1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Transfo 220/110

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par chabercha, 25 Mai 2011.

  1. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Transfo 220/110
    bonsoir
    dans ce post
    perceuse-silex-v15-t31182.html
    ou j'ai récupéré cette perceuse en 110v, je voudrais trouver un transfo pour la mettre en route, juste pour le plaisir.
    il est marqué 4 amp sur la plaque, quel type de transfo faut il trouver? combien de VA ? j'ai fait un tour chez LBC, pas mal à la vente, mais lequel
    merci pour votre aide.
    A+ bernard

    PC250177.JPG

    PC250176.JPG
     
  2. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 655
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Transfo 220/110
    Bonsoir Chabercha ,

    Retape la mecanique et met une nouvelle perceuse dessus .
    Va pas t'emme.... avec un vieux tromblon en 110 v , qui ne fonctionne peut etre plus d'ailleurs ! ? .
     
  3. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Transfo 220/110
    :smt043 :smt043

    C’est "pour le plaisiiiir"
     
  4. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Transfo 220/110
    bonsoir
    JeanYves, comme indiqué dans l'autre post, c'est vraiment pour le plaisir de remettre en route un vieux truc et le mettre de coté pour les générations futures.
    pour faire des trous, j'ai ma belle perceuse ADAM.
    A+ bernard
     
  5. tscheep

    tscheep Apprenti

    Messages:
    235
    Inscrit:
    28 Novembre 2010
    Localité:
    33
    Transfo 220/110
    Bonsoir,
    Il te faut un transfo de 800 ou 1000 VA,
    Sinon si t'as un variateur de 0.75Kw ou 1.5Kw tu faire un essais en réglant la tension moteur a 110V en loi U/F.
     
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Transfo 220/110
    merci Tscheep
    je n'ai pas de variateur, je suis en 380, cela évite bien de souçis malgré que je pense que cela peut apporter des avantages même en 380.
    A+ bernard
     
  7. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Transfo 220/110
    Bonsoir,

    800 ou 1000VA, pourquoi 1000VA ???

    4A sous 110V soit 440W (le cosphi<1 de toute façon...)

    Donc au max 600W.

    Sous 240V on passera pas 4A, mais au grand max 3A ; c'est la puissance qui est conservée, pas l'intensité.

    A+

    TGM
     
  8. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 655
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Transfo 220/110
    Re ,

    J'ai eu une semblable (marque Coulaud ) , dans les années 70 , j'avais d'ailleurs rebobiné l'induit , à l'epoque c'etait encore possible ! , elle marchait sur le 220 v avec une diode en série .
     
  9. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Transfo 220/110
    Bonjour Bernard

    Si tu as l'occasion de passer dans le coin, je peux te passer le transfo qui va bien. Dans le temps, nous avions une perceuse semblable sur colonne et ce transfo nous avait été donné par EDF à l'époque du passage de 110 à 220 V.

    Par exemple, tu amènes ta bécane et on fait un essai ...

    A te lire...
     
  10. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Transfo 220/110
    bonjour
    Maurice, c'est une bonne proposition et cela donnera une occasion de se revoir.
    je te contacte quand elle sera remontée.
    A+ bernard
     
  11. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Transfo 220/110
    Salut,

    juste pour un "essai"... je marche sur des oeufs, là, ne pas prendre pour argent comptant ce que je dis... trois autotransfos de l'époque de la conversion, en faisant attention à leur pôle commun, montés en étoile... ca devrait refaire du 110 étoile avec le même point commun...

    qui peut confirmer l'idée ?

    a+
     
  12. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Transfo 220/110
    Bonjour à tous

    Nikass a écrit : .../... juste pour un "essai"... je marche sur des oeufs, là, ne pas prendre pour argent comptant ce que je dis... trois autotransfos de l'époque de la conversion, en faisant attention à leur pôle commun, montés en étoile... ca devrait refaire du 110 étoile avec le même point commun...

    A condition que les autotransformateurs soient identiques, tu as parfaitement raison pour transformer le 400 V tri (en a, b et c) en 230 V tri (en a', b' et c') comme sur ce schéma :

    Auto%20transformateur.jpg
     
  13. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Transfo 220/110
    T'es moins feignant que moi pour avoir fait le schéma... :)

    Qu'ils soient identiques ou non, tant que le plus faible est suffisemment fort, pourquoi ca changerait quelque chose ??

    a+
     
  14. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 655
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Transfo 220/110
    Bonjour ,

    Tant qu'a mettre un transfo mieux vaut utiliser un monophasé !!
    surtout sur une perceuse en simple isolement
     
  15. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
Chargement...

Partager cette page