1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Tours Ferm

Discussion dans 'Tours' créé par Dédal, 19 Août 2010.

  1. Dédal

    Dédal Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    6 Janvier 2010
    Localité:
    Belgique
    Tours Ferm
    Bonjour à tous.

    J’ai eu l’opportunité de récupérer deux tours de marque « Ferm »
    Ceux-ci nécessitent une remise en état afin de pouvoir être à nouveau opérationnel.

    Malheureusement, les pièces manquantes ou à changer sont les mêmes sur les deux tours.
    Je ne peux donc en remettre un en état avec les pièces de l’autre.

    Voici les pièces dont j’aurais besoin :
    - les deux courroies (crantée et trapézoïdale) pour l’entrainement de la broche.
    - la crémaillère
    - le pignon double intermédiaire
    - un lardon pour la tourelle

    Sachant qu’il existe de nombreux clones ou copies de ces tours (Emco compact 8, etc...), où pensez-vous que je puisse commander ces pièces tout en étant certain qu’elles s’adaptent parfaitement aux miens ?

    Je n’ai pas eu de réponses ni chez Emco ni chez RCmachines.

    Je vous remercie d’avance.

    lardon 1.jpg

    engren 1.jpg

    crémai 1.jpg

    courroie 1.jpg
     
  2. trusquin

    trusquin Ouvrier

    Messages:
    393
    Inscrit:
    1 Mai 2009
    Localité:
    essonne
    Tours Ferm
    courroie

    Bonjour Dédal , j'ai une courroie 5M-690 d'occas. , donne moi ton adresse , je te l'envoie contre les frais de port . Cordialement Trusquin
     
  3. Jean54

    Jean54 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    28 Août 2008
    Localité:
    LIEGE (BELGIQUE)
    Tours Ferm
    Bonsoir à tous,

    Les pignons et la crémaillère étaient en plastique en module 1,5 ou 2 il faut voir à quoi servait le N°3 et cela se vend dans le commerce ainsi que les courroies selon leur numéro, le lardon est normalement en fonte et facile à faire.
    C'est un modèle chinois de première génération sans grande valeur et n'est pas compatible avec EMCO
     
  4. Jean54

    Jean54 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    28 Août 2008
    Localité:
    LIEGE (BELGIQUE)
    Tours Ferm
    reBonsoir,

    Dans le post précédent j'ai écrit : IL FAUT VOIR A QUOI SERVAIT LE N3 je parle du pignon N°3 sur le plan et quel est son module s'il s'engrenait sur la crémaillère.
    Excuses.
     
  5. Dédal

    Dédal Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    6 Janvier 2010
    Localité:
    Belgique
    Tours Ferm
    Merci pour ta réponse Trusquin, réponse par MP.

     
  6. Jean54

    Jean54 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    28 Août 2008
    Localité:
    LIEGE (BELGIQUE)
    Tours Ferm
    Bonjour à tous,

    J'ai remarqué que dans l'éclaté que tu fournis, que le banc du tour est à double prismes ce qui est généralement le signe d'une très haute qualité on peux même dire que peu de tours en sont équipés (donc de cette qualité).
    Ma vision de faucon s'immobilise sur les trous dessinés dans le banc qui servent à fixer la poupée, (d'accord?) on ne décèle aucun ablocage du genre clavette, goupille ou autre pour bloquer la poupée au glissement sur ce merveilleux banc prismatique. Il y a deux contre-poupées quoi!
    La poupée est maintenue par quatre vis qui selon le document seraient du M8 (si j'ai bien lu) si l'on calcule le diamètre utile "fond de filet" et si on tient compte de la qualité de l'acier et du filetage réputé, je suspecte qu'il ne serait pas intéressant de soulever la machine par le mandrin.
    Comment peut-on améliorer et utiliser nos machines? est la vraie question.
     
  7. otari9

    otari9 Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    9 Janvier 2007
    Tours Ferm
    Tout est compatible et interchangeable avec emco8 verts, et
    si l'on compare avec un c8 jaune, il n'y a pas photo, le ferm est mieux.

    c'est la doc de l'emco. tu les soupçonnes donc de l'avoir mal conçu(ça se saurait...)
    quant à la qualité d'acier et vis sur ce modèle en particulier, rien à envier .

    bref tu n'as touché ni vu aucune de ces machines
    c'est très gentil de biaiser le jugement des autres
     
  8. Jean54

    Jean54 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    28 Août 2008
    Localité:
    LIEGE (BELGIQUE)
    Tours Ferm
    Bonjour à tous,

    Merci à Otari9 pour ces précisions mais avant de poster mon premier message j'étais déjà informé, il suffit de remonter au premier post de Dedal puis cliquer sur "profil" puis sur "voir tous les messages" pour retracer l'historique des propos qui tracassent votre interlocuteur. On peut faire pareil pour Jean54 ou Otari9, on a le choix d'ignorer les messages non souhaités.
    Je n'ai plus de Emco depuis très longtemps, juste un petit BV20 EP500 complètement modifié pour m'amuser, un Devallière 140 déjà présenté sur le forum, (autres machines en série Pro)
     
  9. Dédal

    Dédal Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    6 Janvier 2010
    Localité:
    Belgique
    Tours Ferm
    Un tout grand merci à Trusquin pour la courroie ! :smileJap:

    Bon, il me reste à trouver deux crémaillères, deux pignons doubles intermédiaires et un lardon.

    Comment calculer le module ou le pas utilisé pour la crémaillère (ou autres renseignements utiles ) afin que je puisse peut-être en commander chez RCmachines, Buitelar, ou autre ?
     
  10. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 900
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Tours Ferm
    Bonjour Dedal, pour les courroies, je n'en ai pas de dispo, mais je peux te dire comment les acheter, les autres pièces je les ai, sachant qu'elles ne sont pas neuves, le lardon est nickel, la crémaillère aussi, le pignon présente une légère usure sur son axe de 0,03 les dents par contre sont bonnes.
    Si ça t'interresse dis le moi, je te ferai une proposition de prix.
    Cordialement
    Martin.
     
  11. Dédal

    Dédal Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    6 Janvier 2010
    Localité:
    Belgique
  12. gilles310

    gilles310 Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    26 Février 2011
    Localité:
    cergy 95
    Tours Ferm
    bonsoir
    j'ai pu réparer un maximat standard (c'est comparable) en trouvant la cremaillere et le pignon au module chez prudhomme transmission à paris.
    ce n'était pas tres cher.
    gilles
     
  13. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 900
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Tours Ferm
    J'ai bien reçu ton message privé, mais je vais quand même prendre quelques minutes pour répondre à Jean 54, qui, si toutefois je comprend bien sa prose, méprise profondément les C8 et compagnie, particulièrement par rapport à la fixation par 4 malheureux goujons de 8 (et non par vis) de la poupée du compact 8. Pour sa gouverne, un goujon de 8, qualité 12.9 peut subir un effort axial de 40000N !!! On pourrait soulever sans aucun problème le tour par son mandrin avec un seul écrou serré.
    Par ailleurs, j'ai un Schaublin 120, (je présume que c'est une marque dont la qualité est indiscutable,) et la poupée est fixée par un sabot serré avec un simple excentrique.
    Et pour rajouter un pierre dans le jardin, je dirai comme Otari9, si Emco faisait des mauvais tours, ça se saurait.
    Cordialement
    Martin
     
  14. p-mick

    p-mick Compagnon

    Messages:
    1 112
    Inscrit:
    25 Février 2008
    Localité:
    Hettange-Gde 57330
Chargement...
Articles en relation
  1. jeandupont
    Réponses:
    4
    Affichages:
    207
  2. Angelo1
    Réponses:
    14
    Affichages:
    733
  3. Francois57
    Réponses:
    5
    Affichages:
    192
  4. Rio31
    Réponses:
    8
    Affichages:
    773
  5. coubiac
    Réponses:
    66
    Affichages:
    4 129

Partager cette page