1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

touret MAPE

Discussion dans 'Autres' créé par T@Z, 19 Juin 2010.

  1. T@Z

    T@Z Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    2 Octobre 2009
    Localité:
    ain et haute savoie
    touret MAPE
    Bonjour,

    Juste pour présenter une acquisition ,a priori, fort sympathique de cette semaine :-D

    Mon pére est allé donner un ptit coup de main(de tracteur plus exactement) un voisin pour décharger quelques "trucs" lourds...dans lesquels il y avait ce touret MAPE... et le touret à aterri à la maison :-D :-D
    Merci du geste sympathique du voisin :lol:

    Le seul ,petit, hic c'est les fils qui ont soit cramés :???: ou "seulement" vieilli au fil du temps. J'espère pour cette dernière option et que c'est cela qu'il le mettait en courcircuit. Sinon ,avis au électriciens, les bobinages peuvent ils être endommagé?

    Sur la plaque du moteur, en mauvais état, il y a gravé 220/380 et il ya 3 fils de phase plus la terre qui sortent du moteur, est ce qeu le moteur marche bien en triphasé?

    Il manque quelques "bouts" sur la meule droite(bientôt en fin de vie) mais aprés une petite remise en état je pense que ça me fera un beau touret :P

    Merci de vos réponses et une petite photo pour illustrer le sujet.

    DSC_3568.JPG
     
  2. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    touret MAPE
    Salut,

    ce touret fonctionne bien en triphasé, pour savoir si tes bobinages sont cramés prend un ohmmetre et vérifie chaqu'un des trois enroulements tu devrais trouvé sensiblement la meme valeur et verifie qu'aucun bobinage et relié a la terre. si tout cela est ok c'est deja bon signe ( une petite photo de tes fils " cramés " serait bien afin de voir l'etendue des degats )
     
  3. JulienSFV

    JulienSFV Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    2 Janvier 2009
    Localité:
    59000
    touret MAPE
    Je viens de terminer la restauration d'un touret similaire, un MAPE 1cv avec des meules de 200mm (les photos vont venir !).

    Pour vérifier un moteur, tu dois démonter la plaque AR du touret, retirer les plaques en laiton qui font la jonction entre les bobinages et faire comme l'a dit "rednexage".

    Moi j'ai changé les roulements, je l'ai sablé, mis en peinture et je ne regrette vraiment pas les heures passées car maintenant c'est un vrai plaisir d'utiliser un touret d'une aussi bonne qualité.

    Bon courage, A+
     
  4. T@Z

    T@Z Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    2 Octobre 2009
    Localité:
    ain et haute savoie
    touret MAPE
    Merci pour ces premières réponses pas ma grande spécialité les éléctrons :-D ...et un peu "oubliéé" mes cours de physiques :)

    rednexage: J'ai pris la photos vite fait avant de partir en We mais j'en rajouterais une des fils dés lundi pour compléter.

    Julien: As tu repeint le tiens à la couleur d'origine? Si oui quels est le code couleur RAL STP?

    En effet aprés avoir lu pas mal de commentaires trés positifs sur ces tourets j'ai hâte de lui donner un bon coup de jeune et d'avoir le plaisir de m'en servir.

    Merci à tous
     
  5. JulienSFV

    JulienSFV Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    2 Janvier 2009
    Localité:
    59000
    touret MAPE
    Alors non je n'ai pas repeint avec la couleur d'origine, et je ne connais pas le RAL d'origine (si c'est un RAL ??).
     
  6. T@Z

    T@Z Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    2 Octobre 2009
    Localité:
    ain et haute savoie
    touret MAPE
    bonjour,

    Okay merci quand même Julien :wink:

    J'vais fouiner un peu et si jamais quelqu'un passe par là et peux me donner le code couleur meric d'avance :-D

    Bon dimanche à tous :wink:
     
  7. FV300E

    FV300E Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    5 Février 2009
    Localité:
    26 Rhône-Alpes
    touret MAPE
    Bonjour à tous,
    « T@Z » en contactant le service après vente Mape dont vous trouverez les coordonnées dans le lien suivant:

    http://mape-rga.com/

    vous aurez certainement la réponse pour la référence de la couleur d'origine!
    Cordialement. :neo_xp:
     
  8. T@Z

    T@Z Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    2 Octobre 2009
    Localité:
    ain et haute savoie
    touret MAPE
    bonjour,

    J'avoue que je n'y avais pas pensé :oops:

    Merci bien FV300E.

    Bon journée à tous. T@Z
     
  9. deuxcinq

    deuxcinq Compagnon

    Messages:
    947
    Inscrit:
    29 Mai 2009
    touret MAPE
    Bonjour T@Z

    Il me semble que mon touret MAPE est exactement le même que le tien : 0,6 CV 220/380 meules de 150 mm.Je confirme l'opinion de julienSFV quant à la qualité de ces machines : elle est excellente . Pour la couleur je ne crois pas que tous ont été peints de la même façon , le mien est gris mais j'en ai vu beaucoup de vert comme le tien et aujourd'hui les machines MAPE sont de couleurs variées.
    Le problème vient quand il faut changer les meules : les meules de 150 mm
    comportent un alésage de 50 mm ce qui n'est pas facile à trouver aujourd'hui.
    Pour monter des meules alésées à 32 mm il faut tourner un nouveau montage
    et c'est sans doute ce que je vais devoir faire.
    Si quelqu'un a une autre solution ? ? ?

    Cordialement
     
  10. T@Z

    T@Z Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    2 Octobre 2009
    Localité:
    ain et haute savoie
    touret MAPE
    bonsoir Deuxcinq et à tous.

    Oui j'au pu voir sur leur site qu'il y avait certains appareil toujours en vert et aussi d'autre en gris/bleu. Je verrais bien si je le conserve en vert "d'époque" ou en gris/bleu que je trouve un poil plus "moderne"

    J'attend la réponse de chez MAPE pour les codes couleurs.

    Le mien est en meule de 200 mais ta question m'intéresse aussi car j'en aurais une à changé à court terme.
     
  11. JulienSFV

    JulienSFV Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    2 Janvier 2009
    Localité:
    59000
    touret MAPE
    Personnellement je n'embetterai pas avec la conception de bague car il existe dans les livre de bricolage (otelo, métiers et passions) des cales en plastiques à cet effet.

    On peut en mettre une ou plusieur assemblés pour atteindre le diamètre désiré.
    a+
     
  12. T@Z

    T@Z Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    2 Octobre 2009
    Localité:
    ain et haute savoie
    touret MAPE
    Pour compléter voilà 2 photos des fils d'alimentation:
    Pas encore eu le temps de démonter plus loin ni de tester els enroulements

    DSC_3573.JPG

    DSC_3572.JPG
     
  13. gima

    gima Apprenti

    Messages:
    149
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    BRETAGNE
    touret MAPE
    Bonjour,

    a voir l'état des fils vous avez sans doute mis le doigt sur le défaut d'isolement que vous avez précédemment constaté.
     
  14. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 230
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    touret MAPE
    Touret à meuler

    Bonsoir

    Pas d'hésitation, changement du câble impératif
    Le touret mérite une remise en état; c'est une bonne machine, robuste et sans critique...
    cldt
     
Chargement...
Articles en relation
  1. cedr 1
    Réponses:
    27
    Affichages:
    857
  2. ben30760
    Réponses:
    15
    Affichages:
    1 081
  3. bop55
    Réponses:
    23
    Affichages:
    1 958
  4. yannick6868
    Réponses:
    6
    Affichages:
    643
  5. bop55
    Réponses:
    64
    Affichages:
    5 256

Partager cette page