1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Tour Haulin Olivier

Discussion dans 'Tours' créé par Emilien, 21 Juin 2010.

  1. Emilien

    Emilien Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    16 Décembre 2009
    Tour Haulin Olivier
    Salut à Tous, ça faisait un moment que je n'étais pas passez par ici.


    Mon tour Haulin à cassé : le moyeu de la joue d'entrainement de la courroie, coté moteur, à cédé.

    J'ai fait refaire le moyeu (entrainement conique aussi) et je m'apprête à remonter ça.

    ça n'a pas l'air simple, j'ai l'impression qu'il faut que je dépose le moteur ? ?

    [​IMG]

    Le coté en panne

    [​IMG]

    A l'intérieur, je dépose le moteur ?

    [​IMG]

    La nouvelle pièce, entrainement ? ?

    Bonne soirée




    Sinon pour mon histoire de faux-plateau, j'ai réusiné un vieux plateau d'outillage, qui devait servir à serré des pièces spéciales dessus, (en gros un plateau de 30 cm de diam, avec des perçage filetés dessus) que j'ai réduit à 16cm, et j'y ai mis un mandrin de 160.
    Par contre j'ai un faux-rond assez important (environ 3 dixièmes)
     
  2. Emilien

    Emilien Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    16 Décembre 2009
  3. Emilien

    Emilien Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    16 Décembre 2009
    Tour Haulin Olivier
    Re: Tour Haulin

    Bonjour

    Je n'ai toujours pas réussi à remonter la courroie de mon Haulin ... :???:
    J'ai fait réusiner le moyeu conique de la poulie du bas, (ccrochée au moteur)
    avec la rainure de clavette.

    J'ai essayé à la barbare, comme forçant la courroie à rentrer dans la gorge en tournant la poulie. j'ai tout pris dans la gueule et j'ai failli y laisser 2 doigts :roll:

    - Dans quel sens ce monte le cône (petit côté côté moteur, ou gros côté côté motuer ? )
    Comment est fait le blocage axiale du moyeu sur l'arbre de sortie du moteur ?

    Comment est-ce qu'on fait pour monter la courroie ?

    Sinon, toute les visus qui indiquent le niveau d'huile sont sèche . . .
    J'ai regardé la restau du Haulin de dudu, tié ça fait peur !

    En vous remerciant
     
  4. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 204
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    Tour Haulin Olivier
    Re: Tour Haulin

    pour remettre la courroie, il faut remonter le moteur avec le réglage de tension de la courroie.
    C'est une manivelle qui se situe derrière le moteur, on la voit ici

    [​IMG]


    Pour ta poulie, elle est bizarre, sur le mien elle est toute simple sans cône et elle se monte très facilement. Dans ton cas je dirais que le cône se met en dernier, mais je ne sais pas comment il se fixe sur l'arbre moteur.

    voilà la poulie de mon haulin

    [​IMG]
     
  5. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 204
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
  6. Emilien

    Emilien Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    16 Décembre 2009
  7. rebarbe

    rebarbe Modérateur

    Messages:
    3 422
    Inscrit:
    24 Juin 2009
    Localité:
    91
  8. olivier94270

    olivier94270 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    27 Février 2013
    Tour Haulin Olivier
    salut à tous,

    Je reprend le flambeau après Emilien qui vous parlait de son tour il y a plusieurs mois.
    Je suis dans la même société que lui (enfin où il était avant, il est parti il y a quelques mois) et la remise en état de fonctionnement me reviens maintenant. :)

    [​IMG]


    Donc : plusieurs soucis sur le tour :
    Pas de mandrain :
    [​IMG]


    [​IMG]


    Mais je peux y mettre des pinces.

    la poulie moteur ne tiens pas car le moyeu a été refait, et pas fini :
    [​IMG]


    [​IMG]



    A l'intérieur du canon de ma poupée mobile, j'ai une tige coincée :
    [​IMG]


    [​IMG]


    A vôtre avis ça parait probable? je vais essayer de la virer, mais je ne sais pas trop comment encore...

    Je pense faire acheter :
    une poulie moteur 2 gorges avec moyeu amovible : est-ce utile??
    Est-ce bien des diamètre de poulie de 140mm (comme vu dans la doc) ou 125 (comme la poulie que j'ai là?))?
    1 courroie, vu que j'en ai qu'une des deux : quelle est la référence exacte?
    1 mandrin : n'importe lequel et après je peux refaire faire un faux plateau.


    J'ai aussi une lunette :
    [​IMG]
     
  9. papi mousot

    papi mousot Compagnon

    Messages:
    753
    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Localité:
    Près de Coulommiers
    Tour Haulin Olivier
    Bonsoir à tous

    bienvenue sur le site

    Pour ta poulie, il faudrait juste fendre le cône rentant pour qui serre sur l'axe.

    Salutations cordiales, Olivier
     
  10. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 204
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    Tour Haulin Olivier
    Salut Olivier

    J'ai combineé ton sujet avec les messages d'Emilien, comme ça tu auras toutes les réponses déjà données :wink:
     
  11. olivier94270

    olivier94270 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    27 Février 2013
  12. olivier94270

    olivier94270 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    27 Février 2013
    Tour Haulin Olivier
    Le soucis, c'est que je suis en train de modifier ce cone pour le bloquer dans la poulie. (de 125mm en Øprimitif?! :smt017 )
    Oui, je vais en profiter pour le fendre (même si normalement il ne glisse pas dans l'axe de l'arbre moteur).
    ça sera ça de fait en plus. :)

    Par contre, l'axe qui se trouve dans le canon de la poupée mobile?!
    si je perce/taraude un trou en pas inversé, je pourrais faire sortir cette maudite "tige filetée" coincée dedans?!

    EDIT :
    J'ai retiré la tige qui était dans le canon de la poupée mobile (elle y était coincée et avait été mise pour retirer une contre pointe je suppose)
    J'ai pu remettre une pointe dans le cone :)

    J'ai aussi pu brider le moyeu amovible de la poulie motrice avec une rondelle (bricolage...)
    ça tiens!
    et le moyeu n'est pas bloqué axialement sur l'arbre moteur, par contre.

    J'ai vidé le bac de lubrification :
    [​IMG]


    Et le tuyaux de pompe est dans un sale état.
    [​IMG]


    La pompe est HS!

    Il me manque un mandrin 3 mors et après ça, ça ira bien pour les pièces alu tant que j'ai pas de lubrification.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Famille40
    Réponses:
    13
    Affichages:
    344
  2. PJS92
    Réponses:
    47
    Affichages:
    1 777
  3. Francois57
    Réponses:
    5
    Affichages:
    191
  4. edouard
    Réponses:
    28
    Affichages:
    1 565
  5. cailloux520
    Réponses:
    47
    Affichages:
    4 716

Partager cette page