1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Tourne broche

Discussion dans 'Divers' créé par Tonio03, 21 Mai 2011.

  1. Tonio03

    Tonio03 Ouvrier

    Messages:
    351
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    Tourne broche
    Bonjour,

    Est il possible de trouver un moteur electrique en 220v, et de le coupler à un variateur suffisamment performant pour pouvoir le mettre directement sur la broche, sans passer par un jeu de réductions de rouages et poulies ?

    Si oui, quel type de matériel je pourrais acheter en terme de variateur ? :wink:
     
  2. chars48

    chars48 Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    1 Janvier 2011
    Localité:
    Région Liège - Belgique
    Tourne broche
    Bonsoir,
    Si tu veux faire tourner le moteur en prise directe sur la broche, il faut qu'il tourne très lentement, ce qui signifie qu'il ne pourra être refroidi par son ventilateur interne et va être cuit avant ton cochon de lait.
    Tu devras dans ce cas y adjoindre un ventilateur indépendant.
    Ce genre de moteur existe aussi dans le commerce.
    Cordialement,
     
  3. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Tourne broche
    ...ce qui te permettra de substantielles économies de charbon de bois :wink:
     
  4. Tonio03

    Tonio03 Ouvrier

    Messages:
    351
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    Tourne broche
    Je n'avais pas pensé à ça....

    bon, sinon, j'ai récupéré un moteur d'essuie glace. Vous savez à cmbien ça tourne ? Il n'y a rien marqué dessus...
    J'hésitais entre le 220v, bien pratique, car pas de batterie, et le 12v. Je viens de réaliser que si la première idée est la plus "pro", la seconde est plus raisonnable, car elle permet de faire le méchoui n'importe où.

    Alors pour en revenir à ma dernière décision, cad le moteur d'essuie glace, savez vous à combien il tourne ? Car je dois être à 1tr/minute, et j'ai donc besoin de savoir combien diviser encore. C'est un bricolage que j'aimerais faire demain tout au moins la partie moteur.
    Autre question, il y a un réducteur avec pignons plastiques dessus. Peut on l'utiliser, ou alors les pignons vont être trop faiblards pour le mouton ? Ou alors faut il virer le réducteur, et tout refaire la "boîte" en pignons métalliques ?
    Merci de votre aide !! :wink:
     
  5. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Tourne broche
    ça tourne en 12v entre 20 et 35 trs minutes :wink:
     
  6. Tonio03

    Tonio03 Ouvrier

    Messages:
    351
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    Tourne broche
    Merci !!

    Par ailleurs, mais bon, je dois être un peu parano, ça me paraît faiblard pour un mouton, quand même.... :shock:
     
  7. tontonalain

    tontonalain Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    21 Novembre 2010
    Localité:
    nord gironde
    Tourne broche
    tu peut essayer de recupere un moteur de tourne broche sur un vieux four moi c'est ce que j'ai fait quand j'ai changer le mien le moteur 220 :P et petit il possede deja son reducteur et le carre de broche et la aussi :P
     
  8. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 122
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Tourne broche
    Bonsoir,
    Un moteur d'essuie glace est assez costaud, surtout si on admet un engrenage supplémentaire pour réduire sa vitesse. Ce qui est le plus essentiel est l'équilibrage de la pièce de viande sur la broche. si cet équilibrage est parfait (pas de balourd) le moteur d'essuie glace devrait suffire.Ce moteur consomme plusieurs ampères, attention à l'autonomie de la batterie dans la nature. En présence du secteur une petite alimentation CB de 12 volts convient. On en trouve régulièrement dans les trocs pour 10 - 15 roros. Le moteur d'essuie glace peut fonctionner en permanence. A sa démultiplication d'origine, on le fait pas caler à la main, mais c'est un peu rapide. Les moteurs de barbecue sur piles sont insuffisants, souvent tout justes pour des poulets.
    Bon méchoui, salutations
     
  9. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    Tourne broche
    Re

    Bonsoir
    j'ai vu tourner deux moutons avec deux broches entrainées par un moteur d'essuie glace avec reduction via chaines et plateaux de velo
    ça tien!!!! et peu etre alimenté via transfo 12V et pont redresseur '( 25A) j'ai un moteur de ventilateur avec deux reducteurs et ventilo broche direct et il a deja yourné pas mal de mouton et meme un cochon J'ai bricolé un ensemble pour cuir 4 cochons de lait pour le foyer logement motoreducteur 24V tranfo = redresseur 1 tour en sortie premiere broche inox diametre 27 en direct les trois autre a la suite via des carrés ( mise en route le 29 juin) ferais des images Voila .. Roland
     
  10. paolo07

    paolo07 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    18 Juin 2010
    Localité:
    villeneuve de berg 07
    Tourne broche
    Bonsoir,

    Si vous cherchez un moteur en 230v capable d'entrainer une broche avec plusieurs moutons et supportant une charge axiale de 30 n à la vitesse de 1 t/mn vous le trouverez ici
    http://store.mdpmotor.fr/media/document ... gp100s.pdf
    un bemol de taille, son prix aux alentours de 200€ mais je l'ai utilisé pour une association, il est parfait.

    Cordialement
    Paolo07
     
  11. Tonio03

    Tonio03 Ouvrier

    Messages:
    351
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
  12. chars48

    chars48 Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    1 Janvier 2011
    Localité:
    Région Liège - Belgique
    Tourne broche
    Bonsoir Tonio03,
    Je crois qu'il s'agit d'un moteur de commande de barrière coulissante avec réducteur à vis sans fin.
    Il parait assez costaud vu le diamètre de l'arbre de sortie.
    Il faudrait demander au vendeur une photo lisible de la plaque signalétique.
    Par contre ce moteur n'est pas ventilé, donc je doute qu'il puisse fonctionner longtemps sans interruption.
    Cordialement,
     
  13. Tonio03

    Tonio03 Ouvrier

    Messages:
    351
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    Tourne broche
    C'est le genre de remarque que je craignais....merci de ton intervention, je crois que je vais m'abstenir....
    Le vendeur n'a pas trop envie de s'embêter, je crois...je ne vais pas insister pour lui demander des photos. Dommage, car le prix était valable !!! :wink:
     
  14. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 616
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  15. Tonio03

    Tonio03 Ouvrier

    Messages:
    351
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    Tourne broche
    Merci pour cet excellent site que je ne connaissais pas. quel modèle conseille tu parmi toutes ces références ?? :wink:
     
Chargement...
Articles en relation
  1. ATTOSS19
    Réponses:
    19
    Affichages:
    13 499
  2. denisdd
    Réponses:
    22
    Affichages:
    3 176
  3. pierre
    Réponses:
    3
    Affichages:
    3 524
  4. c.phili
    Réponses:
    55
    Affichages:
    11 747

Partager cette page