1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Tour optimum D180x300

Discussion dans 'Tours' créé par FAFER, 25 Août 2014.

  1. FAFER

    FAFER Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Localité:
    Belgique, Hainaut
    Tour optimum D180x300
    Bonjour à tous

    Je possède ce petit tour qui m' a déjà bien rendu service et qui bosse bien même dans du 100mm.
    Mon problème actuel, c'est qu'il fait sauter les disjoncteurs de la maison avec une belle éteincelle.
    En démontant, voici ce que j'ai trouvé sur la carte. Un composant a explosé (voir photo).
    Quelqu'un à déjà-t-il eu ce genre de problème? Pourquoi c'est arrivé? Pourtant, l'emplacement est propre.
    Merci d'avance

    Fafer

    P1030042.JPG
     
  2. franc-x-marc

    franc-x-marc Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    16 Août 2014
    Localité:
    Alpes Maritimes
  3. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Tour optimum D180x300
    Peut etre juste un condo d'anti parasites secteur, faudrait essayer de le désouder pour voir si ça repart sans
     
  4. franc-x-marc

    franc-x-marc Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    16 Août 2014
    Localité:
    Alpes Maritimes
  5. bavaria59

    bavaria59 Compagnon

    Messages:
    517
    Inscrit:
    11 Mars 2013
    Tour optimum D180x300
    :eek: ah oui, quand même. T'étais en retard pour le 14 juillet! Est-ce qu'il reste une réf lisible sur le condensateur? Si non, peut être une doc sur le tour avec l'électronique détaillée ou un appel au fabricant.

    Si ça peut t'aider: http://optimumd180.com/wp-content/uploads/2013/02/Optimum-D180x300-Manual-GB.pdf
    Page 77.

    ou ici:
    https://www.manualsdrive.com/results.php?lang=en&search=OPTIMUM%20D180X300%20VARIO#.U_uUAmOfuM0
     
  6. Ambiorix

    Ambiorix Ouvrier

    Messages:
    458
    Inscrit:
    11 Mars 2008
    Localité:
    Hesbaye liégeoise
    Tour optimum D180x300
    Bonsoir,

    Pour avoir une idée plus précise, la sérigraphie du circuit imprimé repère chaque composant sur le circuit imprimé,peux-tu nous donner la ou les lettres repérant la pièce explosée.A cet endroit du circuit et sous la forme disque cela pourrait être un condo mais aussi un varistor;
     
  7. patagonia

    patagonia Apprenti

    Messages:
    181
    Inscrit:
    19 Septembre 2012
    Localité:
    Grenoble Sud
    Tour optimum D180x300
    Bonjour,

    Je penche aussi pour une varistance (on appelle aussi cela "GEMOV"), c'est supposé protéger contre les surtensions, mais lorsque celles ci sont trop grandes la varistance ce met en cour-circuit de manière irréversible => composant à changer en espérant que rien d'autre n'ai souffert en aval...

    Je vais suivre ton topic car je possède aussi le même tour que toi, mais n'ai encore jamais eu ce genre de soucis (je touche du bois).

    Cordialement
     
  8. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 392
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Tour optimum D180x300
    Bonjour

    reste à savoir si elle a éclatée suite à une surtension, mauvaise protection ou dimensionnement sur la carte ou si c'est en vieillisant qu'elle s'est échauffée en devenant plus une résistance s'éloignant du modèle "circuit ouvert" pour faire simple.

    cdlt lion10
     
  9. patagonia

    patagonia Apprenti

    Messages:
    181
    Inscrit:
    19 Septembre 2012
    Localité:
    Grenoble Sud
    Tour optimum D180x300
    Bonjour,

    Je pense que cela peut valoir le coup de changer la varistance (surement une 230 ou 240Volts) et remettre sous tension pour voir... car la carte neuve n'est certainement pas donnée.(je me souvien encore combien ils voulaient pour un malheureux jeu de mors durs :axe: )

    De toute façon le seul risque encouru, c'est d'avoir de nouveau le même symptôme ( à savoir le disjoncteur qui déclenche) et si ça marche comme cela il n'y a pas de raison de se faire plus de nœuds au cerveau...

    Clt,
     
  10. FAFER

    FAFER Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Localité:
    Belgique, Hainaut
    Tour optimum D180x300
    Bonjour à tous

    Merci pour vos renseignement et commentaires.
    Je devais aller voir un collègue élèctro au boulot pour en savoir plus. Mais bon, je n'ai pas eu le temps.
    Comme j'ai laissé la carte à l'atelier, je ne peu répondre à certain d'entre-vous, mais je ne manquerai pas de mettre la suite sur ce sujet
    Bien à vous

    Fafer
     
  11. FAFER

    FAFER Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Localité:
    Belgique, Hainaut
    Tour optimum D180x300
    Bonjour à tous.
    Comme promis, voici la suite.
    Il semblerai que le composant soit une varistance. Mais personne de mon entourage ne peux m'aider pour trouver un équivalant standard, j'ai même été dans une boutique spécialisée, eux non-plus, et mes recherches sur le net ce sont révélées infructueuses.
    Sous le composant, il est marqué RT sur la carte.
    Sur celui-ci est écrit 58P
    005

    Pour le reste, j'ai joint une photo.

    Bien à vous et merci encore.
    Fafer

    P1030048.JPG
     
  12. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
    Tour optimum D180x300
    Bonsoir à tous

    J'ai le même problème , j'ai écris la semaine dernière reçu la réponse et vont soit envoyer la pièce soit je dépose la machine.
    C'est que j'ai actionné le potentiomètre de vitesse le teco à sauté,donc c'est bien cette pièce qui est en défaut? Faudrait demander de calculé une nouvelle valeur pour cette pièce qui ce met en cours circuit
    J'ai également contrôlè les connexions j'ai du en resserrer 5 ?
     
  13. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 392
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Tour optimum D180x300
    Bonjour

    Qu'en est il de votre problème pour info, cela marche -t-il sans cette protection pour du dépannage ...

    cdlt lion10
     
  14. chrisbur99

    chrisbur99 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    8 Février 2014
    Localité:
    58200
    Tour optimum D180x300
    De toutes manières, en l'absence de schéma d'origine constructeur , et la machine étant débranchée au préalable, il serait bon de commencer par relever TRES soigneusement le schéma du circuit imprimé, au moins les pistes et connexions situées dans la zone du composant défectueux ...

    A. Si le composant défectueux était directement monté en parallèle sur l'arrivée secteur (en aval du filtre secteur, par exemple) :

    Tout d'abord : vérifier que la tension secteur de l'atelier n'est pas chroniquement excessive (par exemple : 250V AC ou plus, au lieu de 230V)

    -en se méfiant des installations de machines alimentées par un circuit monophasé "fabriqué" à partir d'un triphasé déséquilibré ...


    Ensuite seulement : dessouder l'élément défectueux (une VDR semble t-il, mais ça pourrait être une CTP, une CTN, etc ...)

    Si c'est une VDR qui a explosé, normalement quelque part dans la machine (ou sur la carte électronique) un fusible (en verre ?) a dû sauter aussi , puisque le principe de la VDR, c'est de se mettre en court-circuit pour faire sauter exprès un fusible, en cas de surtension secteur.

    Si après avoir dessoudé le disque noir explosé (plus, éventuellement : changé un fusible) la machine redémarre :

    - c'est que c'était bien une VDR

    On peut alors chercher sur ebay une VDR de rechange (aujourd'hui, c'est là que ça s'achète : moins cher et plus rapide que chez un grossiste en composants électroniques)

    Par exemple là :

    http://www.ebay.fr/itm/Varistor-VDR.../191005239683?pt=Bauteile&hash=item2c78cca983

    - pour l'amateur, les 2 critères de sélection d'une VDR sont les suivants :

    1) La tension d'amorçage (dans le cas d'une VDR destinée à être branchée sur le secteur, mieux vaut prendre une VDR 250V , pas plus, 260 ou 270V c'est déjà trop)

    2) Le nombre de joules que la VDR peut "encaisser" ... Avant d'exploser.
    Le nombre de joules est grosso-modo proportionnel au volume de la VDR, donc : choisir une VDR neuve qui soit sensiblement de même taille que la VDR détruite.

    B. Si le composant explosé était branché en aval d'un pont redresseur associé à une (grosse) capa de filtrage haute tension :

    -- Alors là, il faut se méfier, car c'était peut être une VDR calibrée pour une tension continue redressée de 180V, ou 210V, ou 330V, etc ... Donc, avant de remplacer la pièce, il faut absolument se référer au schéma électrique du constructeur (ou opérer par déductions, à partir de la tension de service des condensateurs environnants, des caractéristiques des transistors de puissance utilisés, etc ,etc)

    C. Si le composant explosé était monté en série avec une tension d'alim :

    C'est que c'était peut-être un composant style CTN (*) destiné à limiter le courant d'appel, au démarrage

    (*) Résistance à Coefficient de Température Négatif
     
  15. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 392
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...
Articles en relation
  1. JPP10
    Réponses:
    3
    Affichages:
    647
  2. anything.is.possible
    Réponses:
    5
    Affichages:
    899
  3. gravos
    Réponses:
    2
    Affichages:
    1 522
  4. bonhumeur50
    Réponses:
    5
    Affichages:
    1 466
  5. Baf
    Réponses:
    4
    Affichages:
    2 200

Partager cette page