1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

transfert de données d'un PC vers une Commande numérique

Discussion dans 'Discussions générales autour des CNC industrielles' créé par Marc*1200, 13 Avril 2010.

  1. Marc*1200

    Marc*1200 Apprenti

    Messages:
    205
    Inscrit:
    28 Septembre 2008
    Localité:
    Région Parisienne
    transfert de données d'un PC vers une Commande numérique
    Bonjour,

    Je n'ai pas de logiciel de CFAO donc j'écris mes programmes de commande numériques sur excel, cela me convient car je fait des pièces assez simples mais après je suis obligé de tout ressaisir sur l'écran de la CN et là c'est franchement galère.

    Ma commande numérique à une prise de transfert RS232, mon ordinateur à des sorties en USB, j'ai acheté un câble convertisseur USB vers RS232 avec un petit logiciel adapté.

    Ma question maintenant est:

    Que faut-il faire pour que mes programmes ISO écrit dans un tableur excel puisse être envoyé dans ma CN par le câble de liaison et correctement lu par ma CN ?

    Faut-il nécessairement passer par un logiciel de CFAO que je trouve cher et compliqué ou bien existe-il une solution simple et peu onéreuse ?

    Merci par avance

    Cordialement

    Marc*1200
     
  2. fredo74

    fredo74 Ouvrier

    Messages:
    374
    Inscrit:
    5 Août 2007
    Localité:
    vendee/saint georges de montaigu
    transfert de données d'un PC vers une Commande numérique
    bonjour
    j'ecris mes programmes sous bloc notes ,les enregistrer en .txt et ensuite par l'intermediaire d'un logiciel qui s'appelle V24 (assez ancien mais çà marche) , j'envoie à la cn
    tu peux aussi utiliser hyperterminal qui est sur ton pc mais je ne sais pas le parametrer
    tu utilises quel logiciel de transmission pour envoyer du pc vers la cn
    bon courage
    fredo
     
  3. pr1958

    pr1958 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    27 Novembre 2009
  4. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    transfert de données d'un PC vers une Commande numérique
    salut !!

    j'ai eu le meme probleme d'interfaçage usb / Rs 232 , l'ideal c'est d'acheter une carte pci , SORTIE RS232 , et en plus ça ne coute pas grand chose , donc la tu peux interfaçer convenablement ta cn qui est en RS 232
    adaptateurs usb , rs232 la plus par du temps ce n'est que des problemes !
    :wink:
     
  5. FalkooR

    FalkooR Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    16 Avril 2010
    transfert de données d'un PC vers une Commande numérique
    Bonjour,
    j'ai le même problème, pour communiquer avec ma cnc, j'ai acheté un convertisseur USB/RS232 et les deux machines semblent pouvoir communiquer car j'arrive à recevoir des données de la cnc sur le pc.
    Cependant, ces données sont tout sauf un programme G, c'est du charabia, rien à voir avec le programme d'origine.
    Pensez-vous que cela puisse venir du convertisseur?

    edit : le programme reçu est apparement en ASCII
     
  6. fredo74

    fredo74 Ouvrier

    Messages:
    374
    Inscrit:
    5 Août 2007
    Localité:
    vendee/saint georges de montaigu
  7. Marc*1200

    Marc*1200 Apprenti

    Messages:
    205
    Inscrit:
    28 Septembre 2008
    Localité:
    Région Parisienne
    transfert de données d'un PC vers une Commande numérique
    Je suis ne suis pas un spécialiste de l'informatique mais cela me faire l'effet d'un fichier ouvert avec un logiciel non adapté (ou l'inverse)

    A mon avis il faut essayer de l'ouvrir avec différents logiciels, par exemple notpad ou autre.

    Bonne chance

    Marc
     
  8. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    transfert de données d'un PC vers une Commande numérique
    installer sur votre pc une carte pci , RS232 vous verrez ça marche !

    conseil d'amis , :wink:
     
  9. yiab

    yiab Apprenti

    Messages:
    243
    Inscrit:
    23 Février 2011
    Localité:
    St nazaire
    transfert de données d'un PC vers une Commande numérique
    Re:

    BONJOUR

    ça doit etre un fichier compilé en "langage machine" ça fait ça sur ma cn, si j'ouvre directement un fichier en Gcode avec un éditeur (notepad) j'obtiens ce genre de charabia, et si je veux le visualiser de façon intelligible, je dois passer par un mini compilateur (fourni avec le logiciel que j'utilise) pour le transformer en fichier texte le modifier, et le recompiler ensuite

    si tu n'as pas de compilateur tu peut toujours te servir d'un éditeur hexadécimal (CR-HEXACT (gratuit))là tu retrouvera des données qui te sont familière sur la colonne de droite mais dans l'ensemble ça ne servira pas à grand chose

    amicalement
     
  10. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    transfert de données d'un PC vers une Commande numérique
    Re:

    Je n'ai pas encore d'expérience dans la conversation CNC <-> PC.

    MAIS JE SUIS DE LA PARTIE (18 ans dans les sous marins en maintenance électronique / Informatique)

    LES CABLE USB/RS232 C'est bien 1 fois sur 3 le reste du temps c'est que des problèmes.

    Il est vraiment simple d'ajouter une carte pci à un PC ou une carte PCMCIA à un portable et vous verrez tout de suite la différence.


    Si tu arrives à "recevoir" du charabia, tu as certainement juste un problème de paramètrage de ta liaison RS232.
     
  11. Marc*1200

    Marc*1200 Apprenti

    Messages:
    205
    Inscrit:
    28 Septembre 2008
    Localité:
    Région Parisienne
    transfert de données d'un PC vers une Commande numérique
    Bonjour à tous,

    J'ai progressé car je peux récupérer les programmes pièces de la CNC sur mon PC par hyperterminal.
    En revanche lorsque j'essaye d'envoyer un fichier texte du PC vers la CNC avec hyperterminal j'ai un message d'erreur :"pas de réponse du terminal distant".

    Donc j'ai réussi l'exploit du câble qui ne marche que dans un sens. :)

    Je précise que je respecte les paramètres recommandés dans le guide de ma CNC pour la rs232 (nombre de bit, etc) et que je suis en windows XP et que j'utilise une clé USB avec un driver qui simule une RS232.

    J'ai aussi fait un essai avec le logiciel "Jack" recommandé dans le fil, là j'obtient "fichier envoyé" mais du coté de la CNC il n'y a rien.

    Si un spécialiste peut éclairer ma lanterne ce serait super.
    (j'ai la doc de la CNC si cela peut aider)

    Merci pour tout.

    Marc*1200
     
  12. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    transfert de données d'un PC vers une Commande numérique
    Si je comprends bien, tu as un PC sur lequel un des ports USB est utilisé par une clef USB<-> RS232 qui est branché sur ta CNC...

    Question : est-ce une clef USB avec un câble au bout (le câble est fixe sur ta clef) ou as-tu un câble avec une prise à chaque bout entre la clef USB et ta CNC ?
     
  13. Marc*1200

    Marc*1200 Apprenti

    Messages:
    205
    Inscrit:
    28 Septembre 2008
    Localité:
    Région Parisienne
    transfert de données d'un PC vers une Commande numérique
    la situation du câblage est la suivante :

    1 câble avec une prise USB d'un côté et une RS 232 9 contacts mâles de l'autre.

    1 câble avec 1 prise RS 232 9 contacts femelles à chaque extrémité. Ce câble est câblés suivant la prescription du fabriquant de la CNC.

    Marc
     
  14. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    transfert de données d'un PC vers une Commande numérique
    Je pense que ton soucis vient de là....

    Il te faudrait un câble droit, le plus simple serait d'avoir un changeur de style (juste un bouchon femelle/femelle) car pour moi à la sortie de ton câble DB9 mâle les contacts sont à leur place.
    En interposant un câble série (RS232) câblé comme le préconise ton constructeur tu "déroutes" certains signaux.
    S'il faut te câbler une rallonge pour te dépanner, fais moi signe !
     
Chargement...

Partager cette page