1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Transformateur monophasé en triphasé

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Vélobois, 16 Mars 2015.

  1. Vélobois

    Vélobois Ouvrier

    Messages:
    259
    Inscrit:
    13 Décembre 2013
    Localité:
    Drôme Provençale (26130)
  2. phil135

    phil135 Compagnon

    Messages:
    951
    Inscrit:
    15 Septembre 2012
    Localité:
    france, essonne, nord
    Transformateur monophasé en triphasé
    c'est techniquement possible
    mais le terme "transformateur" est impropre puisqu'il faut absolument introduire un déphasage entre les 3 phases du triphasé, ce qu'un simple transfo est bien incapable de faire

    donc cette boite doit plutôt être un redresseur-hacheur , avec éventuellement des transfos en sorties pour que les sinusoïdes ne soient pas trop cabossées (et ajuster la tension)

    je pense que la version sortie 230V pourrait bien être une sortie directe
    la version 380V étant la même chose avec en plus des transfos pour élever la tension de 230 à 400 V

    je ne comprends pas bien pourquoi les machines résistives leur posent un problème
     
  3. Vélobois

    Vélobois Ouvrier

    Messages:
    259
    Inscrit:
    13 Décembre 2013
    Localité:
    Drôme Provençale (26130)
    Transformateur monophasé en triphasé
    Re bonjour

    Ce qui m'étonne dans la version 400 V, c'est le poids du coffret (10 Kg), ça fait pas un gros transfo, pour une puissance de 7500 W !!!

    [​IMG]
     
  4. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. Vélobois

    Vélobois Ouvrier

    Messages:
    259
    Inscrit:
    13 Décembre 2013
    Localité:
    Drôme Provençale (26130)
    Transformateur monophasé en triphasé
    Re bonjour

    Merci LABOBINE, pour le lien.

    je viens de le lire rapidement (c'est trop technique pour moi),
    ce que j'ai compris c'est que cette pub est donc un attrape couillons, je passe mon chemin.
     
  6. Jope004

    Jope004 Compagnon

    Messages:
    548
    Inscrit:
    15 Février 2010
    Localité:
    Marines
    Département:
    95640
    Transformateur monophasé en triphasé
    Bonjour,

    Comme le fait remarquer Labobine, c'est juste le terme "transformateur" qui est ambigu : pour un électricien c'est une carcasse de tôles avec des bobinages primaires et secondaires. Ici le terme "transformateur" est employé au sens large ...
    Le matériel présenté est un convertisseur/hacheur/onduleur qui est devenu un classique pour obtenir du triphasé. Ca ne semble pas une arnaque.

    Johnny
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Transformateur monophasé en triphasé
    Bonjour,

    ça ne peut en effet pas être de vrais transfos , en gros, un transfo fait 8 à 10 kg par kilowatt, ce qui ferais pour le modèle 7500w environ 56 à 75 kg (et non 10 )

    Ceci dit, avec des solutions tout-électronique, c'est possible , et ça marche aussi (on ne peux pas dire que c'est un attrape coui**on qui ne marchera jamais , certe !ce n'est donc pas une arnaque ! ) ... Mais le courant délivré ne sera pas du sinusoidal bien propre (un moteur s'en accomode assez bien, et son inductance "arrondit" le signal , mais avec d'autres types de charges , ça risque de donner des résultats innatendu ou de ne pas aimer ...) Et puis c'est moins fiable qu'avec des transfos (surtout sur des charges complexes, variables, et sujette a interruptions, comme c'est forcément le cas d'une machine complète et non d'un moteur seul raccordé directement )

    Il me semble qu'on peux réaliser des convertisseur de phases , réalisant du triphasé , ou un pseudo triphasé, sans électronique, avec des condensateurs , et des transfo en montage "Scott" (mais c'est forcément couteux, lourd et encombrant ! ) sinon il y a la solution du "moteur pilote" (sans doute moins lourd et moins couteux ... mais c'est encombrant et bruyant )

    sloup
     
  8. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 408
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Transformateur monophasé en triphasé
    Bonjour,

    J'avais compris la même chose. A priori c'est équivalent à un convertisseur triphasé habituel qui fournit du 220V triphasé à partir du secteur monophasée 220 V, sauf qu'ici en plus il élève la tension à 380V :roll: .

    Le déphasage entre phases doit être correct et le courant de sortie doit approcher une sinusoïde avec des ondulations qui ne gênent pas le fonctionnement des moteurs. Donc en principe la sortie est identique à celle d'un convertisseur triphasé habituel sauf qu'ici on est en 380 V au lieu de 220 V.

    Les retours que j'avais lu sur le forum avaient l' air positifs (?) :rolleyes:

    Maintenant je n'ai jamais essayé, et les conseilleurs ne sont pas les ... :oops: ...

    Tout à fait, personnellement c'est ce que j'ai réalisé :oops: ... Mais je ne crois pas que cela se trouve tout fait, il faut donc faire le montage soit-même, en ayant des bases assez solides en électrotechnique :???: ...

    Cordialement,
    FB29
     
  9. claudiuspo

    claudiuspo Apprenti

    Messages:
    190
    Inscrit:
    21 Novembre 2012
    Transformateur monophasé en triphasé
    Bonjour à tous,
    En préambule, je n'ai aucune a accointance avec cette société.
    Pour réduire la taille des transformateurs, il suffit de monter en fréquence, en général, la fréquence de découpage se trouve au dessus de 20kHz (car inaudible).
    Le signal d'entrée (220V~) est découpé à haute fréquence (par exemple 20kHz), amplifié avec un transformateur qui devant passer 20kHz, sera de petite taille (ferrite) puis redressé et filtré de façon à avoir une composante continue d'environ 550V= (380 x racine(2) + pertes).
    Cette composante continue est à nouveau découpée avec la même fréquence (par exemple 20kHz) et on reconstitue à chaque échantillon l'amplitude et la phase qui vont bien pour reconstituer du 50Hz (ou autre dans le cas d'un variateur de fréquence) en triphasé sur trois sorties distinctes.
    En sortie, il n'y a qu'à filtrer la HF (par exemple 20kHz) par rapport au 50 Hz ---> assez confortable.

    Bonne journée à tous.
     
  10. phil135

    phil135 Compagnon

    Messages:
    951
    Inscrit:
    15 Septembre 2012
    Localité:
    france, essonne, nord
    Transformateur monophasé en triphasé
    je pense aussi que ce que propose cette entreprise est très plausible (à part le terme "transformateur" qui n'est sans doute là que par simplification commerciale) mais que leur présentation ne donne que trop peu d'infos techniques sur le procédé utilisé
     
  11. tscheep

    tscheep Apprenti

    Messages:
    235
    Inscrit:
    28 Novembre 2010
    Localité:
    33
    Transformateur monophasé en triphasé
    Bonjour,
    C'est juste un variateur de fréquence dont le pont redresseur a été remplacé par un pont redresseur doubleur de tension et doit être utilisé en respectant les mêmes règles que n'importe quel variateur Mono/TRI.
    C'est ce que fait Schneider ou autre sur ses variateurs en alimentation 110V et sortie 220V Tri pour le marché Américain par exemple.
     
  12. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    1 999
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    Transformateur monophasé en triphasé
    Bonsoir à tous et toutes,
    C'est pas ce que nous à dit son géniteur quand on lui à posé certaines questions. :roll:
    Entre autre de s'affranchir des contraintes d'un variateur "classique" coté gestion des coupures en charge et de plusieurs moteurs en même temps.
    Là, c'est utilisé comme un convertisseur 230V mono/400 V tri qui débite dès sa mise sous tension, on branche la prise 400V de la machine et roule ma poule.
    Toutes les commandes d'origines de la machine sont actives, on attends des retours d'utilisateurs. :mrgreen:

    A+
     
  13. tscheep

    tscheep Apprenti

    Messages:
    235
    Inscrit:
    28 Novembre 2010
    Localité:
    33
    Transformateur monophasé en triphasé
    Ça c'est ce que dit Ldperformances mais il les achète tout fait chez les chinois comme moi et c'est des variateurs classique.
    Les problèmes d'insertion d'un contacteur entre un variateur classique et celui en 220/380 sont identiques.
     
  14. liamsi01

    liamsi01 Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    23 Juillet 2015
    Dernière édition: 19 Août 2015
Chargement...

Partager cette page