1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

transfo carte hobbycnc

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par steph38, 18 Septembre 2010.

  1. steph38

    steph38 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    19 Février 2010
    transfo carte hobbycnc
    bonjour,

    je me suis procuré un kit hobby cnc , j'aimerais savoir quelle transformateur vous avez pris , il indique "24VAC 10A"(indication américaine ?) , mais ici on trouve plutôt indiqué par exemple des " 2*24 10VA" . Pourriez vous m'aidez pour ce choix

    Merci
    steph
     
  2. emmanuelbayle

    emmanuelbayle Ouvrier

    Messages:
    263
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Paris
    transfo carte hobbycnc
    Bonjour Steph,

    Pour le choix du transformateur, un transfo 2*12V-300va devrait faire l'affaire.
    Les deux enroulements en série donneront 24V - 12.5 A.
    C'est ce modèle que j'utilise avec une carte iprocam.
    J'ai choisie la référence "518786-62 - TRANSFO TOR.300VA 2X12V " chez Conrad (58,90 €).

    Bon courrage
    Emmanuel Voir la pièce jointe Transfo 2x12V_300VA.pdf
     
  3. steph38

    steph38 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    19 Février 2010
    transfo carte hobbycnc
    bonjour emmanuel

    merci pour le renseignement , ne connaissant pas grand chose en électronique , que se passe t'il si le transfo dépasse les 10 ampères préconisé ?

    Merci
    Steph
     
  4. emmanuelbayle

    emmanuelbayle Ouvrier

    Messages:
    263
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Paris
    transfo carte hobbycnc
    Salut Steph,

    Un transformateur reste un générateur comme une batterie ou une alimentation secteur.

    Le fait d’avoir plus de puissance que nécessaire permet de d’avoir de la marge et surtout d’éviter de faire fonctionner le matériel dans leur limite hautes (échauffement, mauvais rendement).

    La seule précaution à prendre, est de protéger d'un part le primaire du transfo par un fusible et d'autre part de protéger ta carte avec des fusibles calibrés à l'intensité maxi d'utilisation préconisée par le fabricant.

    En sortie de transfo, tu dois avoir un pont de diodes supportant l’intensité maxi du montage, un condensateur de filtrage et bien sur le fusible.

    Je te prépare un schéma type pour l’alim que je poste dans la journée.

    Cordialement, Emmanuel
     
  5. steph38

    steph38 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    19 Février 2010
    transfo carte hobbycnc
    Merci du renseignement ,
    effectivement tout est fournit avec la package hobbycnc , sauf le transfo .Donc je commande se modèle .Pour l'indication 2x12 , il faudra réunir les fils 2 par 2 pour brancher sur le pont de diode ? :oops:

    Merci
    Steph
     
  6. emmanuelbayle

    emmanuelbayle Ouvrier

    Messages:
    263
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Paris
  7. emmanuelbayle

    emmanuelbayle Ouvrier

    Messages:
    263
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Paris
    transfo carte hobbycnc
    Salut,

    Précise moi le type de package que tu as commandé chez hobbycnc, car ils sont logiquement prévus pour fonctionner jusqu'à 36v mais en tension continu (redressée/filtrée).
    Le pont de diode et le condensateur ne sont généralement pas fournis.

    Si utilisation en série du transfo, tu as juste à relier les fils rouge et violet entre eux, et de connecter les fils noir et blanc sur le pont de diode.

    Cordialement, Emmanuel

     
  8. steph38

    steph38 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    19 Février 2010
    transfo carte hobbycnc
    Merci pour le schema ,

    voici la description du package :
    Steph
     
  9. emmanuelbayle

    emmanuelbayle Ouvrier

    Messages:
    263
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Paris
    transfo carte hobbycnc
    Ok, c'est bien le package que j'avais vu chez hobbycnc.

    Les enroulements secondaires sont à câbler en séries (voir mon message précédent et mon schéma).

    Tu vas avoir en sortie de condensateur +ou- 34 V, mais la carte est prévue pour une tension maxi de 42 V.

    Bon montage, et tiens nous au courant de tes avancés.

    Emmanuel
     
  10. steph38

    steph38 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    19 Février 2010
Chargement...

Partager cette page