1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Touret RONDY 151

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par chabercha, 25 Juillet 2010.

  1. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 220
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Touret RONDY 151
    bonjour
    j'ai récupéré un touret presque neuf à la décheterie (évidemment en panne)
    branché et disjoncté tout de suite.
    l'intérieur est neuf.
    rien d'anormal dans les fils.
    trace d'huile sur le condensateur (je n'ai pas vu de carter d'huile sous le moteur :-D )
    la fuite sur le condensateur est-elle la cause de la panne?
    si oui, échange?
    si non, quels sont les controles et leurs manières de faire pour savoir s'il faut tout jeter ou garder.
    merci de vos réponses.
    A+ bernard

    je viens de trouver un condensateur de 3uf sur un circulateur de chauffage.

    rondy 151.1.JPG

    rondy 151.0.JPG
     
  2. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Touret RONDY 151
    Bonjour,

    Il est probable que le condensateur ait "pissé" son diélectrique...Et qu'il soit mort même s'il ne conduit pas a l'ohmemètre

    Attention , c' probablement est un condensateurs électrolytique et non un condensateur à huile .

    Attention, dans les deux cas , huile, ou électrolyte , les dielectriques liquides que contiennent ces condensateurs sont des substances dangereuses et polluantes
    Avant toute remise en service :
    -Oter le condensateur, et s'il pisse encore, l'enfermer dans un sachet plastique , et ne pas le jeter avec les ordures ménagères ni n'importe ou , le déposer dans un conteneur à D E E E ou un collecteur d'accus usagés .
    -Nettoyer soigneusement et complètement le moteur, l' inter, et les connexions il doivent êtres propre et sec sans traces de liquide
    -Bien se laver les mains ...

    Ensuite seulement
    -procéder au controle des enroulements (continuitée de chaque bobinage , et absence de continuité entre bobinage et masse)
    -remplacer le condensateur de démarrage , si et seulement si le point ci dessus est OK
    (attention, le condensateur risque de couter presque aussi cher que le touret )
    (attention : un condensateur chargé peut vous envoyer une méchante chataigne ! le décharger en court-circuitant ses bornes , ou en y branchant une lampe à incandescence en 230V avant d'y toucher ! )

    sloup
     
  3. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 220
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Touret RONDY 151
    bonjour Slouptoouut
    Nettoyer soigneusement et complètement le moteur, l' inter, et les connexions il doivent êtres propre et sec sans traces de liquide
    rien sur le moteur, le condensateur est fixé dessous.
    Et qu'il soit mort même s'il ne conduit pas a l'ohmemètre
    il n'a pas de continuitée, un bon doit l'avoir?
    un 3uf peut remplacer un 4uf?
    3 fils sortent du moteur, le noir et les 2 du condo, faut-il couper un du condu pour faire controler la continuitée.
    je vais indiquer les continuitées du M/A.
    merci
    A+ bernard

    une réponse avait apparue mais elle a disparue.
     
  4. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Touret RONDY 151
    Bonsoir,
    Le 3µf peut faire provisoirement pour essayer.mais il vaudra mieux un 4 dès que vous en trouverez un car de 3 à 4 il y a 33% et cela fait beaucoup. Par ailleurs vous constarez vous mêmes que lorsque vous aurez mis le 4 la vitesse et le couple changent.
    Puisque vous tenez à faire des mesures et puisque de toute façon il faut que vous dessoudiez les fils du condo pour le changer.
    Une fois les fils déssoudés, avec un ohmmètre en position 200ohms,
    - vous devez trouver une résistance entre rouge et noir
    - entre noir et blanc vous allez trouver une résistance plus grande que la précédente
    -et entre rouge et blanc vous allez trouver l'addition des 2 précédentes mesures.
    Si c'est positif : tout va bien vous pouvez remonter avec un condensateur bon.
     
  5. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Touret RONDY 151
    Bonjour,

    moteur :

    outre les 3 mesures ci dessus, penser a vérivier l'isolement entre ces 3 fils et la masse

    j'avais cru que le condo faisais 40 µF 400V (un 40µF coute cher) et non 4 µF (un 4µF sera bien moins cher, mais il semble bien petit pour un touret à meuler et ça ne doit pas avoir beaucoup de couple , ou bien c'est un tout petit touret ...quand a mettre encore moins, 3 µF , ça peut suffire pour essayer mais ça risque d'avoir vraiment pas de couple du tout !)

    bug :

    en effet, une autre réponse avant la mienne a apparu, puis disparu, comme ça, sans raison !

    (Je dirais : ça bugge, ça merdouille, c'est normal , c'est l'informatique ...
    Et c'est pas nouveau , entre les problèmes récurrents d'authentification-connexion, les topics plantogènes ou corrompus, les posts qui se perdent, et autre dysfonctionnement , internet en général , et ce site en particulier, semble tellement bogué qu'il y a de quoi se demander comment font les pros pour travailler avec un tel outil informatique !)

    sloup
     
  6. Sébastien37

    Sébastien37 Ouvrier

    Messages:
    485
    Inscrit:
    21 Juillet 2010
    Localité:
    Tours (37 - Indre-et-Loire)
    Touret RONDY 151
    Non non ce n'est pas un bug ce coup-ci. ^^ C'est juste que j'ai préféré supprimer mon message plutôt que d'écrire peut-être des bétises. Je préférais laisser à d'autres, plus connaisseurs que moi en électro-technique, le soin de te répondre. That's all, folks. :wink:
    Bon courage avec ce petit touret !
    A+
    Cordialement,
    Seb
     
  7. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 220
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Touret RONDY 151
    docteurs
    je crois que le bébé est mort
    entre rouge et noir =30
    noir et blanc = rien
    rouge et blanc = rien
    j'ai tiré sur le blanc, il tient
    poubelle ?
    A+ bernard
     
  8. grenouille32

    grenouille32 Compagnon

    Messages:
    1 857
    Inscrit:
    4 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse-Jura bernois
    Touret RONDY 151
    Quelque chose m'interpelle :!:
    Il est dit quelque part que c'est certainement un condo élecrolytique.
    On m'a dit que les condos électrolytiques sont polarisés.
    Cela ne signifie-t-il pas qu'ils ne peuvent être employés qu'avec du courant continu :?:
    Or le moteur en question est un moteur à courant alternatif, non :?: :oops:
     
  9. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Touret RONDY 151
    Bonjour,

    c'est l'aspect , la couleur bleue, la présentation ...qui font penser que c'est un électrolytique .

    ceci dit il ne s'agit pas pour autant forcément de condensateurs pour courant continu uniquement, il existe des électrolytiques non polarisés ...

    Ce sont des électrolytiques dont les deux électrodes ont subi le même traitement de formation (alors qu'un électrolytique a une électrode qui a subi un traitement de formation (le +) et une électrode en alu "non traité" , sans gravure ni pellicule d'alumine ( le - ) les électolytiques non polarisés sont un peu comme si ils avaient deux "+" (d'ailleurs on peut faire un erzatz de condo non poralrisé avec deux électrolytiques polarisé en série tête bêche (on relie bout a bout, les poles -, on entre sur le + de l'un et ressort sur le + de l'autre)
    On en trouve couramment des électrolytiques de types non polarisé et fonctionnant sur du courant alternatif , de diverses fréquences, dans :

    -les filtres BF d'enceintes acoustiques , notamment pour des filtrage passe bas descendant tres bas dans le grave ( enceintes de sono , sub de home-cinéma ...)
    la fréquence du courant alternatif appliqué est alors celle du registre grave du signal musical a reproduire, celles des "boum-boum" de la musique !
    -les moteurs monophasé a démarrage par condensateur , lorsque on a pas beaucoup de place pour loger le condensateur (un électrolytique est, à capacité égale, bien plus petit qu'un papier à huile ou un polyester )
    la fréquence du courant est le 50 Hz du courant du secteur .
    -les base de temps ligne de certains téléviseurs cathodiques (notamment ceux qui étaient à lampes, obsolètes)
    La fréquence du courant est alors du 15625 Hz pour un TV classique a balayage 625 lignes

    sloup
     
  10. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Touret RONDY 151
    Bonjour,

    Pour notre ami :
    Foutu pour foutu sortez entièrement le stator pour voir l'arrivée des connexions et d'où part exactement le blanc, et faites moi voir en photo.
    Ne tirez surtout pas aucun fil il faut voir d'abord d'où ils sortent sinon il y aura cassure définitive car avec un 4µf l'enroulement auxiliaire est en fil très fin.
     
  11. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 220
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Touret RONDY 151
    bonjour
    c'est ce que j'ai fait ce matin (foutu pour foutu)
    un fil est cassé, le bout du coté droit est en continuitée avec le blanc.
    faire une micro soudure ?
    autre question, le fil des bobinages est je pense isolé comme un fil électrique maison avec sa gaine.
    on distingue sur 6/8 mm au départ de la cassure une différence de couleur, cuivre et vernis.
    si je met les 2 pointes du controleur de chaque coté sur la partie cuivre, la continuitée se fait.
    je déplace l'une des pointes vers le vernis, la continuitée se coupe.
    donc ma solution bonne ou mauvaise, mais j'attend votre avis est de souder le fil et de l'enrober de colle ou de vernis ou autre.
    c'est vrai que l'ont aiment bien s'emmerder pour un truc à 3 Francs 6 sous.
    au revoir Bernard

    en agrandissant la photo, on vois bien la différence de couleur.

    rondy 151.2.JPG
     
  12. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Touret RONDY 151
    re,
    On en est toujours dans le foutu pour foutu. Si je comprends bien au bout de votre coupure sur ces fils que vous avez entourés, vous devez avoir un bout en continuité avec le fil blanc et l'autre avec les fils rouge et noir, et si c'est le cas la coupure est trouvée. Il vous faut alors essayer de bien grattter chaque bout de fil pour pouvoir faire "coller" la soudure quitte de rajouter un autre petit bout de fil entre les deux et de faire 2 soudures et ensuite vous l'entourez de sctoch, tout cela délicatement. Et si çà marche vous aurez au moins eu le plaisir de le voir tourner et d'avoir économisé 2 bouts de chandelle. Ce genre de truc je l'ai fait des centaines de fois, pas pour faire économiser au client le prix d'un rebobinage mais pour le plaisir du "rafistolage" et sur ces centaines de fois on ne m'a jamais ramené le moteur.
     
  13. Sébastien37

    Sébastien37 Ouvrier

    Messages:
    485
    Inscrit:
    21 Juillet 2010
    Localité:
    Tours (37 - Indre-et-Loire)
    Touret RONDY 151
    Comme l'indique Labobine, il faut gratter les bouts des fils. Il faut gratter leurs fines couches d'émail avant de tenter une soudure. Pour cela, une lame de cuter peut faire l'affaire... mais gaffe, les fils sont fins, ils risquent de se casser et d'être coupé très très facilement.
    [edit] peut-être que Labobine ou qqn d'autre a une meilleure méthode à proposer que le cutter ?
     
  14. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Touret RONDY 151
    re,
    Le mieux est un couteau fin bien effilé car il faut maintenir le fil entre le doigt et le couteau ou évidemment la pince à gratter les fils émaillés, mais il faut tenir le fil avec une petite pince.

    Pic-20100726-002.jpg
     
  15. Sébastien37

    Sébastien37 Ouvrier

    Messages:
    485
    Inscrit:
    21 Juillet 2010
    Localité:
    Tours (37 - Indre-et-Loire)
Chargement...

Partager cette page