1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

tour emco compact 5

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par andre_50, 2 Avril 2009.

  1. andre_50

    andre_50 Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    St-Hubert Québec.
    tour emco compact 5
    Mon tour fonctionne avec le logiciel Welturn, Je fais le G-code avec soit bobcad-cam ou feature-cam mais mon problème c,est que welturn me dis qu,il n'y a pas de % au début pour commancer mais il y es , ya tu qqchose que je fais de pas correct?

    André_50
     
  2. Anbantoine64

    Anbantoine64 Compagnon

    Messages:
    516
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    Aquitaine
  3. andre_50

    andre_50 Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    St-Hubert Québec.
    tour emco compact 5
    j'ai essayer de mettre le % tout seul sur une ligne suivi du code, et j'ai laisser un espase entre le % et le code mais rien a faire il me dis encore qu'il n'y a pas de % ...........

    %
    O1234
    G50 S2000
    G96 S300 M03
    M6 T06D06 (OUTIL D'ÉBAUCHE DE TOURNAGE)
    G18 X37. Z0.
    G01 X-1. F0.2
    Z1.
    G00 X30.
    G01 Z-20.
    X33.
    X35. Z-21.
    Z-25.
    X37.
    G00 X150. Z300.
    M01
    M6 T01D01 (PERCAGE 18MM)
    G97 S1000
    G19 M03
    X0. Z5.
    G01 Z-25. F100
    G00 Z5.
    X150. Z300.
    M05
    M30
    %

    et


    %

    O1234
    G50 S2000
    G96 S300 M03
    M6 T06D06 (OUTIL D'ÉBAUCHE DE TOURNAGE)
    G18 X37. Z0.
    G01 X-1. F0.2
    Z1.
    G00 X30.
    G01 Z-20.
    X33.
    X35. Z-21.
    Z-25.
    X37.
    G00 X150. Z300.
    M01
    M6 T01D01 (PERCAGE 18MM)
    G97 S1000
    G19 M03
    X0. Z5.
    G01 Z-25. F100
    G00 Z5.
    X150. Z300.
    M05
    M30

    %



    André
     
  4. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    tour emco compact 5
    C'est peut-être un problème de transcription de code ASCII.
    Au lieu de taper directement le % sur ton clavier, introduis ce symbole avec la commande Alt enfoncée et tape 037 au clavier numérique.
     
  5. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    tour emco compact 5
    Petit exemple :

    le même symbole tapé au clavier et introduit par Alt 037
    (avec le bloc-notes de windows)

    [​IMG]


    Le texte ci-dessus examiné avec un éditeur hexadécimal :

    [​IMG]
     
  6. Anbantoine64

    Anbantoine64 Compagnon

    Messages:
    516
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    Aquitaine
    tour emco compact 5
    C'est surement sà !

    Essai de rajouter devant ton % un numéro au hasard ou le nom de ton programme.

    %ebauche exter.

    ou

    %2010

    Au cas ou...
     
  7. andre_50

    andre_50 Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    St-Hubert Québec.
    tour emco compact 5
    J'ai essayé comme tu m'as dis, des deux façon et rien n'a changer . Pourtant j'ai réussi une fois mais je me souvient plus comment j'avais fait :(

    André
     
  8. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    tour emco compact 5
    Je viens d'approfondir un peu le sujet en gambadant sur le Web et ce n'est pas un problème d'ASCII ni d'hexadécimal.

    Bobcad-cam génère un fichier pour WELturn via un post processing et doit donc te sortir un fichier "mapièce.cnc" conforme au fichiers .cnc de WELTurn / WELedit.

    Si ce que tu as mis dans ton post est un exemple :
    Que vient faire le 01234 à la ligne suivant le % ?

    Es-tu sûr que Welturn accepte le G50 ?

    Ouvre le fichier généré par Bobcad-cam dans WELedit; il m'étonnerait qu'il ne fasse pas les gros yeux !
     
  9. andre_50

    andre_50 Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    St-Hubert Québec.
    tour emco compact 5
    j'ai essayer avec un autre gcode que bobcad a généré et toujours la même chose , je suis pas mal ......sniff

    André
     
  10. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    tour emco compact 5
    Normal ! le fichier que te sort Bobcad-cam (si je me réfère à ce que tu as mis dans ton premier message) n'a pas la structure requise pour être lu par WELturn.

    Voici ce à quoi doit ressembler le fichier .cnc que devrait te sortir Bobcad-cam :

    %
    *Date - 08 AUG 02
    *Designer -
    *Teacher -
    *Teaching Group -
    *Name of Part -
    *Material -
    *BILLET Diameter -
    *Length of PART -
    *Length of BILLET -
    *Tailstock Required?-
    *Pre-drilled hole diameter -
    *Pre-drilled hole depth -
    *Estimated Machining Time - 0min25sec
    N10 T1
    N20 S2400
    N30 G0 X30 Z30
    N40 G0 X-0.8 Z0
    N50 G1 X-0.8 Z-1 F0.06
    N60 G1 X9.986 Z-1 F0.06
    N70 G1 X10.335 Z-10.998 F0.06
    N80 G1 X15 Z-10.999 F0.06
    N90 G1 X15 Z-16.4 F0.06
    N100 G1 X17 Z-16.4 F0.06
    N110 G0 X18.593 Z-15.753
    N120 G0 X30 Z30
    N130 T1
    %
     
  11. andre_50

    andre_50 Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    St-Hubert Québec.
    tour emco compact 5
    oui ca ressemble a ca ce que me sort bobcad. J'ai pris ton fichier et essayer de le lire avec welturn et toujours la même réponse : il n'y a pas de % bla bla bla ..... J'ai réinstallé Welturn pour voir et même chose
    André
     
  12. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    tour emco compact 5
    Bon, j'ai mis en surbrillance ce que j'ai posté.
    J'ai fait un copier coller dans le bloc-notes de windows.
    Je l'ai enregistré dans le sous-répertoire Turndata de WELturn sous le nom de "copie.cnc"

    WELturn l'accepte sans problème :

    [​IMG]


    [​IMG]


    Donc ton WELturn est buggé ! parce que mon fichier fonctionne avec mon WELturn !

    Au fait, il y a des exemple de fichiers .cnc dans le répertoire Turndata, tu les a essayés ?
     
  13. andre_50

    andre_50 Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    St-Hubert Québec.
    tour emco compact 5
    Oui je les ai essayé et il me disait la même chose , moi mon Welturn est en français et ds une autre partition de mon disque dur.
     
  14. andre_50

    andre_50 Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    St-Hubert Québec.
    tour emco compact 5
    YÉÉÉÉÉÉÉ ca fonctionne, J'ai désinstallé mon Welturn de ma partition et je l'ai installé sur le C de mon disque dur et la il fonctionne je ne comprend pas pourquoi il fonctionnait pas sur ma partition mais enfin la ca fonctionne bien .

    Je veux te dire un gros merci Mekratrig de ta patience et avoir pris du temps pour m,expliquer.

    P.S. si tu veux la version francaise je te l'enverrai.

    merci

    André_50
     
  15. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    tour emco compact 5
    Ach ! le gros malin !

    WELedit et WELturn sont probablement écrits en vieux visual basic proche du MS-DOS et ils n'aiment pas trop les changements de répertoire à l'insu de leur plein gré.

    Il n'est que de voir l'interprétation des noms de fichiers par WELedit pour le comprendre :

    [​IMG]
     
Chargement...

Partager cette page