1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Tournage avec CAMBAM - X au diametre

Discussion dans 'CamBam' créé par jéjé, 26 Janvier 2016.

  1. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
    Tournage avec CAMBAM - X au diametre
    Bonjour

    J'ai remarqué que lorsque l'on programme une operation de tournage avec des courbes et que la CN est au diametre, cambam ne met que les valeurs de X au diametre, mais pas la valeur de "I" dans la programmation des arcs .

    Je vais aller voir si c'est modifiable...mais si il y a quelqu'un qui sait ... je suis preneur de l'info :)

    MERCIII
     
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 974
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Tournage avec CAMBAM - X au diametre
    Salut,

    Bizarre, je viens d'essayer et j'ai bien le I sur le 2

    Code:
    diametre
    
    ( Made using CamBam - http://www.cambam.co.uk )
    ( Sans titre 1/26/2016 7:25:21 PM )
    G21 G90 G91.1 G64 G40
    G0 X80.0
    ( T101 : 0.2 )
    T101 M6
    ( Tournage1 )
    G18
    M3 S3000
    G0 Z42.1958
    G0 X5.274
    G1 F600.0 X0.274
    G2 F800.0 X27.8069 Z-0.0092 I-27.8803 K-32.4417
    G0 X80.0
    M5
    M30
    
    rayon
    
    ( Made using CamBam - http://www.cambam.co.uk )
    ( Sans titre 1/26/2016 7:26:14 PM )
    ( T101 : 0.2 )
    G21 G90 G91.1 G64 G40
    G0 X40.0
    ( T101 : 0.2 )
    T101 M6
    ( Tournage1 )
    G18
    M3 S3000
    G0 Z42.1958
    G0 X4.137
    G1 F600.0 X0.137
    G2 F800.0 X13.9035 Z-0.0092 I-27.8803 K-32.4417
    G0 X40.0
    M5
    M30
    
    je te met le fichier test CB + le PP que j'ai utilisé.

    ++
    David Voir la pièce jointe turn_CB+PP.zip
     
  3. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
    Tournage avec CAMBAM - X au diametre
    Merci David

    Mais tu as la même chose, la valeur du I est la même en rayon et en diamètre (-27,8803) pr, je dois programmer les arcs en absolu sur NUM, donc, il faut que cette valeur double en diamètre
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 974
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Tournage avec CAMBAM - X au diametre
    si je change le mode des arcs sur "absolu" dans le PP, ça ne change pas I mais K, qui passe à 9.7541 ..

    je ne peux pas t'en dire plus ... désolé

    ++
    David
     
  5. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
    Tournage avec CAMBAM - X au diametre
    Merci

    Tu penses qu'il y a moyen de trouver une astuce pour lui faire doubler la valeur de I ?
     
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 974
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Tournage avec CAMBAM - X au diametre
    Si c'est pour tous les I sans exception, oui, avec un post traitement ça devrait se faire facilement.

    ++
    David
     
  7. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
    Tournage avec CAMBAM - X au diametre
    Oui, tous les I avec ce post pro. Avec une programmation au diamètre, en absolu, le I doit être au diamètre aussi

    Tu parles de post traitement .... en dehors de cambam?
     
  8. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 974
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Tournage avec CAMBAM - X au diametre
    Oui, c'est ça, une routine externe appelée par CB, qui lis le Gcode, et le transforme de manière transparente pour l'utilisateur au moment ou tu le génère, elle peut être écrite dans n'importe quel langage acceptant le passage de paramètres par la ligne de commande (il sont passés par le PP de CB)

    ++
    David
     
  9. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
    Tournage avec CAMBAM - X au diametre
    Merci :)

    Hors compétence pour moi....

    Sinon, je dois pouvoir laisser en rayon et appliquer une transformation sur mon profil pour doubler mes x ....
     
  10. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 974
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Tournage avec CAMBAM - X au diametre
    Je peux te le faire, j'ai déjà un 'squelette' de programme, il me suffit de changer 2 ou 3 choses, mais ça ne sera pas pour ce soir :wink: .. et il faudrait que tu me mette un Gcode tel que te le sort ton PP (avec des G2/G3 bien sur) pour que je m'en serve pour tester la routine de modification.

    Je viens d'envoyer un mail au programmeur pour voir ce qu'il en pense ... pour ma part je ne suis pas un as en Gcode, et encore moins en Gcode de tournage ... si c'est un bug, il devrait pouvoir réparer ça pour la prochaine mise à jour de CB .. et si c'est une spécificité de ta machine, le post traitement réglera la problème.

    ++
    David
     
  11. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
    Tournage avec CAMBAM - X au diametre
    Merci beaucoup mais je ne veux pas t'embeter avec ça, je me doute que tu es déjà très sollicité avec CAMBAM

    La machine que j'essaie de faire discuter avec Cambam est sous NUM 1040 pour info

    Je vais déjà modifier le reste du PP (en-tête et appel d'outil / correcteur) et posterai un Gcode

    Bonne soirée
     
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 974
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Tournage avec CAMBAM - X au diametre
    On verra ce qu'en dit Andy, il y a peut être un truc qu'on a raté, mais sinon ce n'est pas un gros travail à faire :wink: ...

    ++
    David
     
Chargement...
Articles en relation
  1. athéa
    Réponses:
    1
    Affichages:
    483
  2. dh42
    Réponses:
    7
    Affichages:
    2 136
  3. Pépitass
    Réponses:
    2
    Affichages:
    343
  4. jéjé
    Réponses:
    21
    Affichages:
    2 221
  5. jéjé
    Réponses:
    4
    Affichages:
    849

Partager cette page