1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Transformateur PF26

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par vidub2001, 11 Février 2016.

  1. vidub2001

    vidub2001 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    7 Mars 2008
    Localité:
    Montauban
    Transformateur PF26
    Bonsoir,

    J'ai acheté récemment une Cincinnati PF26 et elle m'a été livré avec un transformateur sur la ligne d'alimentation.
    Je suis en 220 tri, est-ce que j'en ai besoin, je pense que non mais j'aimerais avoir votre avis et à quoi sert ce transformateur dans la normale ?

    20160211_202317.jpg
    Ma fraiseuse est branchée avec le schéma du haut, donc prise murale en 400v et sortie 220v vers la fraiseuse

    Merci pour avance pour votre aide.

    Cordialement
    Fabrice
     
  2. vidub2001

    vidub2001 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    7 Mars 2008
    Localité:
    Montauban
  3. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 095
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Transformateur PF26
    C'est, selon l'étiquette, un (auto)transfo triphasé ici utilisé pour abaisser la tension. Donc vraisemblablement pour adapter l'alimentation en 400V tri d'un moteur 230V tri. Si en plus c'est un transfo (ce que je ne crois pas), il procure un isolement entre le secteur et la machine.
    Vous êtes plutôt en 400V tri. Pour savoir si vous avez besoin de ce (auto)transfo, il faudrait voir la plaque du moteur et les caractéristiques des éléments du circuit électrique de la machine. En bref, y a-t-il des bobines de contacteurs, autre moteur, lampe qui ne fonctionnent qu'en 220V ? :shock:
     
  4. vidub2001

    vidub2001 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    7 Mars 2008
    Localité:
    Montauban
  5. vidub2001

    vidub2001 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    7 Mars 2008
    Localité:
    Montauban
    Transformateur PF26
    Re Osiver :)

    Donc ci-joint les photos de la plaque moteur, son branchement et les éléments électriques...
    Je suis en maison individuelle donc en 220 triphasé
    Pour moi tout supporte le 220v triphasé donc pas besoin du transformateur

    Merci pour votre aide.

    20160215_192137.jpg 20160215_192155.jpg 20160215_192208.jpg 20160215_192226.jpg
     
  6. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 714
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Transformateur PF26
    bonsoir,

    à Montauban comme ailleurs en France , il y avait bien du 220 tri ......... dans les années 50 ! ( c'était le "B1" ) ; mais depuis il y a eu le CDT ( changement de tension ) et la France est en "B2" ( 220/380 ) ; il serait surprenant que Montauban ait été oublié ........ ; il doit donc s'agir de 220 MONOPHASE ; la différence est de taille .
    A+++++
    GUY34
     
  7. vidub2001

    vidub2001 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    7 Mars 2008
    Localité:
    Montauban
    Transformateur PF26
    Bonsoir Guy34

    Ce n'est pas pour rien que j'ai demandé de l'aide, en fait j'ai 3x230v donc 380v c'est ça ? :)
    Si je passe le moteur en triangle, je peux virer le transfo ?

    Merci à vous et désolé de mon incompétence en électricité mais je suis meilleur en mécanique et informatique ! :)
    A bientôt
    Fabrice
     
  8. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 095
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Transformateur PF26
    En fait, on est maintenant en 400V triphasé.
    Ce qui fait 230V entre phase et neutre.
    Donc oui en passant le moteur en étoile (il est en triangle en ce moment), vous pouvez vous passer du transfo.

    MAIS il reste un élément pour lequel j'ai un doute, la bobine du contacteur. Voyez-vous un marquage sur la bobine ?

    Il n'y a rien d'autre comme transfo pour éclairage, pompe de lubrification, ampoule d'éclairage ... :eek:
     
  9. vidub2001

    vidub2001 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    7 Mars 2008
    Localité:
    Montauban
    Transformateur PF26
    Il y a un éclairage qui est branché sur une seule phase. Mais aucun transfo, j'ai tout regardé hier, il n'y a pas d'arrosage.
    Je peux voir à quel niveau sur la bobine ? (j'ai mis toutes les étiquettes qui sont sur la machines ci-dessus)
    Cette photo est je pense les renseignements de la bobine
    Voir la pièce jointe 267667
     
    Dernière édition: 16 Février 2016
  10. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 380
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Transformateur PF26
    Bonjour,

    Un peu comme guy34 ... désolé, et je m'en excuse par avance, mais je ne suis pas trop convaincu par tes explications :oops: ... Si tu es en triphasé, en France c'est forcément du 380 V. Ce qui m'étonne un peu c'est que tu dises que tu as 3 x 230 V ... tu le sais comment, c'est écrit quoi sur ton compteur :smt017 ?

    Sinon si on a mis un transfo à l'époque pour faire tourner la machine c'est qu'il devait y avoir une bonne raison je suppose. Le plus simple est donc de le garder tel quel pour faire tourner la machine en triphasé 380 V :roll:.

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 16 Février 2016
  11. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 194
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
  12. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 194
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Transformateur PF26
    salut FB,
    mon compteur installé depuis 40 ans.
    20160216_093900.jpg
     
  13. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 380
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Transformateur PF26
    Si tu étais en 230 V triphasé tu aurais du 110 V monophasé entre phases et neutre pour les applications domestiques (lampes, fer à repasser ...).

    Je pense donc que tu es en triphasé 380 V ... le marquage du compteur est assez curieux effectivement ... et peut induire en erreur ... c'est marqué "triphasé 4 fils" donc avec neutre ... il faut comprendre trois fois 230 V entre phases et neutre ce qui veut dire "230 V monophasé ou 380 V triphasé".

    Je viens de vérifier sur d'autres compteurs, maintenant on écrit 3x230/400 V ou 3x220/380V pour lever l'ambiguïté :roll: ...

    Avant de brancher tu as de toute façon intérêt à mesurer les tensions entre phases pour confirmation que les trois phases sont bien présentes car si il manque une phase ce n'est pas bon du tout :???: ...

    Et pour le transfo tu peux le laisser en place pour les premiers essais si tu ne veux pas te compliquer la vie ... à mon avis ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 16 Février 2016
  14. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 095
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Transformateur PF26
    La bobine est très certainement en 220V (230V acceptable) puisque c'est comme ça que ça marche en ce moment.
    En tout cas, il faut le vérifier.

    L'éclairage sur une phase ? Il doit plutôt être entre deux phases. Il est branché où sur le contacteur ? C'est le câble noir avec les fils marron et noir à droite ?
     
  15. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 714
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Transformateur PF26
    bonjour,vidub,

    il faudrait au minimum un multimètre et sa notice ; les premiers prix sont suffisants ; tu as une prise triphasée au mur pour cette machine ? combien de trous , 4 ? ou 5 ? le + répandu est 4 ( 3 phases et la terre ); si par hasard il y en avait 5 , il pourrait y avoir le neutre en plein centre , en plus , et ton problème se simplifierait ;
    la bobine dans un contacteur est interchangeable : c'est la raison pour laquelle elle n'est pas consignée sur la plaque générale du contacteur ; il faut aller la lire à sa place , soit écrit sur le cylindre de bobine , soit sur languette attenante à une borne de connexion ;
    on doit pouvoir se passer du transfo ..........

    A+++++
    GUY34
     
Chargement...

Partager cette page