1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Tournage NUM 750 + axe C

Discussion dans 'Num' créé par totof74, 24 Octobre 2009.

  1. totof74

    totof74 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    6 Novembre 2008
    Localité:
    Haute Savoie (74)
    Tournage NUM 750 + axe C
    Bonjour à tous,

    nous venons de rentrer un tour CNC Traub Sonim TND 310 (d'occasion) équipé d'une cn NUM 750 avec axe C et outils tournants.
    Est ce que quelqu'un travaille ou a déjà travaillé sur ce genre de tour ?
    Car j'ai besoin d'expliquations pour l'utilisation de l'axe C.
    Merci !

    @+ totof74
     
  2. fredo74

    fredo74 Ouvrier

    Messages:
    374
    Inscrit:
    5 Août 2007
    Localité:
    vendee/saint georges de montaigu
  3. totof74

    totof74 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    6 Novembre 2008
    Localité:
    Haute Savoie (74)
  4. fredo74

    fredo74 Ouvrier

    Messages:
    374
    Inscrit:
    5 Août 2007
    Localité:
    vendee/saint georges de montaigu
    Tournage NUM 750 + axe C
    salut totof

    elle a l'air propre
    tu as fait la peinture ext nickel
    dans la remise en etat les moteurs d'axes ont etes verifies
    as tu trouver des infos supplementaires concernant l'axe C?
    il n'y a plus qu'à faire des pieces
    bon courage
    fredo
     
  5. totof74

    totof74 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    6 Novembre 2008
    Localité:
    Haute Savoie (74)
    Tournage NUM 750 + axe C
    La mécanique a été révisée entièrement : roulements, axes, géométrie,...
    Des pièces , on en tombe tous les jours avec mon collègue le décolleteur ! :P :P :P

    @+, totof74
     
  6. rudy29

    rudy29 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    11 Novembre 2009
    Localité:
    finistere
  7. totof74

    totof74 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    6 Novembre 2008
    Localité:
    Haute Savoie (74)
    Tournage NUM 750 + axe C
    Bonjour rudy29,

    en fait, si cela t'es possible, biensûr, juste un plan de pièce et son programme qui traite du fraisage et perçage radial et axial.

    Merci de ton aide ! :-D

    @+, totof74
     
  8. rudy29

    rudy29 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    11 Novembre 2009
    Localité:
    finistere
    Tournage NUM 750 + axe C
    salut
    je bosse sur NUM1060 J'espère que ce sont les mêmes codes

    voici un prog pour 3 percages en bout A 120° SUR DIAM30

    N10 T1 D1 M6
    N20 G16R+ (ORIENTATION OUTIL HORIZONTAL)
    N30 M151 (BLOQUAGE BROCHE DU TOUR POUR FRAISAGE MAIS NORMALEMENT FACULTATIF JE NE LE MET JAMAIS)
    N40 M203 S=1000 (ROTATION)
    N50 G0 X30 Z2 C0(INDEXATION BROCHE)
    N60 G83 Z-20 P5 Q2 F80(AVANCE EN MM/MN ET CYCLE NORMAL DE PERCAGE)
    N70 C120
    N80 C240
    N90 G80
    N100 M205(ARRET ROTATION)
    N110M150(DEBLOCAGE BROCHE)
    N120 GO X300Z200
    N130 M30

    voici un prog pour 2 percages verticaux D'UN DIAM 50 A 90 DEG DISTANTS DE 100MM

    N10 T1 D1 M6
    N20 G16 P+ (ORIENTATION OUTIL VERTICAL)
    N30 M151
    N40 M203 S=1000 (ROTATION)
    N50 G0 X53 Z-20 C0(INDEXATION BROCHE)
    N60 G83 X-60 P5 Q2 F50(AVANCE EN MM/MN ET CYCLE NORMAL DE PERCAGE)
    N70 C90 Z-100
    N90 G80
    N100 M205(ARRET ROTATION)
    N110M150(DEBLOCAGE BROCHE)
    N120 GO X300Z200
    N130 M30

    SI CA MARCHE JE VOUS ENVERRAI LA DOC POUR FAIRE DES HEXAGONES ET DES FRAISAGES DANS LE PLAN X Y (Y REMPLACE C EN G22, Y EN ABCISSES ET X EN ORDONNEES)
     
  9. totof74

    totof74 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    6 Novembre 2008
    Localité:
    Haute Savoie (74)
    Tournage NUM 750 + axe C
    Salut rudy29,

    merci de ton aide ! :wink:
    Il va falloir attendre un peu pour le test de ton programme car je croie que le variateur X est mouru[/color] ! :zoutte:
    On attend la maintenance...et surtout le verdict ! :shock:

    @+, totof74
     
  10. totof74

    totof74 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    6 Novembre 2008
    Localité:
    Haute Savoie (74)
    Tournage NUM 750 + axe C
    Bonjour à tous !

    Ouf ! c'est pas le vario qui nous posait problème !
    C'était le relais qui commande le frein du moteur axe X. :lol:

    Bon maintenant je vais tester la semaine prochaine l'axe C !

    Promis je vous tiens au jus !

    @+, totof74
     
  11. rudy29

    rudy29 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    11 Novembre 2009
    Localité:
    finistere
  12. totof74

    totof74 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    6 Novembre 2008
    Localité:
    Haute Savoie (74)
    Tournage NUM 750 + axe C
    Bonjour,

    :mad: :mad: :mad: Harrr ! J'y arrive pas !
    Les exemples de rudy sont en version 1060 !
    Pour notre machine, il nous faut la version 750.

    Je pense que j'ai un problème d'asservissement d'axe C !
    J'ai fais un programme, l'axe C tourne à une vitesse de rotation constante et ne s'occupe pas de l'outil tournant !!!! ????

    Je ne laisse pas tombé l'affaire !

    Si vous avez une solution, elle sera la bienvenue ![/color]
    @+
     
  13. Deus ex machina

    Deus ex machina Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Tournage NUM 750 + axe C
    Les fonctions de pilotage des outils tournants, de passage broche/axe C dépendent du constructeur de la machine. Sur l'exemple plus haut, les fonctions M150, 151, 203, 205 ne sont pas des fonctions basiques de la 750. Il faudrait disposer de la notice de conduite de la machine pour savoir les codes choisis par le constructeur ...
     
  14. rudy29

    rudy29 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    11 Novembre 2009
    Localité:
    finistere
    Tournage NUM 750 + axe C
    Salut totof74

    toujours moi pour l'axe C. Tu va me dire que c'est du 1060 mais quand je mets un outil tournant en route après passé les 2 premiers blocs d'appel outil et sa rotation(attention l'outil ne tourne tjrs pas), la CN va chercher une sorte de sous prgramme non visible avec les autres prog pour indexer la broche.

    On peut voir les blocs defiler en page simulation en bloc a bloc ou mieux en page "prog" en mode sequentiel mais ca défile vite.
    Et moi aussi en arrêtant à un certain bloc la broche tourne a 100tr/min
    je te mets qqles lignes de ce prog pour voir si tu as ce genre de sous programme
    %9883
    M997
    M151
    G77H9892 N110 120
    N10 G79 E41000=6 N120
    N20M49
    N25 G79[.BM05]=0 N46
    N45 M64 M66 M41 S100 M4(LA BROCHE A 100tr)
    N50M19C355(indexation de la broche)
    M5
    G4 F2
    N55 M132
    N60 M10

    ET LE SOUS PROG FINI PAR M998 ET LE PROGRAMME DUSINAGE COMMENCE.
    UNE FOIS QUE LA BROCHE EST INDEXEE L OUTIL TOURNANT DEMARRE

    voila si cela peut t'aider pour comparer avec ton tour.

    a+
    PS je sais il peut manquer des blocs mais ça va trop vite pour les voir
     
  15. totof74

    totof74 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    6 Novembre 2008
    Localité:
    Haute Savoie (74)
    Tournage NUM 750 + axe C
    Bonjour Rudy29,

    :prayer: YES !!! Cà marche ! enfin presque !

    J'ai trouvé un programme %7000 dans les eprom.
    C'est un programme qui a pour but d'exécuter les crabotages axe C et outil tournant.
    Mais j'ai 2 soucis.
    Le premier : quand je dégage l'outil tournant pour de nouveau utiliser un outil fixe comme la coupe, la cn me colle une erreur comme "outil tournant non décraboté !"
    Le second : le six pans usiné n'est hexagonal ! Les faces opposées ne sont pas parallèles ??????

    Mais je progresse !
    Merci Rudy pour tes lumières !

    @+ totof74
     
Chargement...
Articles en relation
  1. totof74
    Réponses:
    5
    Affichages:
    1 354
  2. Fdagne
    Réponses:
    1
    Affichages:
    711

Partager cette page