1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

touret mape , le passer en 220 volt

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par ego, 19 Septembre 2013.

  1. ego

    ego Compagnon

    Messages:
    1 242
    Inscrit:
    19 Décembre 2011
    Localité:
    herault /bouzigues
    touret mape , le passer en 220 volt
    bonjour tout le monde , j ai acheté ce touret aujourdh'ui une bonne affaire , j aimerais le brancher mais je n ai que le 220
    dois_je me procurer un autre variateur de fréquence ?(j en ai dejas un de branché sur un ramo t 36) ou un simple condo suffirais ?
    voici la bete
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. ego

    ego Compagnon

    Messages:
    1 242
    Inscrit:
    19 Décembre 2011
    Localité:
    herault /bouzigues
    touret mape , le passer en 220 volt
    ah oui j oubliais , le gars me l a branché en 380 pour le faire fonctionner , je pense donc que la plaque est obsolète , il a visiblement été rebobiné
     
  3. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. ego

    ego Compagnon

    Messages:
    1 242
    Inscrit:
    19 Décembre 2011
    Localité:
    herault /bouzigues
    touret mape , le passer en 220 volt
    merci bernard , je vais aller voir ca :wink:
    on peut voir sur la plaque ici reboniné 220/380
    [​IMG]
     
  5. ego

    ego Compagnon

    Messages:
    1 242
    Inscrit:
    19 Décembre 2011
    Localité:
    herault /bouzigues
    touret mape , le passer en 220 volt
    j ai lu ton sujet et :S je suis pas electricien pour un rond lol

    vais attendre labobine si il passe par la :D
     
  6. ego

    ego Compagnon

    Messages:
    1 242
    Inscrit:
    19 Décembre 2011
    Localité:
    herault /bouzigues
    touret mape , le passer en 220 volt
    bonjour sur les conseil d un membre j ai pris un condo 40uf
    reste a le brancher , y a t il une ame charitable , pour expliquer quoi faire ?
    merci
    le moteur a été reboniner en 380 , et voici comme il est branché ,
    [​IMG]

    [​IMG]


    comment le brancher ?
    merci
     
  7. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 722
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    touret mape , le passer en 220 volt
    salut,ego,

    comment vas-tu? ; je pense que le Ramo tourne sans soucis.... pour ton branchement de condo,il suffit de mettre le 220 sur 2 bornes en bas et ajouter le condo en le branchant d'une part sur la 3ème borne devenue libre et une des 2 bornes où tu viens de mettre le 220 ; le sens change si le condo est relié à l'une ou l'autre de l'arrivée du 220.....
    A++++++
    GUY34
     
  8. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    touret mape , le passer en 220 volt
    Bonjour,
    Si le bornier tel que présenté a été modifié en 380 volt (c'est-à dire en Etoile) malgré l'apparence, ça m'étonnerait qu'il ne faille pas faire une modification des branchements au niveau du bornier pour qu'il soit branché en triangle soit tri 220 v. Car j'avoue ne pas bien comprendre ce bornier , surtout quand tu dis qu'il a été testé tel quel en 380 Volt!! si c'est le cas il y a une modif à faire avant de brancher ton condo. C'est certain...
    Maintenant tu devrais te faire aider pour les vérifications des branchements à faire par Labobine. Il faut absolument bien repérer les fils avant tout branchement , on ne joue pas avec l'électricité. :eek:
     
  9. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    touret mape , le passer en 220 volt
    bonsoir
    tu devrais faire une photo pour voir ce qu'est derrière les barrettes car cela semble surprenant.
    A+ bernard
     
  10. gbplus

    gbplus Apprenti

    Messages:
    152
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Localité:
    Poitiers
    touret mape , le passer en 220 volt
    bonsoir
    je me permets, en fait ces anciens tourets étaient dotés d'un démarrage direct par rotacteur sur la face avant, ça qui explique la première plaque a bornes( a trois bornes) pour branchement du secteur et départ vers le marche arrêt (rotacteur). la seconde plaque a six bornes correspond au couplage tension moteur et la visiblement il semble être couplé en triangle donc "petite tension "le moteur est il rebobiné en 380/660?
     
  11. ego

    ego Compagnon

    Messages:
    1 242
    Inscrit:
    19 Décembre 2011
    Localité:
    herault /bouzigues
    touret mape , le passer en 220 volt
    le moteur est rebobiné 220/330 comme on peut le voir sur la derniere photo , ( la plaque)
     
  12. gbplus

    gbplus Apprenti

    Messages:
    152
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Localité:
    Poitiers
    touret mape , le passer en 220 volt
    Effectivement ,je n'avais pas remarqué la plaque de rebobinage. donc d’après la photo, 3 barrettes égale triangle donc moteur prêt a tourner en 220v tri ???
    et pourtant essai sous 380v ,???
     
  13. ego

    ego Compagnon

    Messages:
    1 242
    Inscrit:
    19 Décembre 2011
    Localité:
    herault /bouzigues
  14. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    touret mape , le passer en 220 volt
    Bonjour,
    Je m'excuse pour ce retard de passage sur le forum mais quand je suis en déplacement le clavier reste en sommeil.
    Vous dites que votre gars vous l'a essayé avec du 380 couplé comme cela ?
    Sur la photo de la plaque à bornes on voie des fils qui arrivent en bas, mais en haut ? car ceci expliquerait cela à savoir que l'étoile est faite aux connexions.
    Pour le savoir il faudrait enlever les barettes et vérifier à l'hommètre entre les 6 bornes voir si on trouve les 3 enroulements.
     
  15. machaut

    machaut Apprenti

    Messages:
    199
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Champagne, Reims
    touret mape , le passer en 220 volt
    Bonjour,

    Selon le positionnement des barrettes sur le bornier j'aurai pensé que le moteur était couplé en triangle donc en 220 V.

    Je suis certain que Labobine saura t'aider a faire la bonne analyse et te conseiller sur le bon branchement.

    Cordialement.

    Sergio
     
Chargement...

Partager cette page