1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

tour de Vallière H130 mis à zéro pour l'outil de coupe ?

Discussion dans 'Tours' créé par philo976, 29 Décembre 2013.

  1. philo976

    philo976 Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    19 Décembre 2013
    Localité:
    97 600 May
    tour de Vallière H130 mis à zéro pour l'outil de coupe ?
    bonjour à tous, comment mettre à zéro l'outil avec la tourelle.
    sur un autre tour , j'approche mon outil et le fait tangenté avec la pièce qui tourne, puis je maintiens la manivelle puis je tourne la collerette jusqu’à ce que le zéro arrive en face du repère fixe du banc, je recule et je sais par rapport au zéro la profondeur de passe à prendre.

    sur le H 130 la collerette ne bouge pas , avant de forcer , je voudrais savoir si elle bouge sur vos tour?

    merci

    cordialement

    philo

    20131226_175939.jpg

    20131226_175907.jpg

    20131226_175919.jpg

    20131226_180014.jpg
     
  2. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 908
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    tour de Vallière H130 mis à zéro pour l'outil de coupe ?
    Bonjour, je ne connais pas le 130, mais le 140 et bien sur la collerette tourne, il n'y a à ma connaissance que les tout petits tours, qui ont des verniers fixes (Unimat Sl, 3 Toyo 210 etc...) S'il ne tourne pas, c'est qu'il est, ou grippé ou remplacé par une pièce qui n'est pas d'origine.
    Cordialement
    Martin
     
  3. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    tour de Vallière H130 mis à zéro pour l'outil de coupe ?
    Bonjour,

    Qu'appelles tu la collerette ? => Le vernier ?
    Si c'est le vernier, il y a une vis de blocage à coté de la manivelle (vue de face).

    Si c'est la butée de recul rapide, il n'y a pas de vis de blocage.

    JP
     
  4. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 209
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    tour de Vallière H130 mis à zéro pour l'outil de coupe ?
    Oui le vernier tourne, la vis de blocage est vers les indications 18/20 si je me souviens bien...
    on dirait qu' on l'aperçoit:

    Sans titre.png
     
  5. philo976

    philo976 Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    19 Décembre 2013
    Localité:
    97 600 May
    tour de Vallière H130 mis à zéro pour l'outil de coupe ?
    j'ai bien regardé il n'y a pas de vis de blocage sur le vernier.

    j'attend encore pour une confirmation de votre part avant d'essayer de mettre tout ça à l'étau et de voir comment faire.

    philo

    20131229_181438.jpg
     
  6. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    tour de Vallière H130 mis à zéro pour l'outil de coupe ?
    Bonsoir,
    Essaye simplement de démonter la poignée en enlevant l'écrou la rondelle et voir comment c'est "foutu" la rondelle graduée devrait tourner sur la poignée, en général il y a une gorge avec une lame de ressort qui permet d'avoir une friction pour maintenir le réglage, le système est peut-être "grippé" remarque c'est la saison :mrgreen:
     
  7. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 387
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
  8. philo976

    philo976 Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    19 Décembre 2013
    Localité:
    97 600 May
    tour de Vallière H130 mis à zéro pour l'outil de coupe ?
    voila j'ai démonté la manivelle, j'ai essayer de voir à l'étau mais rien à faire il n'y a pas possibilité de faire tourner le vernier.

    incroyable, peut être pas d'origine cette manivelle

    je joint quelques photos et la plaque du tour


    philo

    20131229_190311.jpg

    20131229_190349.jpg

    20131229_190152.jpg

    20131229_190246.jpg

    20131229_190229.jpg

    20131228_200458.jpg
     
  9. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 209
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    tour de Vallière H130 mis à zéro pour l'outil de coupe ?
    La position de la vis depend de l'age du tour. Chez crapulatos, la vis est devant mais sur tour plus ancien, la vis est sur le coté...il devrait y avoir un trou fileté vers les graduations 18/20! Bizarre.
     
  10. philo976

    philo976 Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    19 Décembre 2013
    Localité:
    97 600 May
    tour de Vallière H130 mis à zéro pour l'outil de coupe ?
    je confirme aucunes traces de vis sur le vernier, j'ai vraiment pris mon temps pour bien observer , mais rien.

    ça sera pas plus compliqué pour les passes lors de l'usinage.

    philo
     
  11. mig15pilot

    mig15pilot Ouvrier

    Messages:
    300
    Inscrit:
    10 Février 2007
    Localité:
    seine et marne (Meaux)
  12. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    tour de Vallière H130 mis à zéro pour l'outil de coupe ?
    Re

    Essaye de mettre du dégrippant sur ce qui semble être un plan de joint Photo 2 et laisse agir 2 jours, c'est quand même bizarre, si ça ne marche pas, j'agrandirai légèrement la rainure que l'on voit sur la photo sous les chiffres 2,0,24,22 pour vérifier si c'est un plan de joint ou juste pour faire beau.

    (au fait c'est quoi comme matière de l'alu ou de l'acier)
     
  13. philo976

    philo976 Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    19 Décembre 2013
    Localité:
    97 600 May
    tour de Vallière H130 mis à zéro pour l'outil de coupe ?
    pour la matière , c'est de l'acier. j'ai bien nettoyé les surfaces, faudrait voir si un autre possesseur de H 130 à le même souci que moi, et si tour les tours de ce modèle ont bien le vernier qui bouge.

    philo
     
  14. rantanplan

    rantanplan Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    26 Mai 2012
    Localité:
    gard
    tour de Vallière H130 mis à zéro pour l'outil de coupe ?
    salut,
    vue les traces de barbouille sur le volant la vis de blocage est peu etre cassée a ras et masqué , si la barbouille c'est infiltré entre le vernier et le volant = collé
    perso aprés gratouillage pour etre sur qu'il n'y a pas de vis je tenterai legere chauffe et degripant
     
  15. MARTIN

    MARTIN Compagnon

    Messages:
    734
    Inscrit:
    6 Février 2009
    Localité:
    RENNES
    tour de Vallière H130 mis à zéro pour l'outil de coupe ?
    Bonjour à tous,

    Sur mon H130 de septembre 1953 dont le montage semble identique à la machine décrite, le vernier est monobloc, claveté directement sur la vis du chariot.
    En clair, à moins d'une modification, en l'état, il n'y a pas besoin de rechercher un grippage ou un disfonctionnement quelconque.
    Le problème de flottement orgine des deux verniers -montage un peu léger- a été résolu en les perçant et traraudant, le blocage se faisant par une vis sans tête.

    Bon vent, JCD.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. V-King
    Réponses:
    84
    Affichages:
    3 393
  2. philvk75
    Réponses:
    44
    Affichages:
    2 017
  3. playmo 40
    Réponses:
    24
    Affichages:
    1 371
  4. zund1961
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 089
  5. henri
    Réponses:
    6
    Affichages:
    923

Partager cette page