de monter une tete d'impression à la place de la broche est envisageable.

    votre avis ?
    merci
     
  2. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 428
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    Bonjour,

    C'est tout à fait envisageable.
    Il faut remplacer la broche par une tête d'impression, et rajouter un moteur pour l'avancement du fil.

    Bon après-midi.

    jajalv
     
  3. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 122
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    Bonjour,
    Le seul problème que je voie c'est la (relative) lenteur des mouvements XY. On ne dépose que des mm3 de polymère par seconde. Déjà que les vraies imprimantes 3D sont lentes!
    Salutations
     
  4. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    oui, c'est vrai, mais les tètes avec l'avance du fil ce trouve facilement; reste à faire un adaptateur pour le support broche.
    par contre, je pense qu'il faut un autre axe pour piloter l'avance du fil.

    mes axes X,Y sont configurés à 5000 mm/mn, et pas de prob.
    j'ai regardé des vidéo sur les imprimantes: je ne pense pas quelles ai des vitesses plus élevées.
    F5000, çà bouge déjà pas mal !!; et je vais tester les limites pour voir à partir de combien on commence à perdre des pas.
     
  5. monomax

    monomax Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    13 Février 2014
    Localité:
    05
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    oui tout a fait envisageable, même si c'est lent ça vaut le coup , sa fait une imprimante de plutot bonne qualiter pour pas chère. un extrudeur LK3 avec une tete d'impression faut compter entre 100€ et 200€ suivant la tete utiliser (en comptant large)
    tu peux généré le Gcode pour machine outil avec slic3r.
    tu utilises quoi pour piloter t'as machine?
     
  6. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    mach3,cambam...que du classique ici :-D
    mais je doute bien qu'il faudra s'adapter à d'autre logiciels. la, on est dans un autre domaine.
     
  7. Uriel

    Uriel Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    13 Juin 2013
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    Salut les gens,

    Si c'est possible et assez facile même !!
    Je l'ai fait sur ma fraiseuse 3D (homemade) et j'ai gardé la double utilisation : fraisage+ imprimante... bon, à chaque fraisage il me faut enlever la plaque chauffante mais ça se fait !!
    Jetez un oeil là-dessus ça m'a bien aidé :
    http://www.courche.com/pub/Fraiseuse_Imp3D_1.2.pdf

    Moi, comme j'avais déjà ma carte 5axes sur le port parallèle, j'ai juste ajouté l'extrudeuse sur le 4eme axe avec un driver de moteur pap à 8€ livré.(+ une alim 20A pour les 10A du lit+2A de l'extrudeuse)

    Pour le logiciel, j'ai gardé mach3 : le 4eme axe est très facile à ajouter.
    Effectivement, les impressions sont un peu plus lente (genre 20mm/sec au lieu de 70/100mm/sec sur des bonnes) mais pour du bricolage, ça suffit.
    Après, je ne connais pas la 6040, on peu peut-être la pousser plus haut en vitesse, il faut tester.

    Bref, je conseille vivement l'adaptation qui est assez intéressante.
    Enjoy !
     
  8. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    salut
    alors la ,çà me parle
    je viens de survoler le lien, intéressant, d'ailleurs je l'ai téléchargé.

    le lit chauffant, d'après ce que j'ai compris au cours de discutions diverses, apparait indispensable.
    sur ma commande, j'ai 4 axes (4 drivers)
    pour XYZ çà fait3; il en reste 1 que l'on doit pouvoir récupérer pour la descente du fil ;non?

    mes axes XY sont réglés à 4500, ce qui fait 75mm/s; mais je vais voir jusque ou on peut pousser.
     
  9. Uriel

    Uriel Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    13 Juin 2013
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    tout à fait, tu peux utiliser le 4eme axe pour l'extrudeuse.

    Sous mach3, il suffit de déclarer un nouvel axe puis à le calibrer (exemple, me mien fait 83pas/mm de mémoire).

    Pour le lit chauffant, oui, c'est indispensable. Tu peux y arriver sans, mais uniquement avec certains plastiques (PLA) et sur du scotch spécial ou sur une colle... Très vite, le bénéfice de l'usage d'un lit chauffant apparait indispensable, surtout pour l'ABS.

    Holàlà, déjà, si tu atteint 75mm/sec, tu peux t'estimer heureux !! Moi, c'est la vitesse à partir de laquelle les pas de l'extrudeuse commencent à sauter parce que le fil arrive trop vite pour fondre entièrement ! (et oui, en buse de 0.4mm ça fait du pi*0.2²*75=9.42mm3/sec soit 34Cm3/heure quand les fabricants indiquent 24CC/heure max.)

    Bonne réalisation !
     
    Dernière édition: 30 Août 2015
  10. alex111

    alex111 Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    30 Janvier 2014
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    Bonjour Nagut.

    Ton idée est bonne, mais tu vas te confronter à un autre souci que la vitesse... C'est la hauteur de ton pont.
    Tu peux remplacer la broche par une tête de chauffe sans problème, mais tu vas être limiter par la hauteur,
    car tu ne pourras pas imprimer plus haut que ton axe X.

    Avec ta fraiseuse tu pourrais aisément te tailler un batti de type prusa.
    Ce serait plus simple et plus pratique.

    Autre chose, une imprimante 3D est très sensible à la chaleur ou plutôt au froid
    (car le plastique très chaud, se déforme s'il ne refroidit pas uniformément).
    De plus elle est très sensible aux poussières (le filament sortant de la buse varie entre 0.2 et 0.5)
    et avec une fraiseuse dans la même pièce..... cela ne fait pas bon ménage.

    Je te conseilles une prusa, que tu peux réaliser très facilement.
    On trouve tous les plans sur internet.



    www.funreprap.com
     
  11. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    le déplacement en hauteur, Z, ( ce que tu appelle "axe X"), 64mm maxi.
    si tu peut développer, çà m'intéresse !( et peut être d'autres)
     
  12. alex111

    alex111 Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    30 Janvier 2014
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    Alors, pour les imprimantes on considéré de telle façon :
    Tu te places face à la machine.
    L'axe qui va de droite à gauche, c'est le X.
    L'axe qui avance et recule (généralement le plateau) c'est le Y.
    Celui qui monte et descend c'est le Z.

    Sur ta fraiseuse le Z ne monte pas haut, donc ta pièce imprimée ne pourra pas être supérieure à cette dernière (soit 6,4cm).
    Autant de tire que ce n'est pas énorme en hauteur.

    Voici le liens qui te parle de la prusa http://reprap.org/wiki/Prusa_i3/fr.
    C'est du classique, plutôt simple à comprendre et mettre en place, mais pas sur que tu puisses fraiser toutes tes pièces.
    Si tu veux t'amuser un peu, tu peux partir la dessus : http://www.keep-art.co.uk/Self_build.html
    C'est ce que l'on appel une Delta.
    Tu remplaces la grosse seringue par un extrudeur. Le tout est faisable à la fraiseuse

    Je suis en train de monter une boutique sur Nantes pour fournir des pièces détachées si tu as besoin.
    www.funreprap.com
    C'est en cours de construction.

    N'hesites pas.
     
  13. J-Max

    J-Max Compagnon

    Messages:
    1 144
    Inscrit:
    18 Février 2012
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    Bonjour,

    Possible, mais carrément pas adapté (vis trap, structure trop lourde)
    et en plus une vraie galère au niveau pilotage.
    Le montage d'un extrudeur complet est presque secondaire.
    Il faudrait carrément investir dans une carte dédiée
    acceptant un firmware permettant un pilotage facile.
    Une smoothieboard sous smoothieware.
    Cette carte, avec le même firmware permettrait l'utilisation
    de la CNC sous différents modes : fraiseuse, imprimante 3D et même plotter ou laser.
    Prix de l'upgrade électronique entre 50 et 200€ selon les fabricants.

    ++JM
     
  14. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    c'est ce que je voulais tester avec un prog. écrit pour une print3D,car les avances sont équivalentes à du G0
    donc je voulais voir si cela ne secouai pas trop .

    mais un petit probleme de santé en a décidé autrement , donc je verrai çà plus tard.
     
  15. J-Max

    J-Max Compagnon

    Messages:
    1 144
    Inscrit:
    18 Février 2012
    transformer une 6040 en imprimante 3D ?
    Re,

    En fait, c'est pas trop les vibrations, quoi qu'il y en aura,
    mais c'est surtout le temps d'impression décuplé
    en raison d'une accélération trop lente.
    Si tu règles ta machine pour du 150mm.s,
    mais qu'il te faut 80mm pour atteindre cette vitesse,
    alors avec un gcode d'impression 3D, tu ne l'atteindras jamais,
    ton moteur sera toujours en phase d'accélération
    à 15 ou 20% de ce que tu demandes.
    Si tu diminue le temps d'accélération,
    alors ça risque de claquer sévère et probablement de perdre des pas.

    Comme tu as tout le temps pour réfléchir,
    un kit imprimante 3D ça commence à 230€ livré chez toi.
    A la limite tu épargnes un peu plus longtemps,
    mais tu auras une machine fonctionnelle faite pour ça.

    Remets-toi bien :wink:

    ++JM
     
Chargement...

Partager cette page