1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

tour vernier tv 280 passage en 220v mono

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par rodriguo, 6 Février 2014.

  1. rodriguo

    rodriguo Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    6 Février 2014
    tour vernier tv 280 passage en 220v mono
    salut à tous !
    j'ouvre ce post pour avoir des conseils sur les convertisseurs et les branchements à réaliser afin de pouvoir utiliser mon tour vernier TV 280 en 220v mono

    j'avai lu sur le net : qu'il était possible de passer une machine en 380v triphasé en 220v mono

    la manip était la suivante : passer la machine 380v triphasé en 220v triphasé (montage étoile/triangle) puis de mettre un condensateur (suivant un calcul) sur une des phases.
    est ce que cette manip est exacte? car j'ai également une perceuse à colonne à passer en 220v mono :-D

    revenons à nos moutons ! lol

    le problème que je rencontre sur ce tour TV 280 c'est que le moteur à l'air d'avoir un double bobinage et une génératrice à son cul pour la pompe de lubrification en 24v (je crois lol)

    au secours !!! j'aimerai tellement le faire fonctionner !!

    20140206_191824.jpg
     
  2. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    tour vernier tv 280 passage en 220v mono
    Re: tv 280 passage en 220v mono

    Une première chose à faire c'est une photo de la plaque moteur ensuite une de l’intérieur du boitier de raccordement pour savoir si il est possible de la mettre en 220 tri afin de l'alimenter avec un variateur de fréquence qui est une opportunité prise par un bon nombre d'abonnés uniquement en 220 Volts mono.
    Éventuellement même photos pour tes autre machines en tri.
     
  3. PCB5

    PCB5 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    20 Décembre 2011
    Localité:
    PARIS
    tour vernier tv 280 passage en 220v mono
    Re: tv 280 passage en 220v mono

    Pourquoi n'acheter vous pas un variateur 220 mono=>220 tri. Ca fonctionne super. Toutes mes machines on ca . Fort couple a faible vitesse . Vitesse reglable de 0 a 120% du MAX (monte a 66hhz sur des moteurs 50Hz augmente la vitesse). Meme un 380V tri fonctionnera en 220V tri (j'ai fai l'essai sur des gros moteurs de chantier 5.5KW).
    Voila c'est juste un tuyau au cas ou vous l'ignoreriez.
     
  4. rodriguo

    rodriguo Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    6 Février 2014
  5. rodriguo

    rodriguo Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    6 Février 2014
  6. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    tour vernier tv 280 passage en 220v mono
    Apparemment c'est bon pour le mettre en 220 tri avec un variateur.
    Le prix d'un variateur neuf chinois sur la bête est pour 3 Kw de 165 euros.
    Tu as aussi la possibilité d'occasion mais la les prix s'envolent il y a toujours sur le même site un 4 Kw à 355 euros.

    Reste à raccorder tout cela sans perdre les différentes fonctions de ton tour ,mais la ,je ne peux plus rien pour toi c'est au dessus de mes connaissances.
     
  7. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    tour vernier tv 280 passage en 220v mono
    Bonjour,
    Bienvenue à ce nouveau TV280.
    Tu trouvera ta réponse sur ce forum avec un peu de recherche. Cette question a été traitée récemment pour la même machine.
    Ton moteur est à deux vitesses, et le 12 volts est pour le frein. Fouille les post consacrés à ce tour, tu auras toutes les infos.
    Cordialement
     
  8. rodriguo

    rodriguo Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    6 Février 2014
    tour vernier tv 280 passage en 220v mono
    effectivement j'ai trouvé plein de chose sur le tv 280 et quand je vois le mik/mak dans coffret Electrique ouh la va falloir que vous m'expliquiez un peu les montages parce que c'est du chinois pour moi :shock: :shock:

    http://www.usinages.com/post341950.html?hilit=1 VV pour 2 machines#p341950

    Calamentran si t'as un moment pour expliquer à un novice en elec je suis preneur :-D


    ce que j'ai compris pour l'instant lol :

    mettre le moteur en 220v tri, en changeant les positions des barrettes qui se trouve (si j'ai compris) derrière le boitier de commandes (photos)
    barrettes.JPG

    me procurer un "convertisseur" que vous avez l'air d'appeler "variateur" ? (c'est ça)


    et après je ne comprends pas tout.... j'aimerai bien faire ça étape par étape pour bien comprendre le principe de fonctionnement


    va falloir être patient je comprends vite mais faut m'expliquer longtemps mdr !!
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    tour vernier tv 280 passage en 220v mono
    je suis aussi nul que toi pour comprendre l'électricité mais j'essaye .

    les moteurs sont faits pour tourner en 50 ou 60Hz .En France nous sommes en 50 HZ

    les variateurs de fréquences peuvent suivant leur possibilités faire varier cette fréquence de 0 à 400 Hz.

    Ce qui veut dire que si tu le règle a 25 Hz il tournera moitié moins vite et c'est valable en augmentant aussi les fréquences , mais ATTENTION à na pas dépasser certaines limites.
    Le réglage se fait avec un potentiomètre.

    D'autres réglages sont à prévoir exemple mise en rotation du moteur progressive ce qui limite l'appel de courant en ampère au départ.
    Temps d'arrêt programmable.

    Pour moi ce sont les deux très gros avantages des variateurs .

    Beaucoup d'autres réglages sont aussi à faire par rapport à la puissance du moteur.

    Soit tu trouve quelqu'un qui s'y connait , soit tu te plonge dedans ,

    Bon courage tu as un EXCELLENT sujet de Chani sur les variateurs très complet qui démystifie pour les ignorants comme moi les subtilités de ces appareils mais attention il faut s'y plonger sérieusement .
     
  10. rodriguo

    rodriguo Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    6 Février 2014
    tour vernier tv 280 passage en 220v mono
    ouh la la je viens de regarder le sujet de chani ça me parait hyper compliqué !!!

    la question que j'me pose également c'est : est ce que son montage est compatible avec mon tour parce que si je m'arrache le crane et achète des fournitures pour me rendre compte qu'au final ce montage n'est pas compatible avec mon moteur ????

    j'suis déprimé ... :rolleyes:
     
  11. roland88

    roland88 Compagnon

    Messages:
    1 267
    Inscrit:
    9 Juillet 2009
    Localité:
    Seine et Marne
    tour vernier tv 280 passage en 220v mono
    Bonjour rodriguo,
    je n'ai pas le tri, j'ai donc viré les moteurs tri de mes machines pour les remplacer par des monos équivalents en puissance.
    Mon atelier tourne depuis 20 ans sans problème.....................a part un remplacement de condo sur un moteur, prix dérisoire.....
    pas de problèmes de carte electronique, pas de complications inutilement onéreuses......que de la simplicité.
     
  12. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    tour vernier tv 280 passage en 220v mono
    Bonjour,

         Tout à fait d'accord avec roland88. Pour celui qui, comme moi, est allergique à l'électronique, c'est la meilleure solution. Quant au fait que le moteur était un bi-vitesses, ça peut se compenser (voir ici). Ça tourne ainsi chez moi depuis quatorze ans et jamais eu un seul problème. Bien sûr, on fait figure d'arriérés aux yeux des adeptes du convertisseur, du variateur et tutti quanti, mais le principal est que ça fonctionne sans anicroche.
     
  13. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    tour vernier tv 280 passage en 220v mono
    Bonjour à tous

    Rodrigo, j'ai bien reçu ton MP, OK pour te filer un coup de main.

    Le passage en mono est parfaitement possible avec un minimum de modifications sans trop de prise de tête et pour un usage perso.

    Voici le schéma électrique d'origine de ta machine :
    [​IMG]


    Le moteur, un "12 fils" peut fonctionner en 220 tri ou 380 tri grâce aux barrettes situées derrière le plastron de commande. Il faut maintenant que tu te procures un variateur mono/tri de 2,2 (*) ou 3 kW.

    Par exemple, en neuf, tu peux regarder ici :
    http://www.technic-achat.com/variateur-de-frequence-mono/tri-vfr-inorea,fr,4,VFR_081M2.cfm

    (*) Vu la différence de prix, un 2,2 kW devrait suffire ... avec un usage modéré de ta machine. Mais c'est toi - ou ton portefeuille - qui décide.

    A te lire ..
     
  14. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    tour vernier tv 280 passage en 220v mono
    Bonjour à tous

    Rodriguo, en pièce jointe, voici une version minimaliste de ce que tu pourrais faire pour valider le fonctionnement avec un VV. Cette solution évite de trop modifier la platine relais existante. Donc un minimum de travail pour toi et un retour au fonctionnement initial en 380 V tri plus simple. C'est un premier jet, dis-moi ce que tu en penses....

    Pour l'achat du variateur, tu n'as - malheureusement - que l'embarras du choix.... Il faut prendre en compte la marque, la proximité du vendeur, la sophistication, le prix, le neuf, l'occasion, etc... Pour les fonctions de base, ils se valent à peu près tous et, en cas de panne interne, ils sont tous quasiment impossibles à dépanner pour un néophyte. C'est à toi de voir.... mais avant de te décider, poste un message avec la marque, le modèle, etc. pour une validation technique :oops:

    Pour t'aider à comprendre le schéma, voici la photo de la platine relais avec les différents repères :
    [​IMG]


    Il faudra aussi que tu décides de l'endroit où tu va placer ton VV :
    * directement fixé au mur, à l'air libre et à hauteur d'homme. Tout dépendra de la présence (ou non) de poussières ou d'humidité.
    * dans un coffret de bonne taille avec des ouïes d'aération pour une bonne circulation de l'air autour.

    Enfin, il faut que tu décides du niveau de sophistication de la modification. Pour un usage strictement personnel (une utilisation sous ton entière responsabilité) en ne rajoutant que le variateur sans améliorer le niveau de sûreté de l'ensemble ou pour un usage à vocation professionnelle, c'est à dire conforme aux normes, la Directive Machine par exemple.

    Au cas où, "LA Bible" est ici : http://www.usinages.com/electricite...quences-trucs-astuces-generalites-t14040.html

    A te lire ... Voir la pièce jointe Schéma Vernier Rodriguo_V0.pdf
     
Chargement...

Partager cette page