1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

TOUR EMCO 5 CNC (MK4)

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par henphy, 20 Mars 2009.

  1. henphy

    henphy Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    20 Mars 2009
    Localité:
    rhone
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)
    Bonjour à tous

    Je viens de découvrir ce forum qui semble plus qu'intéressant, j'ai pu trouver des documentations sur une machine EMCO dont je viens de faire l'acquisition.
    Mon problème actuellement est que la dite machine ne semble pas vouloir se mettre en route, le voyant de présence 220V fonctionne, l'afficheur de programmation aussi mais ni les axes X Z, ni le moteur d'entrainement du tour ne démarrent.
    J'ai trouvé une partie du schéma électrique que je vais essayer de suivre pour trouver la panne.
    Si quelqu'un avec un peu d'expérience sur ce sujet pouvait m'aider j'en serais très heureux.
    Salutations
    Philippe
     
  2. sapete1

    sapete1 Compagnon

    Messages:
    830
    Inscrit:
    21 Avril 2008
    Localité:
    45 Loiret-Nord
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)
    Bonjour henphy,

    Et comment! Ce forum est vraiment plus qu' intéressant: même passionnant! C'est pourquoi je te suggère de te présenter avant de nous demander un renseignement, histoire de mieux se connaitre et connaitre tes besoins, ceci dit, bienvenu parmi nous! :-D :-D

    A+

    sapète1
     
  3. henphy

    henphy Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    20 Mars 2009
    Localité:
    rhone
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)
    Bonjour Sapete1 et tous les autres membres de ce forum

    Désolé de ne pas m'être présenté dans mon premier message mais je ne suis pas rompu à l'utilisation des forums.
    Je me présente donc, je suis Philippe et je suis "artisan" dans l'informatique. En dehors de ce domaine d'activité professionnel je m'adonne aux joies de l'usinage assisté dans mon "temps libre".

    J'ai en ma possession une fraiseuse 3 axes isel-charlyrobot pilotée par le merveilleux logiciel GALAAD.

    Je viens de faire l'acquisition d'un tour EMCO 5 CNC récalcitrant et je me tournais vers les experts que vous semblez être pour obtenir un peu d'aide.

    Comme je l'expliquais dans mon précédent message j'ai récupéré un schéma électrique du EMCO 5 CNC qu'il me faudra déchiffrer pour faire toutes les vérifications des composants; moteurs, pas à pas, contacts ...etc ...

    La route parait moins longue qu'on on est bien accompagné ... (pas confusius)

    Cordialement

    Philippe
     
  4. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)
    Bonjour,

    J'en ai un qui fonctionne, même version que toi (MK4).

    Comme il ne pose pas de problème, je n'ai pas exploré ses entrailles.

    Si je peux t'aider, n'hésite pas.
     
  5. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)
    Etonnante cette panne car le moteur de la broche est géré par la "Hauptspindelplatine" ( A6A 112 001) et ne dépend pas de la carte mère (sauf l'affichage de la vitesse) qui renvoie aux bornes 1 et 4 du connecteur X23 de la carte ci-dessus.

    Le moteur de la broche peut tourner (mais sans affichage de la vitesse) sans que la carte mère ne soit fonctionnelle : je le sais puisque j'ai eu cette panne.

    L'alimentation de la carte du moteur se fait aux bornes 1 et 3 du connecteur X21

    Vérifie les tensions de sortie de la carte d'alimentation principale "Netzteilplatine" (A6A 111 001) en borne 3 c'est un + 10 V et en 7 et 8 c'est ce qui va alimenter le moteur via sa carte.
     
  6. henphy

    henphy Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    20 Mars 2009
    Localité:
    rhone
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)
    Bonsoir

    Merci beaucoup pour ces réponses, je vais de ce pas vérifier les différentes bornes et tensions de l'intérieur de mon nouveau protégé et je vous retourne le résultat.

    Cordialement

    Philippe
     
  7. henphy

    henphy Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    20 Mars 2009
    Localité:
    rhone
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)
    Re Bonsoir mekratrig

    Je viens de vérifier les sorties de la carte d'alimentation principale "Netzteilplatine" (je n'ai pas trouvé la référence A6A 111 001 mais bon!) et j'ai bien du courant 220V~ entre la borne 8 et la borne 7 que je retrouve sur la "Hauptspindelplatine" en 1 et 3 du connecteur X21 par contre pas de signal +10V entre la borne 3 et 6(gnd).
    J'ai vérifié les autres signaux :
    entre 2 et 6 -> +50V
    entre 4 et 6 -> +25,5V (au lieu de 16V sur le schéma en ma possession)
    entre 5 et 6 -> +5V
    J'ai vérifié toutes les sorties du transformateur en ~ et elles semblent être ok.

    Cordialement

    Philippe
     
  8. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)
    Pas normal ça et c'est probablement là l'origine du problème parce que ce +10 V va à la carte de commande du moteur de broche et à la carte de commande des PAP. C'est aussi ce +10 V qui va à la carte de commande du changeur d'outils.
    Mais comme cette carte est un option, le +10 V doit être "piqué" par connection rapide sur les cables des autres ci-dessus. C'est d'ailleurs pour ça qu'il est montré sur le schéma comme venant des bornes du 3è condensateur.

    La "Netzteilplatine" est la carte générale d'alim, celle qui a les 3 gros condensateurs.

    Pas trop gênant, c'est juste pour le ventilateur. Il tourne ?
     
  9. henphy

    henphy Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    20 Mars 2009
    Localité:
    rhone
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)
    Bonjour mekratrig

    Je viens de vérifier et le ventilateur tourne, il me faudra le changer car il est très bruyant.
    Ma "Neizteilplatine" est estampillée "F1(A,C,V) 111000" et non pas "A6A 111001" comme sur le schéma.

    J'ai un changeur 3 outils.

    Bêtement e réfléchissais 25,5 - 16 = environ 10V (serait ce une piste ?)

    Merci de ton aide

    Cordialement

    Philippe
     
  10. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)
    Non ! tu t'en fous du 25,5 pour le ventilateur, ton équation est fausse, mais si la platine d'alimentation délivre du 25,5 V au lieu du 16 V et qu'il n'y a pas de +10 V, c'est de ce coté là qu'il faut chercher.

    Il y a un composant qui est défaillant sur cette platine d'alimentation. Il faut trouver quelqu'un pour tester cette platine. Ce ne devrait pas être difficile à réparer au contraire d'une carte mère. Probablement un condensateur.

    La carte mère, la carte commande moteur ont besoin du + 10V et +5V pour fonctionner (comme une carte mère d'ordi a besoin du +5V et du +12V).
     
  11. henphy

    henphy Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    20 Mars 2009
    Localité:
    rhone
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)
    Merci

    Ok je vais chercher dans cette direction, je vais demonter la carte et vérifier qu'aucun composant ne soit défectueux mais je n'ai pas de capacimètre à disposition donc cela attendra lundi.

    Sinon, je vais peut être dire une bétise mais, que penses tu d'injecter du 10V avec une autre alimentation à la place de la sortie 3 de la "Netzteilplatine" pour voir si la machine démarre ? par contre je ne connais pas la puissance nécessaire en 10V.

    Cordialement

    Philippe
     
  12. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)
    Avant de tout démonter, as-tu bien contrôlé tous les fusibles ?

    [​IMG]


    Comme je le disais, le +10V pour alimenter la platine de contrôle du changement d'outil est piqué sur les cables.

    [​IMG]


    Une chose intéressante que j'ai trouvée dans la notice :

    [​IMG]


    Je pense qu'un +10V en 1A sera largement suffisant pour l'injection.
     
  13. henphy

    henphy Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    20 Mars 2009
    Localité:
    rhone
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)

    Merci encore

    Je suis très content de trouver une aide qui m'épaule pour essayer de régler mon problème. J'imagine que tu dois passer du temps pour rechercher des informations qui volent à mon secours et je t'en sais gré.

    La vérification des fusibles, avec mes petites compétences, c'est la première opération effectuée et ils sont tous OK.

    J'ai essayé de retrouver le fil du +10V qui doit sortir du troisième gros condensateur mais en vain, je re-vérifierai demain matin.

    Pour l'alimentation supplémentaire, je n'ai chez moi qu'une alimentation 12v et une 5v, j'attendrai donc lundi pour coupler deux alimentations de PC en 5V pour obtenir du 10V à injecter dans le circuit.

    Sinon j'ai la présence sur le transfo du 0-10V~, je dois bien pouvoir trouver un petit redresseur dans une boutique d'électronique.

    Bonne soirée

    Philippe
     
  14. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)
    Tu es sûr que ça va faire du 10 V ce genre de bricolage ?

    Ouh là, le 10 volts continu doit être du filtré / stabilisé. Ce bricolage avec un simple redresseur sera l'idéal pour recharger une batterie au plomb, mais certainement pas pour alimenter des cartes électroniques.

    Tu as essayé de tester l'avance rapide des PAP puisque le +50 V est fonctionnel ?
     
  15. henphy

    henphy Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    20 Mars 2009
    Localité:
    rhone
    TOUR EMCO 5 CNC (MK4)
    Bonsoir

    Je n'ai pas eu le temps de bricoler une alimentation 10V et en plus après conseil auprès d'un électronicien, je vais faire vérifier la carte d'alimentation par un spécialiste en lui fournissant le schéma en ma possession.
    Pour la petite l'histoire de l'alimentation 10V, pas de problème, j'ai une commande numérique qui nécessite du 12V en 1A et du 24V en 6A, je n'avais pas d'alimentation 24V sous la main, j'ai couplé deux alimentations de PC et j'ai obtenu du 24V de bonne qualité avec en prime du 12V, le seul problème c'est qu'il faut consommer du 5V pour qu'elles fonctionnent donc en plus de me fournir du courant elle aident pour mon éclairage.

    Tu as essayé de tester l'avance rapide des PAP puisque le +50 V est fonctionnel ?[/quote]

    Je ne sais pas comment tester l'avance rapide des PAP si ce n'est avec les boutons -X +X -Z +Z qui ne semblent pas fonctionner.

    Cordialement

    Philippe
     
Chargement...

Partager cette page